Vladimir К
март 2016.
720

Я отлично слышу фальшь в пении или муз. исполнении других исполнителей. Вроде муз. слух есть. Почему тогда я сам не могу без фальши спеть или сыграть?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вокальный слух и общий музыкальный слух это немного разные вещи. Есть множество профессиональных композиторов, да и музыкантов-инструменталистов, которые поют, мягко скажем, так себе. Правильное интонирование голосом зависит не только от уровня музыкального слуха в целом, но и оттого, насколько развита вокальная координация. В этом помогут уроки вокала и сольфеджио. 

Однако даже хорошая вокальная координация не гарантирует успех при отсутствии голосовой природы (и наоборот).

Способность идеально определять звуковысотность (абсолютный музыкальный слух) - врождённая. Если есть потенциал, то вполне можно приблизиться к уровню "абсолютника" (хотя мыслить музыкально вы всё равно будете по-разному). 

Поможем найти классную музыку! Какой у вас плейлист на осень?Какие музыканты самые переоцененные?Как находить музыку, которая тебе нравится?
2
Прокомментировать

Потому-что тренировки. Ваш голос -это своеобразный музыкальный  инструмент (притом гораздо более сложно устроенный), и, как на любом музыкальном инструменте, вы должны учиться на нем играть. Слух - это конечно очень хорошо, но этого недостаточно, нужно, по мимо тренировок, еще обладать определёнными врождёнными данными, чтобы петь те или иные ноты. 

2
Прокомментировать

Если Вы сами слышите фальшь в собственном (!) исполнении, то однозначно проблема не в слухе. Проблема сводится к воспроизведению, над которым нужно усиленно работать. На это у людей уходят годы. Но это куда легче, если есть слух. Есть масса упражнений вокальных и инструментальных, которые налаживают именно воспроизведение, технику исполнения. Здесь я Вам пожелаю позаниматься со специалистом (за лучшее).

Если Вы не слышите фальшь в собственном (!) исполнении, но думаете, что различаете интонационные неточности у других, тогда крайне сомнительно, что у Вас есть музыкальный слух. В лучшем случае он может быть, но очень не развит. Тогда нужно усиленно заниматься именно слухом. Эта работа сводится по сути к развитию аудиопамяти - мозг запоминает тона, интервалы, учится различать целые аккордовые цепочки, окраску звука, лад мелодии и пр. А потом уже можно будет работать над качественным воспроизведением.

PS Нужно понять, что музыкальный слух - это лишь натасканная память на аудио (в самом примитивном понимании). Так, люди с 'идеальным' слухом - просто те, аудиопамять которых настолько развита, что они любой звук могут сопоставить с звуковым тоном (который в памяти у них железно) и сказать, что за нота звучит. Поэтому музыкальный слух - это базис конечно, но одного его далеко недостаточно, чтобы хорошо петь/играть.

Это как с иностранным языком - бывает, знаешь много слов и грамматику, но говорить не умеешь. Нужно просто работать усиленно над воспроизведением.

Короче самое главное - слышите ли Вы собственную фальшь? Тогда поймете, над чем работать.

1
Прокомментировать
Ответить