Дима Гричанюк
март 2016.
4412

Какая психологическая проблема в "вот стану счастлив только тогда, когда случится [что-то определенное ] (куплю квартиру, познакомлюсь с девушкой)"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
2 ответа
Поделиться

Вечная психологическая проблема - ответственность. Если человек решает, что станет счастливым, когда что-то произойдет, то автоматически перекладывает ответственность за свои чувства на события внешнего мира.

Таким образом, теряется осознанность собственной силы управлять чувствами и эмоциями, тогда как внешние факторы жизни человека берут над ним всё больший контроль. 

Что немаловажно упомянуть в данном вопросе, так это феномен "здесь и сейчас". Вкратце описывая этот принцип применительно к данной ситуации, можно говорить о том, что невозможно утверждать счастье в будущем времени, планировать чувство. Вся ценность переживания находится в едином моменте сейчас, когда оно и ощущается. Привязка чувства к событию в будущем не только не гарантирует достижения загаданного состояния, а может еще и омрачить переживание. Человек ставит себе цель, планирует порадоваться после её достижения, но чувство в тот момент может быть абсолютно любым, вплоть до гнева, раздражения, чего угодно. Ожидания вообще во многом портят душевное равновесие, т.к. фантазии отличаются от реальности.  Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

Чувствуйте Сейчас, чувствуйте Здесь, сознавайте свою ответственность за то, что с Вами происходит, и будет всем счастье.

25

Не совсем согласен с Вашим ответом. Быть счастливым здесь и сейчас это конечно здорово и хорошо, но это встречается только в приторно-романтических книгах, где главные герои радуются пению птиц и солнышку). Убеждался не раз, что по достижению определенных целей (заработать много денег, найти девушку итд), после которых я ожидал, что будет мне счастье так оно и происходило. Но вполне возможно это мой субъективный опыт.

+4
Ответить
Прокомментировать

Проблема данного образа мышления в том, что он ошибочен. То есть счастливым вы станете, конечно, но на очень короткий срок - значительно более короткий, чем вы думаете. Виной этому феномен под названием "гедонистическая адаптация" (я читала об этом у Дэниэла Гилберта в книге Stumbling on Happiness, кажется). Попытаюсь объяснить, как это работает.

Дело в том, что человеческой психике свойственно привыкать ко всему - и к хорошему, и к плохому (вероятно, это такая защита от стресса). Что же касается ощущения счастья, то оно, как ни странно, больше зависит от индивидуальных особенностей нашей психики и наших привычек, чем от внешних условий. То есть есть некий средний уровень счастья, наше ежедневное эмоциональное состояние (при нормальных внешних условиях).

Теперь пример из книги - возьмем двух людей, у которых в один день произошли следующие события: один выиграл в лотерее миллион, а другому отрезало ногу. Уровень счастья первого резко взлетел, а уровень счастья второго - резко опустился. Однако если мы посмотрим на этих людей через пару лет, мы увидим, что их внутреннее ощущение счастья вернулось к тому уровню, который был у них до описанных событий. Они адаптировались, и несмотря на то, что их жизнь навсегда изменилась, они ощущают себя настолько же счастливыми, насколько ощущали раньше.

Соответственно, гедонистическая адаптация - это привыкание к хорошему. Найдя девушку и купив квартиру, через какое-то время вы станете жертвой такой адаптации (хотя пара недель или даже месяцев повышенного счастья вам наверняка обеспечены). Это не значит, что девушка и квартира вам не нужны - они дадут вам множество других ощущений, возможностей для развития, комфорт итд итп. Но если вы ждете от них постоянного ощущения счастья, то вы просто не понимаете, как работает гедонистическая адаптация, и вам все равно предстоит вернуться на ваш средний уровень счастья (тот, который есть сейчас).

Поэтому логично задуматься о повышении этого среднего уровня. Этот вопрос исследовался (читаем Соню Любомирски, Тала бен-Шахара, того же Гилберта), и, к сожалению, выяснилось,что средний уровень счастья во многом - врожденная штука. Однако есть некоторые упражнения, которые позволяют его немного поднять, а именно: испытывать и выражать благодарность, поддерживать отношения с людьми, отказаться от перфекционистского подхода и другие. Если вам интересно, читайте перечисленных авторов.

15
Прокомментировать
Ответить