Надя Ткаченко
март 2016.
1068

Посоветуйте, пожалуйста, книг с математическими, логическими задачами, чтобы размять мозг. Существует ли вообще математический научпоп?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
8
5 ответов
Поделиться

Математический научпоп, конечно, существует. Например, книжки того же Гарднера. Интересна деятельность лаборатории популяризации математики Института имени Стеклова и её заведующий Н.Н. Андреев. Очень рекомендую ознакомиться с его сайтом "Математические этюды" и книжкой "Математическая составляющая". Но книги с математическими задачками - это нечто иное. Их цель - не столько популяризация математики (хотя и это тоже) сколько постановка у читателя грамотного математического мышления. Таких задачников много, но я бы посоветовал, в первую очередь, книжку Козловой "Сказки и подсказки" и книжку А.В. Шаповалова "Как построить пример?" (речь идёт о построении математических конструкций). Очень симпатична книжка А.В. Спивака "Тысяча и одна задача". Решайте, что Вам нужнее. Книги Перельмана были уникальны тем, что сочетали оба подхода. Сейчас так, кажется, никто не работает. 

7
-1
Прокомментировать

Ограничусь двумя ссылками. В первой литература на все возможные вкусы и почти все возможные потребности. Во второй - есть не только литература.

http://eek.diary.ru/p166990352.htm
http://math.ru

3
0
Прокомментировать

Помню из своего детства хорошие книги:

Перельман Я.И. "Занимательная математика."

Льюис Кэрролл (который "Алиса в стране чудес") "Математические курьёзы".

3
0

Ох, Яков Исидирович и его прекрасные книги...)

0
Ответить
Прокомментировать

Рекомендую серию книг Мартина Гарднера для начала.
Мне в юности они очень много дали для развития умения мыслить.
Ну и, конечно, весь цикл Перельмана

Пожалуй, это два основных популяризатора.

2
0
Прокомментировать

В принципе, всю классику Вам уже посоветовали.

Единственное, я бы посоветовал начать именно с книги "Живая математика" Я.И.Перельмана, она идеально подходит для начала и полностью соответствует описанию.

Если Вам, после всего, захочется "разминать мозг" на более серьёзном уровне, то, кроме классических продолжений(матлогика, булева алгебра и т.д), советую рассмотреть для изучения такую дисциплину, как "Конкретная математика".

1
0

Здравствуйте, спасибо, что вы пишете ответы и задаете вопросы на TheQuestion.ru. По правилам нашего сервиса только люди, представившиеся своим именем и фамилией имеют возможность писать ответы. Это необходимо, потому что мы стремимся к тому, чтобы читатели видели, насколько тот или иной человек, может считаться экспертом и для этого, конечно, важно, как его зовут. 

Пожалуйста, отредактируйте свой профиль в меню Профиль/Настройки, чтобы мы могли дальше читать ваши тексты. Спасибо!

И если вы увидите другие профили, в которых имя, фамилия или сфера профессиональных компетенций заполнена не точно, буду признательна, если вы напишите в комментариях просьбу, отредактировать профиль. 

0
Ответить

Здравствуйте! Соответственно своему нику отвечу:
1."По правилам нашего сервиса только люди, представившиеся своим именем и фамилией имеют возможность писать ответы. "(с)
Прочитал правила, п.9. содержит просьбу указывать свои ФИО, однако формулировка-аргумент явно звучит как совет: "Так к вашим ответам будет больше доверия и читать их будет интереснее."(с)
В обращении ко мне сейчас слова "только" "имеют возможность" указывают на необходимость, которая в правилах не указана.

2. "Это необходимо, потому что мы стремимся к тому, чтобы читатели видели, насколько тот или иной человек, может считаться экспертом и для этого, конечно, важно, как его зовут."(c) 
Опять указана некая необходимость, которая аргументируется сомнительным образом. 
Поясню: 
Необходимость аргументируется некой идентификацией экспертности, правильно? 
Т.е., как я понимаю, имеется ввиду проверка по ФИО тех заявлений, которые пишутся под ними? Если так, то я там никаких проверяемых заявлений не писал, соответственно и проверить их не представляется возможно ни по ФИО, никак.

Всё это я разбирал из-за того, что здесь - "Пожалуйста, отредактируйте свой профиль в меню Профиль/Настройки, чтобы мы могли дальше читать ваши тексты. Спасибо!"(с) есть явный намёк на применение санкций в случае неудовлетворения просьбы, а из-за несостыковок в правилах и непосредственно обращении, мне кажется это юридически некорректным.

3. Собственно говоря, почему Вы исключаете вариант того, что я действительно указал свои настоящие данные?

Надеюсь на понимание.
Ваш пользователь, За Нуда.


+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить