Надя Ткаченко
ноябрь 2017.
915

Посоветуйте, пожалуйста, книг с математическими, логическими задачами, чтобы размять мозг. Существует ли вообще математический научпоп?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
8
5 ответов
Поделиться

Математический научпоп, конечно, существует. Например, книжки того же Гарднера. Интересна деятельность лаборатории популяризации математики Института имени Стеклова и её заведующий Н.Н. Андреев. Очень рекомендую ознакомиться с его сайтом "Математические этюды" и книжкой "Математическая составляющая". Но книги с математическими задачками - это нечто иное. Их цель - не столько популяризация математики (хотя и это тоже) сколько постановка у читателя грамотного математического мышления. Таких задачников много, но я бы посоветовал, в первую очередь, книжку Козловой "Сказки и подсказки" и книжку А.В. Шаповалова "Как построить пример?" (речь идёт о построении математических конструкций). Очень симпатична книжка А.В. Спивака "Тысяча и одна задача". Решайте, что Вам нужнее. Книги Перельмана были уникальны тем, что сочетали оба подхода. Сейчас так, кажется, никто не работает. 

6
Прокомментировать

Ограничусь двумя ссылками. В первой литература на все возможные вкусы и почти все возможные потребности. Во второй - есть не только литература.

http://eek.diary.ru/p166990352.htm
http://math.ru

3
Прокомментировать

Помню из своего детства хорошие книги:

Перельман Я.И. "Занимательная математика."

Льюис Кэрролл (который "Алиса в стране чудес") "Математические курьёзы".

3

Ох, Яков Исидирович и его прекрасные книги...)

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить