Зарина Асфари
июнь 2015.
115082

Правда ли, что, если долго терпеть, может разорваться мочевой пузырь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
23
8 ответов
Поделиться

Разрыв мочевого пузыря – это достаточно редкая форма внутренней травмы, и достаточно неприятная. Однако часто этим термином называют неконтролируемое мочеиспускание, произошедшее из-за того, что пузырь в течение слишком длительного времени не опорожняли. Это – что называется – «не утерпел», «не сдержался». В этом нет ничего страшного, это разовый случай, и кроме неловкости и мокрой одежды он ничем не чреват.

С разрывом же все гораздо сложнее. Смотрите: мочевой пузырь «сделан» из очень эластичной ткани. По мере того как пузырь наполняется жидкостью, он растягивается и его стенки утончаются. Когда мы очень долго не ходим в туалет, они истончаются очень и очень сильно. Если в этот момент происходит какое-то внешнее воздействие (иногда достаточно даже незначительного, вроде небольшой давки в транспорте), пузырь может порваться. Бывает, что разрыв небольшой и «удачный»: тогда жидкость из него самостоятельно вытекает из организма естественным путем, а он сам может даже затянуться самостоятельно, без врачебного вмешательства. Однако гораздо чаще в результате травмы рвется верхняя часть пузыря, и моча выливается в брюшную полость. Это очень опасно, потому что грозит, например, перитонитом. В этом случае, как правило, нужна операция.

Обычно разрыв мочевого пузыря не очень болезнен. Но если вы по каким-то причинам давно не посещали туалет, то следите за неприятными ощущениями: в случае разрыва должно болеть в паху, а когда вы все-таки доберетесь до туалета, помочиться у вас, скорее всего, не получится (или этот процесс будет очень болезненным). Кровь в моче – первый признак того, что надо вызывать «Скорую помощь».

218
-2

Я однажды выпил много пива и не смог терпеть больше: пописал прямо в вагоне метро. Выходит, если я постеснялся бы это сделать, то мог бы погибнуть! Скажите, а если очень хочется по-большому, то сколько можно терпеть без вреда для здоровья?

-27
Ответить

Василий,не думаю,что Вы бы погибли от разрыва мочевого пузыря.

+18
Ответить

Но можно же получить серьёзную травму, и осложнения

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Физически больно было читать этот ответ.

+11
Ответить

Мама дорогая, что я сейчас прочитала? И как с этим теперь жить?

0
Ответить
Прокомментировать

Это полная чушь! Если ваш мочевой пузырь переполнен, то моча начнет выходить сама, у вас просто напросто перестанет держать жидкость сфинктер.

А лопнуть он может только в том случае, если мочевой пузырь наполнен и вы подвергли его удару.

55
-30

значит, сфинктер сдерживает жидкость на выходе из мочеточника? какая прелесть:D

-24
Ответить

У человека очень много сфинктеров.

+33
Ответить

Что такое аденома предстательной железы знаете, уважаемый акушер?

+1
Ответить
Прокомментировать

Самая известная легенда связанная со смертью человека от разрыва мочевого пузыря-смерть Тихо Браге, известного астронома. От умер во время обеда с королем, где, следуя этикету было непрелично встать раньше монаршей особы. Но правда ли это нигде не сообщается.

10
-2
Прокомментировать

Мочевой пузырь может порваться. Тогда вы почувствуете резкую тянущую боль, вас сразу доставят в больницу, разрежут живот, промоют "запачканные" органы, зашьют пузырь,  и после вы еще пару дней пробудете в больнице под наблюдением.

2
0

"вкратце". исправьте, пожалуйста.

0
Ответить

Крхм. А я только оладушку себе положил...

Приятного аппетита, блин.

+2
Ответить
Прокомментировать

Не лопнет.Просто моча будет капать,выходя постепенно из уретры.А через несколько дней разовьется ХПН...И вообще долго терпеть нельзя т.как стенки мочевого пузыря растягиваются....Чревато это тем что потом мочевой не будет до конца сокращаться, опорожнение будет частичным. При больших растяжениях мочевой становится как тряпка и его просто удаляют.Так что долго терпеть нельзя!

1
-1
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью