Ответить
Зарина Асфари
июнь 2015.
58539

Правда ли, что, если долго терпеть, может разорваться мочевой пузырь?

МедицинаТелоЗдоровьеЗачем я это узнал?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
22
8 ответов
Поделиться

Разрыв мочевого пузыря – это достаточно редкая форма внутренней травмы, и достаточно неприятная. Однако часто этим термином называют неконтролируемое мочеиспускание, произошедшее из-за того, что пузырь в течение слишком длительного времени не опорожняли. Это – что называется – «не утерпел», «не сдержался». В этом нет ничего страшного, это разовый случай, и кроме неловкости и мокрой одежды он ничем не чреват.

С разрывом же все гораздо сложнее. Смотрите: мочевой пузырь «сделан» из очень эластичной ткани. По мере того как пузырь наполняется жидкостью, он растягивается и его стенки утончаются. Когда мы очень долго не ходим в туалет, они истончаются очень и очень сильно. Если в этот момент происходит какое-то внешнее воздействие (иногда достаточно даже незначительного, вроде небольшой давки в транспорте), пузырь может порваться. Бывает, что разрыв небольшой и «удачный»: тогда жидкость из него самостоятельно вытекает из организма естественным путем, а он сам может даже затянуться самостоятельно, без врачебного вмешательства. Однако гораздо чаще в результате травмы рвется верхняя часть пузыря, и моча выливается в брюшную полость. Это очень опасно, потому что грозит, например, перитонитом. В этом случае, как правило, нужна операция.

Обычно разрыв мочевого пузыря не очень болезнен. Но если вы по каким-то причинам давно не посещали туалет, то следите за неприятными ощущениями: в случае разрыва должно болеть в паху, а когда вы все-таки доберетесь до туалета, помочиться у вас, скорее всего, не получится (или этот процесс будет очень болезненным). Кровь в моче – первый признак того, что надо вызывать «Скорую помощь».

Это полная чушь! Если ваш мочевой пузырь переполнен, то моча начнет выходить сама, у вас просто напросто перестанет держать жидкость сфинктер.

А лопнуть он может только в том случае, если мочевой пузырь наполнен и вы подвергли его удару.

Самая известная легенда связанная со смертью человека от разрыва мочевого пузыря-смерть Тихо Браге, известного астронома. От умер во время обеда с королем, где, следуя этикету было непрелично встать раньше монаршей особы. Но правда ли это нигде не сообщается.

показать ещё 5 ответов