Ответить
The Question
март 2015.
6935

Почему суперклей не приклеивается к супертюбику?

Технологии
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Супер-клей клеит, только когда взаимодействует с кислородом. А когда клей в замкнутом пространстве без кислорода, то есть, в тюбике, химический процесс не происходит.

Апдейт: про момент все верно, я именно про суперклей

Предыдущий автор слегка неправ. Суперклей отверждается не кислородом, а водой. Да да, водой. Цианоакрилат, из которого он состоит, становится твердым при контакте с любой даже слегка влажной поверхностью (а на практике следы влаги есть даже там, где, казалось бы, сухо). Этим кстати объясняется и то, что суперклей великолепно склеивает пальцы, зараза. Ну а в тюбике влага отсутствует, вот он и остается жидким.

А, ну и микро - лайфхак: чтоб быстрее склеилось, достаточно подышать на поверхность, куда клей будет наноситься. Поверхность станет более влажной, и схватится быстрее. Помогает, в частности, с некоторыми сортами пластика, которые клей плохо берет.

А теперь новость, есть супер-клея на основе, метоксиэтилцианоакрилат. Они не склеивают пальцы и легко смываются водой. Но это так, для комментаторов выше\ниже.  На самом деле супер-клей, клеит далеко не всё. Чуть-ли не на каждом тюбике написано: "не подходит для: полиэтилена, полипропилена, тефлона." И это не просто так, эти материалы разрабатывались именно для того, чтобы к ним ничего не клеилось и не реагировало. Собственно из них или из различного сочетания с ними получают упаковки для большинства клеёв. И даже если клей заклеит резьбу на тюбике, то с большой долей вероятности вы сможете его открыть.

Но есть один нюанс, супер-клей имеет очень малый объём в сухом остатке, да и этот остаток довольной плотный, и если он начнёт отверждатся на резьбе носика, то он может его закупорить, что будет препятствовать его открытию. С определённой долей усилия его можно будет открыть, но тюбик будет деформирован, это точно.