Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

При любом споре человек думает, что может быть более прав чем оппонент, так почему человек принимает свое мнение за основу?

ПсихологияОбщество+3
Арсений Новоселов
  · 644
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, facebook.com/evgeny.yakovlev.376/  · 12 мар 2016  ·
id186672748

По определению спора! 

Если человек не думает, что может быть более прав, чем оппонент, он и не спорит, а, например, спрашивает и мотает на ус.

А уж если думает, что может быть более прав, чем оппонент, то - логично, в ходе обсуждения принимает именно своё мнение за основу.

Другой вопрос, насколько рьяно и какой ценой при этом человек своё мнение отстаивает, - и вот тут интересные три варианта.

В риторике выделяют:

  1. Аподиктический спор - спор для прояснения истины. В этом случае - оппоненты предъявляют свои аргументы, ищут контраргументы, - и искренне хотят разобраться, открыты, слышат точку зрения собеседника. Вот там - да, "рождается истина".

  2. Эристический спор - цель - убедить человека, доказать ему свою правоту! Вот там - да: есть точка зрения моя и неправильная.

  3. Софистический спор - любые уловки и манипуляции, чтобы даже не переубедить самого собеседника, бог с ним, - а оказаться победителем в глазах зрителей!

Впрочем, софистические приёмы могут отлично применяться и в эристическом споре.

Не испугайтесь стрррашной фамилии Шопенгауэр. Если вам тема спора и убеждения интересна, почитайте его "Эристику, или Искусство побеждать в спорах", - очень ясно и внятно написана.

Психологическая консультация 6000 р. в час, гештальт-терапия 3500 р. Перейти на vk.com/id186672748