При любом споре человек думает, что может быть более прав чем оппонент, так почему человек принимает свое мнение за основу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

По определению спора! 

Если человек не думает, что может быть более прав, чем оппонент, он и не спорит, а, например, спрашивает и мотает на ус.

А уж если думает, что может быть более прав, чем оппонент, то - логично, в ходе обсуждения принимает именно своё мнение за основу.

Другой вопрос, насколько рьяно и какой ценой при этом человек своё мнение отстаивает, - и вот тут интересные три варианта.

В риторике выделяют:

1. Аподиктический спор - спор для прояснения истины. В этом случае - оппоненты предъявляют свои аргументы, ищут контраргументы, - и искренне хотят разобраться, открыты, слышат точку зрения собеседника. Вот там - да, "рождается истина". Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

2. Эристический спор - цель - убедить человека, доказать ему свою правоту! Вот там - да: есть точка зрения моя и неправильная.

3. Софистический спор - любые уловки и манипуляции, чтобы даже не переубедить самого собеседника, бог с ним, - а оказаться победителем в глазах зрителей!

Впрочем, софистические приёмы могут отлично применяться и в эристическом споре.

Не испугайтесь стрррашной фамилии Шопенгауэр. Если вам тема спора и убеждения интересна, почитайте его "Эристику, или Искусство побеждать в спорах", - очень ясно и внятно написана.

1
Прокомментировать
Ответить