Выступают ли феминистские организации разной степени радикальности друг против друга, или стараются не ссориться, пока не повержен общий враг?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Борьба различных течений внутри феминизма явление не уникальное. Можно провести параллель с русскими социал-демократами на рубеже 19-20 века, когда помимо борьбы с царизмом они охотно боролись с друг с другом внутри РСДРП. Точно так же значительная часть феминисток считает, что необходимо избавиться от внутренних врагов и только очистившись можно будет победить патриархат. 

В качесвте примера приведу несколько цитат из различных статей дабы продемонстрировать неприятия одних феминисток к другим: 

"В итоге сейчас под именем феминизма существует невнятное нечто из разряда «выбора стиля жизни». Движения больше нет. Большинство женщин не имеют ни малейшего представления, что значит быть феминисткой, и многие используют этот термин как оскорбление. Группа/движение феминисток настолько дезорганизована, что феминизм может означать все, что угодно. Каждая новейшая «группа», едва возникнув, стремится сделать феминизм менее пугающим и более приемлемым";

"Поп-фем — это троянский конь секс-индустрии, который уже не первый раз (ибо впервые это случилось в 80-х, когда руками “секс-позитивных” феминисток была фактически нормализирована порнография) используется против женщин";

"Вскоре после того как я начала задавать вопросы, со мной произошло следующее. Меня назвали «TERF» (трансэксклюзивной радикальной феминисткой). Тогда я еще ничего не знала о радикальном феминизме. Мне говорили: «женщина — та, кто называет себя женщиной!» Это только больше запутывало меня. Я размышляла о слове «цис» и решила, что это слово ко мне не относится, ведь я не идентифицирую себя с гендером. Мне было сказано, что отрицать слово «цис» — это все равно что «съездить теркой для сыра по лицу трансженщины». Мне велели заняться самообразованием. «Мы здесь не собираемся тебя учить». Мои комментарии удаляли, а мой профиль блокировали на многих страницах, на некоторые из них я была подписана годами";

"Либеральный феминизм — на самом деле не «прогрессивный» и не либеральный. Он превратился в лоскутную, размытую версию феминизма, использующую элементы и левой, и неолиберальной правой идеологии, чтобы лавировать в границах либерализма и сдерживать любой прогресс, который может принести женщинам хоть какую-то пользу; да еще одновременно использовать женские интересы таким образом, чтобы в конечном счете это было выгодно мужчинам".

В итоге на данный момент существует большой спектр концепций феминизма, по сути вторая и третья волны феминизма накладываются друг на друга, и в их основе зачастую лежат противоречащие друг другу взгляды. Так одни считают что раскрытие женской сексуальности это борьба с патриархальным контролем, а другие что это превращение женщин в доступных секс-игрушек на потеху мужчинам. Поэтому в ближайшее время вряд ли возможно объединение феминистического движение и создание единой платформы. 

Ответить