Drego Keen
март 2016.
17069

Зачем выдыхают перед тем, как «опрокинуть» рюмку водки?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
9
11 ответов
Поделиться

Крепкий алкоголь имеет свойство обжигать горло. При выдохе, когда горло сужается и в нем нет воздуха, алкоголь почти не обжигает, а лишь согревает гортань и пищевод. При обычной манере питья есть риск получить маленький ожог.  Закуска нужна по той же причине.
Я могу ошибаться, но возможно кислород в воздухе способствует окислению алкоголя на слизистой, что приводит к неприятным ощущениям.

А лучше вообще не пейте. Всем здоровой слизистой и трезвого образа жизни :)

30
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Тут, как мне кажется,  все дело в традиции. В Европе, например, водку (естественно высококачественную) принято пить маленькими глотками, как коньяк,  чтобы почувствовать всю "чистоту" и натуральность вкуса. 

В России водку традиционно подают к застолью. Её можно пить как апперитив, так и во время еды, так и после. Она помогает лучше переварить разнообразные тежелые жирные блюда, которые обильно присутствуют в Русской кухне. В нашем застолье принята частая смена блюд, водка же нейтрализует запах и вкус ранее съеденной еды, позволяя в полной мере попробовать все предложенные блюда. Водка, если пить ее по-русски, вливается прямо в горло и пьётся на выходе, потом на вдохе глотается, и на вдохе же занюхивается и почти не закусывается. В таком случае она не оставляет послевкусия и запаха. И именно в этой особенности водки, как мне кажется, и кроется такой вид употребления этого напитка.

Но есть также и другое объяснение данному способу. Дело в том, что над водкой (особенно если это стопка) скапливаются какие-то пары, которые лучше-бы сдуть. Возможно, изначально выдыхали не в сторону от водки, а над ней. А потом, ввиду стечения обстоятельств (ну например если люди пили в кругу, то кто-нибудь мог сказать что-то вроде "не дыши на меня"), первоночальный вид употребления водки модернизировался до современного варианта. 

26

Че ты несешь?

+4
Ответить

Видимо добро в массы)

0
Ответить

Сразу видно человека, который никогда не пил.

0
Ответить
Прокомментировать

На основе собственного опыта могу предположить, что все связано просто с легким ожогом слизистой горла, который происходит в момент питья водки большой порцией. Выдох подготавливает легкие к охлаждению воздухом в момент последующего вдоха. Вдыхают, кстати, носом, а не ртом.

Кстати, если пьют чистый спирт, то процесс обратный - сначала вдыхают, а после выпивания медленно выдыхают. Ожог от спирта гораздо сильнее и горло перехватывает спазмом. Вдохнуть при этом не получится :) А во время выдоха ожог успевает чуть ослабнуть и спазм проходит.

Не рекомендую проводить эксперименты и пить водку или спирт - это действительно не полезно, в отличие от коньяка или вина.

10

Дикий запад. В салун заходит лошадь в шляпе и со звездой шерифа. Она идёт по стене, по потолку, спускается по другой стене к бармену и говорит:

- Бармен, виски с молоком.

Бармен, недрогнувшей рукой, наливает. Лошадь выпивает виски, идёт по стене, по потолку, по другой стене, и выходит из салона.

- Первый раз вижу, - говорит бармен, - чтобы заказывали виски с молоком.

К чему я это: виски и правда вкуснее пить с молоком.

+7
Ответить

Коньяк МОЖЕТ БЫТЬ полезен лишь в малых дозах(20-30 грамм). Насчет вина вопрос тоже открытый, принято считать, что в большинстве случаев небольших (бал в день) наносит вреда больше чем пользы. 

+1
Ответить

"Выдох подготавливает легкие к охлаждению воздухом в момент последующего вдоха"? Где логика? Ничего не понял. 

+3
Ответить
Ещё 2 комментария

Когда дыхание задерживаешь, меньше чувствуешь вкус. У водки, как известно, не для всех вкус приятен. Имхо

+1
Ответить

Не рекомендую проводить эксперименты и пить водку или спирт - это действительно не полезно, в отличие от коньяка или вина.

Чем коньяк полезнее водки?

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить