Денис Орлов
март 2016.
1444

Почему Японцы не напали на СССР с востока и не помогли бы фашистской Германии с запада во время Второй Мировой Войны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Они определенно собирались это сделать - существовал план "Кантокуэн", в Манчжурии с начала 20-х годов находилась крупнейшая войсковая группировка Императорской армии. Но при выборе направления военного удара перевесили следующие соображения.

1. Прежде всего, вся довоенная политика Японии была направлена на достижение доминирующего положения в Азиатско-Тихоокеанском регионе (что в итоге оформилось к 1940 году в виде доктрины "Великой восточноазиатской сферы взаимного сопроцветания", предельный смысл которой - "Азия для азиатов") и, соответственно, вытеснение из региона колониальных держав. Соответственно, основными соперниками Японии были Англия, Соединенные Штаты Америки, Нидерланды (на тот момент крупнейшая колониальная держава региона) и Франция.

2. Это противостояние также проявилось в военно-морской сфере - Япония с момента подписания Вашингтонского военно-морского соглашения 1922 года (в рамках которого военно-морской союз Англии и Японии не мог быть продлен, а квота на тоннаж линейных сил Японской империи был существенно ниже американской и английской) оказалась в изоляции, что также означало противостояние прежде всего Америке в военно-морской гонке вооружений. Кроме того, Япония в силу своего изолированного островного положения была прежде всего морской державой, и основу своего могущества видела прежде всего в создании военно-морского флота. 

3. В то время как советский Дальний Восток в тот момент представлял собой настоящую Terra Incognita, и ее хозяйственная эксплуатация имела весьма неясные перспективы, то Индокитай, Голландская Ост-Индия, Филиппины и Океания были активно эксплуатируемыми источниками жизненно необходимых Японии ресурсов, которых у нее попросту не было - нефть, каучук, железная руда, фосфаты, а природно-климатические условия - гораздо более благоприятный для колонизации и хозяйственного освоения. А введение американцами, голландцами (правительство в изгнании контролировало ост-индские колонии) и британцами в 1941 году эмбарго на поставку нефти и стали в Японии было последней расценено как акт агрессии и фактически стало поводом для подготовки к военной операции.

4. Несмотря на то, что на границе с СССР находилась самое крупное войсковое объединение страны, два локальных конфликта конца 30-х годов показали, что Красная армия - гораздо более серьезный противник, чем это предполагалось ранее. Кроме того, Советский Союз располагал в регионе превосходящими военными силами, которые с началом войны были усилены. Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

5. Кроме этого, в 1940 году Япония подписала с СССР пакт о ненападении сроком на 5 лет - фактор, может, и не самый важный, но тем не менее.

6. Исходя из всего этого, стратегическая обстановка в регионе на момент нападения на Перл-Харбор представлялась следующей - в то время СССР против Квантунской армии имел готовую к отражению нападения армию, в результате чего исход сухопутной кампании (имея к тому же в тылу непрекращающуюся войну как с гоминьдановским китайским правительством, так и с китайскими коммунистами) был неопределенным, то на огромном военно-морском театре единственной сколь-нибудь значимой силой был Тихоокеанский флот США, сосредоточенный в той самой Жемчужной гавани на Гавайях, в то время как силы остальных держав были незначительны (британский Дальневосточный флот располагал лишь двумя линкорами, в составе флота Голландской Ост-Индии самыми крупными кораблями были легкие крейсера). Для США дело осложнялось еще и необходимостью межтеатрового маневра (переброска флота из Атлантики в Тихий океан) - единственным путем был Панамский канал, который также мог быть подвержен японскому удару (а путь большого соединения через мыс Горн требовал полутора месяцев). Тем более, что ситуация осложнялась активностью подводного флота Германии у восточного побережья США. Поэтому японскими было решено, использовав фактор внезапности, уничтожить самую крупную военную силу на Тихом океане в гавани, а затем последовательно разгромить превосходящими силами все остальные имеющиеся в регионе военно-морские группировки, после чего оставшийся абсолютно без какой-либо защиты Азиатско-Тихоокеанский регион упал бы к ногам завоевателей как только что созревший плод.

7. Тем не менее, даже в этих условиях наступление японцев на севере было возможно, но они хотели подстраховаться - условием вступления в сухопутную войну на стороне Германии было взятие последней Москвы.

Подытожив - СССР для Японии был второстепенной целью, при том что результат их военного столкновения был весьма неопределенным, в то время как реализация "южного" плана не только сулила быстрые и впечатляющие успехи в виде блистательных военных побед, огромных захваченных территорий и захват ресурсов, но и реализация мечты о доминировании в Азии и осуществление лелеемой мести тем, кто путем неудобных договоров последовательно ущемлял японские интересы в регионе.

22
Прокомментировать

Поосторожничали. И в 1941 г. когда вермахт потерпел поражение под Москвой, и в 1943 когда случился Сталинград. Кроме того Япония была очень специфичным союзником для Рейха- она решала исключительно свои вопросы и отстаивала исключительно свои цели в этом конфликте. Сам Гитлер говорил- "Когда я беседую с японским послом, он мне улыбается и кивает-но это совершенно не означает что он выполнит то о чем я его прошу". Без сомнения СССР прилагал массу политических маневров что бы в Японии "морская партия"(тех кто был за войну с США) переиграла "сухопутную"(тех кто был за войну на суше, т.е против СССР). Но самым лучшим щитом против азиатского хищника были, конечно же, победы над Вермахтом. И не забудем, что даже во время самых ожесточенных боев на европейской части страны, СССР всегда держал немалый военный контингент на дальнем востоке. Кроме того был договор о ненападении между СССР и Японией-но роли он не играл никакой, сам СССР в 1945 его и нарушил.

4
Прокомментировать
Ответить