Алексей Балашов
12 мая 10:46.
1434

Можно ли говорить о сегодняшнем противостоянии России и Запада как о новой холодной войне, т.е. о соперничестве двух идеологий, или это что то другое?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Говорить о новой Холодной Войне скорее нельзя. Особенно нельзя сказать о противостоянии идеологий. Проблема в Российско-Американских отношениях складывается из нескольких факторов. 

Первый - это постимперский синдром в России после распада СССР. Также данный феномен более узко известен как Веймарский синдром. Проблема заключается в том, что великая держава (империя), во время своего похода за славой терпит поражение и теряет большинство позиций во внешней политике и большое количество территорий. Из-за этого возникает чувство ресентимента. Ресентимеент — это чувство враждебности к тому, что субъект считает причиной своих неудач, бессильная зависть, тягостное сознание тщетности попыток повысить свой статус в жизни или в обществе. Чувство слабости или неполноценности, а также зависти по отношению к врагу приводит к формированию системы ценностей, которая отрицает систему ценностей врага. Субъект создает образ врага, чтобы избавиться от чувства вины за собственные неудачи.

Второй фактор - это американская внешняя политика. Во многом данный фактор взаимосвязан с первым. Бомбардировка Югославии, расширение НАТО, при том, что США обещали не расширяться на Восток - это привело к недоверию, к страху. Страх рождает враждебность,тем более, что существовал остаток исторической памяти о том, что НАТО и США были врагами в Холодной Войне.

Однако современные отношения России и США не формируются идеологически. США, конечно, подходят к формированию внешнеполитической повестки с точки зрения ценностей. Россия же подходит к международным отношениям очень прагматично и с точки зрения реализма. Станислав Белковский много раз говорил, что Россия хотела от Запада любви, но он забывал уточнить главное. Россия конечно хотела любви с Западом и отношений, но при условии что Мы принимаем друг друга такими какие мы есть, потому что это и есть настоящая любовь. Запад с ценностным подходом отвечал, что любовь - это не когда смотрят друг на друга, а смотрят в одну сторону. 

В данный момент Холодной Войны нет, поскольку нет противостояния двух систем и двух идеологий. Сложно сейчас найти сильную идеологию, противостоящую либеральной. Китай не планирует идеологическую экспансию. У России пока нет на это ни сил, ни проекта, ни авторитета. 

11

и говорите потом, что Свасьян не повлиял на умы поколения

0
Ответить

\\\Россия же подходит к международным отношениям очень прагматично и с точки зрения реализма\\\\
Хорошая шутка

0
Ответить
Прокомментировать

Противостояние Запада и России. Жить в России будет совсем непросто и безмятежно гулять с карамелькой за щекой уже не получится. Все наши карамельки остаются в прошлом, а будут ли они в будущем? Будем надеяться, что Бог ещё Россию любит и нам игры либералов не обойдутся чрезмерно дорого http://newspolitics.ru/protivostoyanie-zapada-i-rossii.html

0
Прокомментировать

Навряд ли можно говорить о новой "холодной войне". Дело не только в противостоянии идеологий, которое на поверхности казалось основной причиной её появления и существования. В конце концов, мы были союзниками с США и Великобританией во Второй мировой войне. Противостояние с США в 1945-1990 гг. не сводилось к идеологии. В представлении советских людей особенно в 1970-80-е гг. бытовало представление, что Запад хочет напасть на СССР ради захвата природных ресурсов.

Нынешняя ситуация сложилась вследствие (само)изоляции России в попытках решить некую неопределённую, невыраженную внешнеполитическую повестку с меняющимися тактическими целями. До этой ситуации, буквально еще пару лет тому назад, Россия участвовала в ключевых механизмах принятия решений в мире практически по любому вопросу, что позволяло эффективно влиять на выработку итоговых решений. Цели манёвра с самоизоляцией и выхода из этих механизмов в условиях структурированного миропорядка непонятны.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-2
Прокомментировать
Ответить