Можно ли создать базу данных о родословных россиян? Существуют такие проекты и ресурсы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Попыток создания подобных проектов было довольно много. Основная проблема заключается в следующем:
- трудоемкость (нормальная родословная для одной семьи поколений на 10 может быть составлена в среднем за 2-3 года)
- отсутствие информации (данные с 1914 по 1950-е годы как правило очень фрагментарны, с большими пропусками и неточностями. Люди скрывали биографию, государство закрывало архивы, в войну часть архивов погибло и т.д.)
- отсутствие большого интереса к родословным до 1917 года (до революции многие даже из очень крупных дворянских родов не имели полной родословной)
- огромная доля крестьянского населения до 1917 года (редкие переписи, нередко отсутствие фамилий, большая смертность, много похожих имен в одном селе и т.п.)
- объем хранимой информации (поскольку речь может идти о сотнях миллионов людей, о каждом из которых потребуется большой объем информации, то речь будет идти о базе размером в несколько сот гигабайт информации с возможностями поиска)
Поэтому сейчас создаются локальные проекты, например, только по дворянству, или только по нескольким связанным родам. Полностью такую базу может осилить только большой государственный проект, как, например, базы http://obd-memorial.ru и http://podvignaroda.ru
Впрочем, обе эти базы намного проще, чем база данных по родословным.

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4

Насчет нескольких сот гигабайт вы явно преуменьшили)Поболее будет информации.

0
Ответить

База, которой я сейчас оперирую, имеет около 55 тысяч человек, и занимает около 26 мегабайт на диске.
Если посчитать условно, что поколение меняется раз в 30 лет, то реально мы должны будем учесть около 800 млн человек (до начала 18 века). Раньше данных даже по дворянам практически нет. Следовательно, база займет около 400 гигабайт.

0
Ответить

Ну тогда это совсем мало.На десятке флешек уместится)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Только вот поддерживать ее в работоспособном состоянии, искать и обновлять информацию, выявлять ошибки и неточности, дополнять недостающее - работа огромнейшей сложности. Русский сегмент Википедии содержит 1,3 млн. страниц, и поддерживает ее огромное число пользователей. А нам надо в 600 раз больше страниц-записей, причем каждая такая запись будет иметь связи в среднем с десятком страниц.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить