Юрий Сапрыкин
30 июля 13:02.
54924

Как быстрее всего самостоятельно выучить английский?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
189
69 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Всё зависит от вашей цели и степени самостоятельности.

Если вас восхищает филология, фонетика, грамматика и история языка — подход один. Чтобы переписываться с коллегами в чате или почте, потребуются более узкие навыки. Если вы хотите общаться с носителями в жизненных ситуациях, смотреть фильмы и слушать лекции на английском, бо́льшую часть времени придётся практиковать аудирование и устную речь.

Чтобы учиться самостоятельно, без помощи преподавателя или родителя, вам придётся взять на себя ряд задач.

1. Чётко поставьте цель.

Определите, сколько слов вы хотите усвоить и в каких ситуациях изъясняться. Установите сроки и приоритеты: что важно изучить в первую очередь, а без чего вы обойдётесь.

2. Оцените и выберите ресурсы.

Самое важное — навыки, поэтому обращайте внимание на материалы, которые учат понимать текст на слух, письменно и устно высказать идеи, пересказывать новости. Содержание должно быть приближено к реальным ситуациям: современная лексика, темы и речевые обороты. Выбирайте пособия, в которых четко и понятно объясняется выбор правильного ответа, особенности употребления слов и фраз.

3. Составьте план и обозначьте критерии успеха.

Чтобы не тратить время зря, регулярно проверяйте, движетесь ли вы к своей цели. Если за месяц вы решили запомнить 800 слов, то через неделю ваш словарный запас должен увеличиться на 200 единиц. Помните, что видимый прогресс повышает мотивацию: отмечайте успехи на графике или календаре.

Если вы учитесь общаться устно, обратную связь может дать собеседник. Только не стоит просить официанта выслушать ваш научный доклад, а скайп-приятеля из Китая —  оценить произношение и интонацию.

4. Выберите методики.

Что будет результативнее: грамматико-переводной или аудио-лингвальный метод? Какую из авторских методик предпочесть: Франк, Замяткин, Розетта Стоун, Петров и Драгункин — изучите советы разных методистов, чтобы подобрать лучшее сочетание под ваши цели. ЕГЭ ближе, чем кажется... Что мне с сегодняшнего дня делать, чтобы через 9 месяцев я успешно сдал ЕГЭ?Возможно ли сдать ЕГЭ на 100 баллов, готовясь самостоятельно (без репетиторов)? Почему экзамены ОГЭ/ЕГЭ длятся 3 часа 55 минут, а не просто 4 часа?Правда ли, что варианты на экзаменах (ЕГЭ/ОГЭ) легче тех, что дают при написании пробников?Какие самые простые и сложные ЕГЭ сейчас существуют?

5. Составьте расписание занятий.

Учтите ваш график работы или учебы, режим дня, биологический ритм, темп восприятия информации и другие особенности. Скорее всего, новая лексика не уляжется в совиной голове за чашкой утреннего кофе, а жаворонок уснёт за сериалом с английской дорожкой после ужина.

6. Начните с простого.  

Чтобы организовать свое обучение, требуются знания и навыки. Повторите всё, что знаете (это снимет задачи 1, 2, 3 и частично 4), а затем переходите к изучению нового.

7. Используйте медиаресурсы.

Каналы на Ютубе: engVid, TED Education, Kurzgesagt и Crash Course

Сервисы: Duolingo и Busuu

Чтобы изучать язык быстрее и лучше, чем в группе или с преподавателем, придётся вложить в занятия всю энергию и свободное время. Если вы сомневаетесь в своей методической подкованности или хотите получить поддержку, попробуйте онлайн-занятия в Фоксфорде.

Выберите любой курс по английскому языку для подготовки к ЕГЭ, ОГЭ и олимпиадам и начните учиться бесплатно.

41
Прокомментировать

Владение любым языком (английским в том числе) делится на пассивное (способность понимать) и активное (способность использовать), каждое их которых делится на устное и письменное. Активное пользование языком самостоятельно неспециалисту освоить практически невозможно — нужна помощь преподавателя или в крайнем случае носителя языка.

Что же касается пассивного владения языком (то есть, умения читать и воспринимать речь на слух), то здесь самостоятельная работа должна составлять основу обучения.

На самом начальном этапе всё же лучше поучить какое-то время язык с преподавателем, который даст вам некие базовые знания языка с точки зрения грамматики и лексики. В крайнем случае — взять структурированный самоучитель и вызубрить материал в нём. Если же у вас уже есть некоторая база, то можно перейти к чтению и аудированию (восприятию на слух):

Для аудирования рекомендую следующий способ: взять фильм на языке оригинала — желательно где побольше диалогов (мы же язык учим, а не спецэффектами восторгаемся), причём язык фильма должен быть достаточно нейтральным. По этой причине лучше не начинать с фильмов о рэперах Лос-Анджелеса или о моряках капитана Кука — язык там будет, вероятно... кхм... специфический. :) После того, как вы выбрали фильм, включите оригинальную (английскую) звуковую дорожку и русские субтитры. Просмотрите фильм, постарайтесь максимально запомнить, что там происходит, а главное — кто какую реплику говорит. Через день-два посмотрите фильм во второй раз (не делайте слишком большой перерыв, чтобы не успеть всё забыть) — на этот раз с английской звуковой дорожкой и английскими субтитрами. Затем, просмотрите фильм в третий раз — с английским звуком и без субтитров. При необходимости повторяйте 2 и 3 этап до тех пор, пока вы не будете легко слышать и понимать фильм без субтитров. После этого переходите к следующему фильму.

Через какое-то время вы поймёте, что первый этап вам уже не нужен — откажитесь от него. Потом ненужным станет второй этап — вы сможете легко смотреть фильмы и понимать их. Тогда переходите к слушанию других материалов: например, новостей. Самое сложное — это комментарий к футбольным матчам и ток-шоу. Здесь, не проживая в стране и не «варясь» каждый день в этой кухне, зачастую вообще невозможно будет ничего понять. Даже если вроде понятно каждое слово. :)

Аналогично с чтением: для начала возьмите две книги — английский оригинал и её русский перевод. Это поможет вам избежать слишком частого заглядывания в словарь. Далее, последовательность примерно такая же.

И ещё — ВАЖНО! Намного лучше заниматься по 15 минут в день, чем 10 часов раз в неделю.

Успехов.

95

Скажите, а что вы имеете ввиду под "активному пользованию научиться невозможно"? Если говорить и писать, то это каждый умеет или может научиться сам, по-моему.

0
Ответить
Прокомментировать

В дополнение к книгам, учебникам, самоучителям и словарям:

Изучайте при помощи программ и онлайн сервисов

1. duolingo (duolingo.com)

2. lingualeo (lingualeo.com)

3. 50 languages (50languages.com)

4. englishelp.ru

5. langmaster.com

6. study.ru

7. ichebnik.ru

8. bbc.com

9. puzzle-english.com

и т.д.

Смотрите фильмы и сериалы на английском с субтитрами, пытайтесь переводить песни, смотрите видеоуроки от полиглотов (достаточно популярные здесь youtube.com и здесь tvkultura.ru или youtube.com)

Смотрите Euronews, BBC, Russia Today…

У многих операторов есть очень хороший образовательный телеканал English Club Tv, кроме того, у этого телеканала есть платная онлайн трансляция english-club.tv

Найдите свой интересный и удобный способ обучения и занимайтесь регулярно.

Не могу пройти мимо великолепной программы Rosetta Stone, подробно о которой можно прочитать в Wiki. Rosetta Stone вместе с Abbyy Lingvo (отличный словарь) просто творят чудеса на начальном этапе изучения.

Удачи, терпения, желания Вам в саморазвитии!!!

61
Прокомментировать
Читать ещё 66 ответов
Ответить