Юрий Сапрыкин
июнь 2015.
61256

Как быстрее всего самостоятельно выучить английский?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
197
71 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Всё зависит от вашей цели и степени самостоятельности.

Если вас восхищает филология, фонетика, грамматика и история языка — подход один. Чтобы переписываться с коллегами в чате или почте, потребуются более узкие навыки. Если вы хотите общаться с носителями в жизненных ситуациях, смотреть фильмы и слушать лекции на английском, бо́льшую часть времени придётся практиковать аудирование и устную речь.

Чтобы учиться самостоятельно, без помощи преподавателя или родителя, вам придётся взять на себя ряд задач.

1. Чётко поставьте цель.

Определите, сколько слов вы хотите усвоить и в каких ситуациях изъясняться. Установите сроки и приоритеты: что важно изучить в первую очередь, а без чего вы обойдётесь.

2. Оцените и выберите ресурсы.

Самое важное — навыки, поэтому обращайте внимание на материалы, которые учат понимать текст на слух, письменно и устно высказать идеи, пересказывать новости. Содержание должно быть приближено к реальным ситуациям: современная лексика, темы и речевые обороты. Выбирайте пособия, в которых четко и понятно объясняется выбор правильного ответа, особенности употребления слов и фраз.

3. Составьте план и обозначьте критерии успеха.

Чтобы не тратить время зря, регулярно проверяйте, движетесь ли вы к своей цели. Если за месяц вы решили запомнить 800 слов, то через неделю ваш словарный запас должен увеличиться на 200 единиц. Помните, что видимый прогресс повышает мотивацию: отмечайте успехи на графике или календаре.

Если вы учитесь общаться устно, обратную связь может дать собеседник. Только не стоит просить официанта выслушать ваш научный доклад, а скайп-приятеля из Китая —  оценить произношение и интонацию.

4. Выберите методики.

Что будет результативнее: грамматико-переводной или аудио-лингвальный метод? Какую из авторских методик предпочесть: Франк, Замяткин, Розетта Стоун, Петров и Драгункин — изучите советы разных методистов, чтобы подобрать лучшее сочетание под ваши цели.

5. Составьте расписание занятий.

Учтите ваш график работы или учебы, режим дня, биологический ритм, темп восприятия информации и другие особенности. Скорее всего, новая лексика не уляжется в совиной голове за чашкой утреннего кофе, а жаворонок уснёт за сериалом с английской дорожкой после ужина.

6. Начните с простого.  

Чтобы организовать свое обучение, требуются знания и навыки. Повторите всё, что знаете (это снимет задачи 1, 2, 3 и частично 4), а затем переходите к изучению нового.

7. Используйте медиаресурсы.

Каналы на Ютубе: engVid, TED Education, Kurzgesagt и Crash Course

Сервисы: Duolingo и Busuu

Чтобы изучать язык быстрее и лучше, чем в группе или с преподавателем, придётся вложить в занятия всю энергию и свободное время. Если вы сомневаетесь в своей методической подкованности или хотите получить поддержку, попробуйте онлайн-занятия в Фоксфорде.

Выберите любой курс по английскому языку для подготовки к ЕГЭ, ОГЭ и олимпиадам и начните учиться бесплатно.

41
0
Прокомментировать

Владение любым языком (английским в том числе) делится на пассивное (способность понимать) и активное (способность использовать), каждое их которых делится на устное и письменное. Активное пользование языком самостоятельно неспециалисту освоить практически невозможно — нужна помощь преподавателя или в крайнем случае носителя языка.

Что же касается пассивного владения языком (то есть, умения читать и воспринимать речь на слух), то здесь самостоятельная работа должна составлять основу обучения.

На самом начальном этапе всё же лучше поучить какое-то время язык с преподавателем, который даст вам некие базовые знания языка с точки зрения грамматики и лексики. В крайнем случае — взять структурированный самоучитель и вызубрить материал в нём. Если же у вас уже есть некоторая база, то можно перейти к чтению и аудированию (восприятию на слух):

Для аудирования рекомендую следующий способ: взять фильм на языке оригинала — желательно где побольше диалогов (мы же язык учим, а не спецэффектами восторгаемся), причём язык фильма должен быть достаточно нейтральным. По этой причине лучше не начинать с фильмов о рэперах Лос-Анджелеса или о моряках капитана Кука — язык там будет, вероятно... кхм... специфический. :) После того, как вы выбрали фильм, включите оригинальную (английскую) звуковую дорожку и русские субтитры. Просмотрите фильм, постарайтесь максимально запомнить, что там происходит, а главное — кто какую реплику говорит. Через день-два посмотрите фильм во второй раз (не делайте слишком большой перерыв, чтобы не успеть всё забыть) — на этот раз с английской звуковой дорожкой и английскими субтитрами. Затем, просмотрите фильм в третий раз — с английским звуком и без субтитров. При необходимости повторяйте 2 и 3 этап до тех пор, пока вы не будете легко слышать и понимать фильм без субтитров. После этого переходите к следующему фильму.

Через какое-то время вы поймёте, что первый этап вам уже не нужен — откажитесь от него. Потом ненужным станет второй этап — вы сможете легко смотреть фильмы и понимать их. Тогда переходите к слушанию других материалов: например, новостей. Самое сложное — это комментарий к футбольным матчам и ток-шоу. Здесь, не проживая в стране и не «варясь» каждый день в этой кухне, зачастую вообще невозможно будет ничего понять. Даже если вроде понятно каждое слово. :)

Аналогично с чтением: для начала возьмите две книги — английский оригинал и её русский перевод. Это поможет вам избежать слишком частого заглядывания в словарь. Далее, последовательность примерно такая же.

И ещё — ВАЖНО! Намного лучше заниматься по 15 минут в день, чем 10 часов раз в неделю.

Успехов.

106
-10

Скажите, а что вы имеете ввиду под "активному пользованию научиться невозможно"? Если говорить и писать, то это каждый умеет или может научиться сам, по-моему.

0
Ответить

Приветствую всех! Хотелось бы поделиться своей разработкой, которая должна быть интересна всем кто изучает иностранные языки. Мой проект называется "Language Way". Это небольшой сайт, где Вы можете найти тысячи текстов на Английском, Русском и Турецком языках. Каждый текст отсортирован по категории и необходимому уровню знаний для прочтения текста. Так же Вы можете добавлять свои тексты и сохранять переводы что бы они всегда были под рукой. Главным бонусом является мгновенный перевод и возможность озвучить перевод. Общайтесь в комментариях, учите новые слова, расширяйте горизонты!
Всем приятного обучения! Ссылка на сайт https://lw.web-panda.ru/

+1
Ответить
Прокомментировать

В дополнение к книгам, учебникам, самоучителям и словарям:

Изучайте при помощи программ и онлайн сервисов

1. duolingo (duolingo.com)

2. lingualeo (lingualeo.com)

3. 50 languages (50languages.com)

4. englishelp.ru

5. langmaster.com

6. study.ru

7. ichebnik.ru

8. bbc.com

9. puzzle-english.com

и т.д.

Смотрите фильмы и сериалы на английском с субтитрами, пытайтесь переводить песни, смотрите видеоуроки от полиглотов (достаточно популярные здесь youtube.com и здесь tvkultura.ru или youtube.com)

Смотрите Euronews, BBC, Russia Today…

У многих операторов есть очень хороший образовательный телеканал English Club Tv, кроме того, у этого телеканала есть платная онлайн трансляция english-club.tv

Найдите свой интересный и удобный способ обучения и занимайтесь регулярно.

Не могу пройти мимо великолепной программы Rosetta Stone, подробно о которой можно прочитать в Wiki. Rosetta Stone вместе с Abbyy Lingvo (отличный словарь) просто творят чудеса на начальном этапе изучения.

Удачи, терпения, желания Вам в саморазвитии!!!

66
-2
Прокомментировать

очень легко. я выучил 6 языков за 4 года используя один простой метод.

1Для начала читал книги с переводом

2 Дальше читал книги без перевода но со словарем

3 В то же время смотрел постоянно фильмы с субтитрами как на русском так и на английском

4 Желательно взять один фильм и смотреть его очень часто у меня это был сериал Друзья ( никогда не надоест. его я просмотрел около 15 раз на всех языках что я знаю)

5 Грамматикой я начал заниматься только тогда когда мне реально она стала нужна. Т.е через полгода после начала обучения, когда уже мог читать учебники английского языка на английском языке.

6 не верьте что можно выучить язык за 30 минут в день. минимум часа 4 каждый день.

7 Выкиньте на свалку свой тв и у вас будет минимум часов 6 для изучения языка в день.

8 Даже если вы выучите много слов это еще не значит что вы сможете на слух понимать носителя. поэтому постоянно фильмы передачи на английском.

9 Найти носителей языка и постоянно с ними пытаться разговаривать. У меня теперь куча знакомых по всему миру.

10 В постели и на пьянках язык совершенствуется и учится в разы быстрее

38
-5
Прокомментировать

Мне понравилось мнение по этому поводу автора книги «Как выучить английский язык» (Сергей Ним), он называет три способа изучения языка: трудный, легкий и быстрый.

• Трудный — под трудным он подразумевает то, что обычно и называют учебой: заучивание слов, работу с учебником, разбор упражнений. Этот способ трудный, потому что требует серьезных усилий. Трудным способом язык нужно учить на начальном этапе, самом трудном.

• Легкий — это просто речевая практика: чтение интересной литературы, просмотр фильмов, общение. Этот способ легкий, потому что читать, смотреть сериалы — это не труд, а так, развлечение. Однако перейти к легкому способу можно лишь когда вы уже освоили какие-то азы трудным способом.

Хорошая новость в том, что по мере прогресса в изучении языка, вы все меньше будете прибегать к трудной учебе и все больше к легкой. Разобравшись с основами, вы будете «изучать» язык уже одной только практикой.

• А что касается быстрого способа, автор вспоминает старый анекдот про человека, умирающего в пустыне. Путник, умирающий от жажды, нашел бутылку, потер, а оттуда джинн вылез. Ну и как водится предложил исполнить любое желание. Тот говорит, я домой хочу.

— Пошли, ответил джинн, берет его за руку и они вместе идут куда-то.

— Нет, нет, я не так, я быстро хочу!

— Быстро? Ну тогда побежали.

И бегут. :)

Суть в том, что если хотите выучить язык быстро, нужно делать все то же самое, но гораздо интенсивнее. Заниматься регулярно не по 30 минут, например, а по часу (автор много раз подчеркивает, что лучше заниматься мало каждый день, чем много раз в неделю). В общем, хочешь быстро — придется «побегать». Так просто ничего не бывает.

Рекомендую эту книгу, она есть на Литресе, а там, как известно, можно бесплатно почти полкниги скачать: bit.ly

27
0
Прокомментировать
Читать ещё 66 ответов
Ответить