Ответить
Юрий Сапрыкин
июнь 2015.
49831

Как быстрее всего самостоятельно выучить английский?

SkyengЯзыкНаукаПутешествияОбразование
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
184
69 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Самообразование - далеко не для всех. Но если вам кажется, что вы готовы учиться сами, обязательно имейте в виду 10 основных постулатов самоучки, которые сделают вашу жизнь проще:

Нет никакой проблемы в том, чтобы выучить язык, кроме вашей собственной лени. Это как с фитнесом или чисткой зубов. Пока не будет чёткой мотивации, вы язык не выучите.

Учитель рано или поздно все равно нужен. Это может быть человек, который просто в курсе вашего прогресса. Это может быть регулярный собеседник. Он будет объяснять то, что неясно, хвалить и требовать результат. От того, что вы установили себе на телефон 10 приложений и поставили галочку “я учу язык” толку не будет.

Групповые занятия неэффективны. Даже в группе из трех человека, максимум времени, когда лично вы будете говорить - 20% урока. А без постоянных разговоров язык не выучишь.

Используйте интернет. Репетитор - дорого и неудобно, особенно в больших городах. Время на дорогу и усилия по организации встреч каждый раз откусывает кусок от вашей мотивации. Пользуйтесь технологиями, ваш выбор - обучение в скайпе.

Учите язык, а не правила. Вам не нужна отточенность формулировок. Когда учитель вас спрашивает, - “как вам понравился фильм?”, отвечайте то, что можете ответить, а не пытайтесь вспомнить, как будет на английском “недостаточно проработанная роль”.

Ошибайтесь. Еще раз: не бойтесь неточностей в вашей речи, это волнует только вас. И вообще не бойтесь ошибаться, вас же не смущает итальянец, обращающийся к вам на ломаном русском. Преодолейте “комплекс отличника” в себе - ошибаться, это хорошо! А боязнь ошибок мешает вам говорить, и, как следствие, вы и не говорите.

Вам нужны 500 активных слов. Именно столько составляет 50% всей бытовой и письменной речи англичанина. Всего лишь 500 слов и половина языка выучена. Нужно лишь 2-3 раза в неделю заниматься их правильным употреблением и вы заговорите бегло, пусть и не красочно. И 500 слов - это не фигура речи, а точное число.

Покопайтесь в своей голове. Даже если вы никогда не изучали язык, вы уже знаете несколько десятков, а может быть и сотен слов из него. Например, по-русски - традиция, по-английски - tradition, по-немецки Tradition, по-французски tradition, по-итальянски tradizione, по-испански tradición. Чем больше схожих слов с родным языком вы найдёте, тем быстрее вам будет казаться, что у вас получается. А это даёт ту самую мотивацию “я могу!”, которая и движет горы.

Чудес не бывает. Хотя как посмотреть: если учить язык с нуля, то до уровня 7-летнего ребенка, носителя языка нужно проучиться как минимум 170 часов. С одной стороны это 7 дней по 24 часа, с другой стороны, это 5 месяцев по 1 часу. То есть, если бы вы начали заниматься по 1 часу в день 5 месяцев назад, сегодня вы бы уже прекрасно понимали и разговаривали.

Мотивируйте себя - обещайте другим. Дайте публичное обещание людям, чье мнение для вас ценно, что вы выучите язык за следующие 5 месяцев. Обычно стыд и гордость сильнее лени, это будет вас подталкивать идти заниматься, когда будет лениво.

Мы сделали самую большую в России школу английского языка с занятиями по скайпу. Попробуйте с нами позаниматься. Первый урок бесплатный.  Записаться на бесплатный урок.

Я раскрою карты сразу. Самостоятельное изучение английского строится на трех китах:

1. Регулярность.

2. Системность.

3. Ориентированность на реальные задачи.

Теперь подробнее. Вы можете быть сколько угодно творческой натурой, но если соберетесь изучить английский, вам придется временно наступить на горло своей песне и воспитать в себе педанта, если угодно — зануду. Здесь сразу же всплывает наш первый кит — регулярность. Чтобы выучить язык, на самостоятельные занятия достаточно тратить 30-35 минут в день. Если будете делать это ежедневно, получите отличный результат, могу вам гарантировать.

Теперь пройдемся по основным составляющим знания языка: лексике, грамматике и устной речи.

Словарный запас — это мышечная масса вашего знания языка. Если вы усидчивы и любите консервативные методы, заведите толстую тетрадь на кольцах и прописывайте каждое слово по несколько строчек. Вы полюбите это занятие, оно дисциплинирует и успокаивает. Другой путь: делайте карточки, на одной стороне — английское слово, на другой — перевод. Просто просматривайте карточки по кругу, пока не выучите их. К примеру, возьмите за правило ежедневно учить слова в дороге.

Если эти методы кажутся вам старомодными, используйте современные технологии. Lingvo Tutor будет сам напоминать вам, что пора бы поучить слова, а хорошие word-list’ы уже созданы составителями словаря. Приложение Duolingo построено в удобной игровой форме и состоит из коротких уроков, которые помогут вам не только выучить слова, но и подтянуть правописание и произношение.

Грамматика. Это слово пугает всех, по кому проехалось тяжелое колесо школьного английского. На самом деле, грамматика — это не сложная штука, если подойти к ней с правильной стороны. Здесь нам пригодится второй принцип — системность. Можно бесконечно блуждать по лабиринту английских времен и правил, но без хорошей карты вам не выбраться. Мне представляется, что лучший способ понять грамматику — это её визуализировать. Нужны схемы, таблицы, списки. Поняли правило — нарисуйте его. Но очень важно, чтобы все схемы были составлены именно вами.

Для самостоятельного изучения грамматики рекомендую оксфордский учебник How English Works. A Grammar Practice Book, авторы — Michael Swan и Catherine Walter. На мой взгляд, в этом пособии выбрана самая удачная рубрикация и система подачи материала. Там нет лишнего, а это очень важно. Вы должны понимать, что грамматика — это тысяча и одна тонкость, большинство из которых вам просто не нужны. Выделяйте главное, а от остального безжалостно избавляйтесь. Экономьте свое время и место на внутреннем жестком диске.

Следующая задача — восприятие устной речи на слух. Тут не буду изобретать велосипед: смотрите сериалы с субтитрами. Не нужно бояться, что вы ничего не поймете. Если хотите выучить язык, нужно сразу нырять с головой. Посоветую посмотреть на английском нашумевший House of Cards: язык там достаточно понятный, а сюжет захватывает сразу.

Что касается тренировки устной речи, тут вам помогут сервисы (один из лучших — italki.com), которые позволяют общаться по скайпу с носителями языка. Если заниматься таким образом регулярно, вы очень скоро преодолеете пресловутый «языковой барьер».

Напоследок — о третьем из наших китов, ориентированности на реальные задачи. Существует огромное количество методик, сервисов, учебников. Но реально имеют значение только ваши задачи. Вы должны четко понять для себя, для чего конкретно вы собираетесь использоваться язык. Хотите читать научную литературу по вашей специальности? Сразу ориентируйте изучение на эту задачу. Учите нужную вам лексику, читайте журналы по теме, смотрите видео-уроки, пытайтесь писать и говорить на эти темы. Нужен английский, чтобы комфортно чувствовать себя в путешествии? Делайте списки слов для аэропорта, ресторана, отеля, музея. Объем знаний, который нужен именно вам, не так уж велик. Нужно лишь правильно выбрать его и не потеряться на просторах языка.

Несмотря ни на что, для многих задача заставить себя долго и целенаправленно изучать язык оказывается слишком сложной. И именно для таких случаем я открыл собственную Лабораторию иностранных языков (Language Laboratory - vk.com). Если вы ищете для себя занятия языком, обращайтесь непременно!

Владение любым языком (английским в том числе) делится на пассивное (способность понимать) и активное (способность использовать), каждое их которых делится на устное и письменное. Активное пользование языком самостоятельно неспециалисту освоить практически невозможно — нужна помощь преподавателя или в крайнем случае носителя языка.

Что же касается пассивного владения языком (то есть, умения читать и воспринимать речь на слух), то здесь самостоятельная работа должна составлять основу обучения.

На самом начальном этапе всё же лучше поучить какое-то время язык с преподавателем, который даст вам некие базовые знания языка с точки зрения грамматики и лексики. В крайнем случае — взять структурированный самоучитель и вызубрить материал в нём. Если же у вас уже есть некоторая база, то можно перейти к чтению и аудированию (восприятию на слух):

Для аудирования рекомендую следующий способ: взять фильм на языке оригинала — желательно где побольше диалогов (мы же язык учим, а не спецэффектами восторгаемся), причём язык фильма должен быть достаточно нейтральным. По этой причине лучше не начинать с фильмов о рэперах Лос-Анджелеса или о моряках капитана Кука — язык там будет, вероятно... кхм... специфический. :) После того, как вы выбрали фильм, включите оригинальную (английскую) звуковую дорожку и русские субтитры. Просмотрите фильм, постарайтесь максимально запомнить, что там происходит, а главное — кто какую реплику говорит. Через день-два посмотрите фильм во второй раз (не делайте слишком большой перерыв, чтобы не успеть всё забыть) — на этот раз с английской звуковой дорожкой и английскими субтитрами. Затем, просмотрите фильм в третий раз — с английским звуком и без субтитров. При необходимости повторяйте 2 и 3 этап до тех пор, пока вы не будете легко слышать и понимать фильм без субтитров. После этого переходите к следующему фильму.

Через какое-то время вы поймёте, что первый этап вам уже не нужен — откажитесь от него. Потом ненужным станет второй этап — вы сможете легко смотреть фильмы и понимать их. Тогда переходите к слушанию других материалов: например, новостей. Самое сложное — это комментарий к футбольным матчам и ток-шоу. Здесь, не проживая в стране и не «варясь» каждый день в этой кухне, зачастую вообще невозможно будет ничего понять. Даже если вроде понятно каждое слово. :)

Аналогично с чтением: для начала возьмите две книги — английский оригинал и её русский перевод. Это поможет вам избежать слишком частого заглядывания в словарь. Далее, последовательность примерно такая же.

И ещё — ВАЖНО! Намного лучше заниматься по 15 минут в день, чем 10 часов раз в неделю.

Успехов.

показать ещё 66 ответов