Кирилл Саенко
март 2016.
191

Что смотреть в Узбекистане? Какой маршрут составить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Когда я задавал этот вопрос, готовясь к поездке, то надеялся получить исчерпывающий ответ, так как государство все же союзное и, казалось бы, должны быть те люди, которые видели своими глазами непередаваемую красоту этой страны. К сожалению, ответы были краткими и я даже стал сомневаться, что получу незабываемые впечатления. Сейчас, вернувшись, я решил самостоятельно ответить на свой вопрос, чтобы будущие путешественники чувствовали себя увереннее. Вспоминая восхитительные дни проведенные в Узбекистане, я корю себя за сомнения.

Начну с того, что Узбекистан - это страна не для отдыха, как мне показалось, а страна для развития, расширения кругозора и слома стереотипов. Туда стоит ехать человеку любознательному, любящему историю и готовому устать во время отдыха. Ходить придется много, а если удастся в каждом городе подобрать хорошего гида, то и голове не придется отдыхать, так как необходимо раскладывать по полочкам исторические связи, факты, легенды, паутина которых растянулась на тысячи километров и сотни лет от современного Узбекистана. Мой фитнес-браслет не фиксировал меньше 23 пройденных километров в день и каждый метр этих прогулок был наполнен прекрасным историческим и эстетическим материалом.

Мой маршрут, хотя и был построен случайно, по итогу показался мне наиболее оптимальным. Вся подготовка к поездке была сведена к покупке билетов в одну сторону без брони гостиниц и определения даты обратного вылета. Изначально у меня были куплены билеты из Москвы в город Нукус, но за 5 дней до вылета рейс был отменен, и мне пришлось купить билеты до города Ургенча. Как оказалось, это была удача. Ургенч - это абсолютно новый город, построенный в советское время, но перестроенные до неузнаваемости в последние 25 лет. Все выглядит новым, красивым и аккуратным. О том, что Узбекистан достаточно бедная страна напоминают только ужасного качества дороги и периодически встречающиеся повозки, запряженные осликами. 

Первое удивительное впечатление - это аэропорт Ургенча. Он новый, он ухоженный, стены в нем облицованы прекрасной глазированной плиткой, а персонал предельно вежлив и внимателен. Все это шло в разрез с ожиданиями и резко контрастировало с российскими провинциальными аэропортами, которых я повидал немало. 

Второе впечатление, хоть и ожидаемое, но от этого не менее удивительное, это гостеприимство людей, с которым я столкнулся, даже не успев пройти паспортный контроль. За 15 минут в очереди я познакомился с 3 людьми и получил три приглашения домой. Не хотелось стеснять людей, которые прилетев в 3 ночи, должны были бы уделять время мне, поэтому от приглашений я отказался, но меня все равно отвезли в первый пункт моего путешествия - город Хиву, историческую столицу Харезма, избавив от необходимости решать проблему с отсутствием местной валюты.

Сразу скажу, что Хива расположена в 30 км от аэропорта и такси туда стоит всего 120-140 рублей или 10 000 - 12 000 сум (если считать по курсу черного рынка).

Хива - это город с историей в 2500 лет, город-крепость, историческая часть которого находится под охраной ЮНЕСКО. Это место, которое идеально подходит для первого знакомства с Узбекистаном и, без сомнения, спровоцирует ваш тихий возглас "вау", который в этой стране вы произнесете еще неоднократно. 

Старый город, Ичан-Кала, обнесен крепостными стенами высотой в 6 метров и толщиной в 4-5 метров. Из-за стен выглядывают минареты и глазированные купола мечетей и мавзолеев. Первое время казалось, что я попал в город, построенный из халвы. Внутри стен расположились 1-2 этажные домики, в которых по-прежнему живут местные жители. Так как я попал в город около 5 утра, то улочки были совсем безлюдны, и я смог вполне насладиться красотой и очарованием пустынного арабского города. 

Описывать в подробностях все, что мне удалось увидеть за 3 дня в Хиве я не стану, так как это будет почти спойлер для желающих посмотреть все своими глазами, но отмечу, что во всем Узбекистане, в том числе и в Хиве, много туристов-европейцев. Только русские туда почему-то не едут, думая, что Узбекистан - это родина Равшана и Джамшута, которые жутко тупые, и смотреть там абсолютно нечего. Это глупый стереотип, как, собственно, и необразованность местного населения (об этом немного позже).

Из серия must для Хивы: обязательно поднимитесь на 57 метровый минарет. Не из-за панорамы - ее можно увидеть с нескольких других точек, а ради процессов подъема и спуска: увлекательных и немного опасных из-за крутизны лестницы и высоты ступеней.

Следующей точкой моего путешествия стала Бухара, до которой я добрался на такси, заплатив 200 000 сум (2200 рублей) за почти 500 км пути. Этот путь не только привел меня в прекрасный город, но и познакомил меня с замечательной семьей, которой оказалась семья моего водителя, 21-летнего парня Шохруха. Уже через пару часов езды, которая, к слову сказать, напоминала слалом из-за состояния дорог, Шохрух сообщил мне, что позвонил маме и сказал ей готовить плов к нашему приезду. Мои отказы в любой форме не принимались. И это тоже была моя удача. Мама Шохруха, учитель узбекского языка и литературы на пенсии, не только накормила нас вкуснейшим пловом в 10 вечера после утомительного пути, но и стала моим гидом на все время пребывания в Бухаре, попутно закармливая меня домашней прекрасно приготовленной домашней едой. Хотя, конечно, ценна не еда и даже не экскурсионная программа, а дружба с этой прекрасной узбекской семьей (да-да, удалось перезнакомиться со всеми: 3 дочери, сын, отец, его братья, мужья и дети дочерей), которую я приобрел и, надеюсь, не потеряю.

Возвращаясь к самому путешествию и ответу на вопрос, в Бухаре надо обязательно съездить в загородную летнюю резиденцию эмира, которая была построена незадолго до захвата Бухары красной армией. Также стоит пройтись с местным по медресе. В них водят всех туристов, но только непрофессиональные гиды рассказывают о общежитиях, которые в них были в советское время, и только люди из бывших стран СССР могут себе эти общежития представить и ужаснуться кощунственному отношению к памятникам 14-16 вв. Обязательно надо съездить к озеру Тудакуль, которое расположено в 30 км от Бухары. Да, дорога, ведущая к нему, заставит вас усомниться в необходимости такой поездки, но когда вы увидите цвет воды в озере, то забудете о дороге (из инфраструктуры на берегу Тудакуль только 2-3 советских пансионата). Обязательно постарайтесь пообщаться с мастерами, вышивающими шелком и делающим ножи. Их мастерство крайне тонкое, если это не ширпотреб для туристов, а истории могут быть весьма интересными.

Путешественнику хватит 3-5 дней, проведенных в Бухаре. Опять же, рассказывать подробно и прикреплять фотографии не буду. Кто захочет, тот увидит все сам.  

Далее мой путь лежал в Самарканд. Это второй по размеру город в Узбекистане после Ташкента и первый час в городе, после наполненных историей Бухары и Хивы, казалось, что здесь смотреть нечего. Каюсь, сказалось плохое знание истории средневекового востока. Это было мое очередное заблуждение. Вот маленький список того, что я узнал и увидел в Самарканде:

1. Тамерлан - это неуважительное прозвище великого эмира Тимур Бека

2. Монголоидная раса, возможно, пришла в Среднюю Азию только в 16 веке. Татаро-монголы, по большей части, не были монголоидами

3. На гробницу средних размеров уходит от 14 до 20 кг сусального золота и это очень красиво

4. В 14 веке на деревянных опорах строили воистину впечатляющие и большие сооружения

5. В Узбекистане подход к Исламу простой (вернее, суфистский): бог в сердце, все остальное - ненужные формальности

6. В 6 веке до н.э. на месте Самарканда был прекрасный город и там правили европеоиды (на картинках на стенах это четко видно) и, скорее всего, они ушли в Сибирь, откуда снова были изгнаны монголоидными племенами, которые и оставили Сибирь опустошенной

7. Альгамбра, конечно, красива, но самаркандские памятники ей не уступают

8. Ухоженности и чистоте города русским надо учиться у узбеков (это было понятно еще по Бухаре)

9. Многие мусульмане приезжают  Самарканд молиться на могилу двоюродного брата пророка, но там его нет, там лежит женщина, что выяснили советские археологи, но предпочли оставить эти данные в архивах.

10. Помните знаменитый рубин Великих Моголов? Так вот это рубин Амир Тимура, а к Великим Моголам он попал просто: основатель империи Великих Моголов правнук Тимура - Бабур, который не смог отвоевать Самарканд и вынужденно пошел в Индию. Ну а дальше вы знаете: Агра, Тадж-Махал, Ост-Индская Кампания и т.д.

11. Красоте Самарканда нет предела.

Каких-то мест, куда вас не отведет гид, наверное, в Самарканде нет, так что к общепринятым местам мне добавить нечего. Но, если вы хотите окунуться в мир легенд, заблуждений, преданий и фактов, а потом с наслаждениям выстраивать линии исторических следствий, что, поверьте, весьма увлекательно, то ищите гида-историка. Вам подойдет даже студент, так как образование в Узбекистане, как я убедился за все время путешествия, в разы лучше, чем в России (это касается не высокотехнологичных специальностей). Знания студента 3-4 курса ист.фака вас поразят, похоже, халявить на учебе им не удается.

Далее мой путь лежал в Ташкент, откуда, пробыв денек, я собирался поехать на горное озеро (вернее, водохранилище). Сразу скажу, что Ташкент мне не понравился, так как город этот с сильным налетом советчины, а люди в нем, хоть и не все, но менее дружелюбные и воспитанные. Конечно, я делаю скидку на то, что слишком мало там пробыл и не смог найти подходящего гида, а также был изрядно измотан своим насыщенным отдыхом. В Ташкенте обязательно надо спуститься в метро, там невероятно красиво. В остальном мне больше нечего сказать о столице Узбекистана. Возможно, в следующий раз я увижу этот город с другой стороны.

До горного водохранилища я тоже не доехал (кстати, его мне рекомендовали в ответе здесь), так как почувствовал усталость и захотел домой. Но, судя по фотографиям, это место действительно заслуживает посещения, особенно после такого насыщенного отдыха.

Пробыв 2 дня в Ташкенте, и посмотрев все новые фильмы в кинотеатре (дешевле, чем в Москве), я через Алма-Ату улетел домой, собираясь вернуться в эту прекрасную страну осенью, когда там созреют гранаты, дыни и арбузы, и можно будет лопать поменьше мяса и побольше фруктов. 

Кирилл Саенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

Не пренебрегайте прекрасным источником: lonelyplanet.com. Узбекистан входит в Lonely Panet: Central Asia, его можно купить за пригоршню долларов с сайта в PDF,причем "поглавно", и в главе "Plan your trip" обычно можно найти готовый маршрут на разные вкусы.
Кроме того, стране посвящена отдельная страница на сайте: https://www.lonelyplanet.com/uzbekistan

Из бесплатных рекомендую также страничку на сайте wikitravel: http://wikitravel.org/en/Uzbekistan

-1
Прокомментировать
Ответить