Дмитрий Трушин
март 2016.
21529

Патологоанатом сможет отличить мозг мужчины от мозга женщины? Как?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет, не сможет. Вернее так: нет, не смогу. Причем это касается любого другого органа (не считая органов малого таза). Хоть весь органокомплекс целиком.

Ну а на практике, если мне на стол попадет просто мозг (или вообще любой другой материал), без диагноза, сопроводительного направления, то я его даже и трогать не буду. На любой кусочек должно быть направление.

130

А по размеру, допустим сердца, с какой вероятностью можно угадать пол?

+2
Ответить

Ну вероятность 50/50 – либо угадал либо нет:) Все эти таблицы с массами и размерами – это усредненные нормы. Поэтому все предположения на счет пола – на уровне шаманизма. А если учесть, что у каждого второго или ишемическая болезнь сердца, или гипертоническая болезнь (имею ввиду все-таки старший возраст) – то размер сердца к полу вообще привязать затруднительно.

Однако, есть такое понятие как «женский» или «мужской» тип кровоснабжения сердца. «Если у мужчин кровоснабжение, как правило, осуществляет один крупный сосуд, то у женщин это россыпь более мелких сосудов». Вот к этому признаку можно прикопаться. Хотя точно так же встречаются мужчины с «женским» типом кровоснабжения. В общем, нет объективных критериев.

+38
Ответить

Ого. А как сказывается тип кровоснабжения? Мб с "одним сосудом" больше шансов получить инфаркт?

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Факторов риска инфаркта великое множество, поэтому ориентироваться только на тип кровоснабжения не следует.

+10
Ответить

Ответ ИЛЬЯ ГОРБУНОВА можете как либо прокомментировать?

0
Ответить

>SEMEN

Я отвечала на вопрос исключительно с высоты своего профессионального опыта. Ну и вопрос же был "сможет ли патологоанатом отличить...", а не "чем отличается мозг мужчины от мозга женщины".

То, о чем пишет Илья, в практике врача-патологоанатома не встречается, потому что никогда не стоит задачи определить пол. Информация о гипоталамусе и мозолистом теле в общем-то для меня такая же книжная, как и для всех остальных любопытствующих.

+9
Ответить
Прокомментировать

Никак не может :) Они индентичны. И соглашусь с ответом в топе: никто Вам не даст мозг без информации владельца, это статья )

140 символов, 140 символов, интересный ответ. 

1
Прокомментировать

Если передо мной положат макропрепарат мозга, я не смогу точно ответить, мужской это мозг или женский,  ибо индивидуальная изменчивость колеблется в куда более широких рамках чем половые отличия (проще говоря, хоть  в среднем мозг мужчины весит больше женского, при этом мозг конкретного мужчины может оказаться легче мозга конкретной женщины).

Но я знаю, какие произвести микроскопические исследования препарата произвести, чтобы таки определить с высокой долей вероятности пол мозга. И если в направлении на экспертизу будет вопрос о половой принадлежности обнаруженного мозга, ответ на этот вопрос будет дан.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1
Прокомментировать
Ответить