Dan Nigmatuu
март 2016.
650

Являлось ли стихотворение Бродского "Не выходи из комнаты" саркастическим, или он был серьёзен насчёт него?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Думаю, что это стихотворение все-таки написано всерьез, однако интерпретировать его следует иначе, чем делают это пользователи "Вконтакте". 

Я считаю, что это стихотворение о самодостаточности внутреннего мира поэта, эдакий парафраз "Silentium" Тютчева. На это, указывают, например, строчка "Ты написал много букв, еще одна будет лишней". Не могу согласиться с социополитической трактовкой коллеги Маргариты - ничто в стихотворении не указывает на обращение к "тупой черни", наоборот, предлагается от нее отделиться, уйти от советской реальности в свой внутренний, поэтический мир, метафорой которого выступает комната ("Пахнет капустой и мазью лыжной", "вернешься таким же, как был, тем более - изувеченным"). Согласитесь вряд ли среднестатистический советский гражданин будет ловить "Голос Америки" и слушать на этой волне популярную "Босанову". 

Однако серьезность заявленной темы не отменяет наличие иронии в стихотворении, такие снижения для Бродского вполне характерны, как, например, немного издевательское "На улице, чай, не Франция", или финал, захлебывающийся похожими по звучанию иностранными словами: космоса, расы, эроса, вируса.

3
Прокомментировать

Мы не можем узнать точно, что именно хотел донести автор и какие на самом деле внутренние переживания заставили его написать тот или иной стих. Зачастую каждый человек по-разному понимает и интерпретирует то или иное произведение. 

Данное стихотворение так же можно интерпретировать двумя точками зрения (то есть у меня возникло 2 аспекта понимания). 

Первое, это воспринимать стих в прямом смысле и не искать глубокого подтекста. Сразу же возникает образ эдакого интроверта, социофоба, которому чужд внешний мир и ему очень уютно в своей комнате, где он хозяин и может делать все, что пожелает, не боясь осуждения и критики. Ведь такие люди действительно есть. Люди, которые предпочитают одиночество и уютную комнату. 

Второе, это взяв во внимание политическую ситуацию, рассматривать стихотворение как глубокую иронию. Сразу же видим как раскрывается лицемерие людей живших в той идеологии, когда миром правили двойные стандарты, когда делали "как надо", а не "как хочется", когда твоя точка зрения могла тебя погубить. Тогда стих приобретает другую окраску. Сарказм и ирония, насмешка над людьми, которые не имеют собственного мнения, которые живут стадным принципом, что таким людям вообще лучше не выходить из комнаты, если они боятся своих мыслей, если они "борются за справедливость" лишь на словах и то так ,чтобы никто не слышал. 

Вот, как мне кажется, два таких аспекта и каждый для себя может определить, что более близко ему, но учитывая исторические условия, то конечно второй вариант кажется более вероятным, но опять же, в голову писателя нам залезть не дано)) 

-2
Прокомментировать
Ответить