Иван Иванов
сентябрь 2017.
14735

Почему насилие способно возбуждать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

В агрессии много энергии.

Пожалуй, ещё в сексе аналогично.

Кстати, поэтому психологов-тренеров и ведущих психотерапевтических групп учат не бояться второй стадии групповой динамики: конфликтной, когда часто идёт "агрессия на тренера".

В этом - мощный подъём энергии группы, и его не надо трусливо "гасить", - задача направить энергию в нужное русло решения групповых задач.

Поэтому же у части пар скандал может заканчиваться примирением с бурным сексом. Тут как раз и происходит - подъём энергии, - и перенаправление её, в этом случае - в сексуальный контекст.

Существуют люди, которым нравятся подчинять или быть подчинённым. Если не вдаваться глубоко в психологию, то наслаждение насилием - это часто наслаждение властью, а наслаждения во время подчинения - часто своего рода принятие заботы от доминанта и/или яркое ощущение своей нужности.

Для простоты объяснений можно назвать эти проявления садизмом и мазохизмом.

В этом нет ничего плохого, если оба человека получают от этого удовольствие как в жизни, так и в сексе. Как говорится , самое большое извращение - это отсутствие секса.

Но вернемся к вопросу. Почему же насилие возбуждает того, кто его применяет или/и того кто его принимает.

Если исходить из работ Фрейда можно объяснить мазохизм как подсознательную тягу к смерти и избавлению от напряжения, то есть мазохист стремится к страданию , чтобы избавиться от внутренних тревог и стать счастливее. Также мазохизм Фрейд считал пассивной формой садизма, обращённой на себя. А садизм, в свою очередь, инстинктивной формой поведения, неразрывно связанной с половым актом в принципе.

Слышала ещё и другую точку зрения по поводу источником мазохизма. Из нее следует, что одной из причин развития мазохизма являются физические наказания в детстве, которые ребенком приравниваются к проявлению любви и которые уже неразрывно связаны с этим понятием. Любовь без подчинения,боли или иных проявлений такому человеку не кажется полноценной.

Возбуждает не насилие как таковое. Исходя из прикрепленной к вопросу картинке, я предполагаю что речь идёт о теме БДСМ. Так вот, в этом направлении люди получают колоссальное сексуальное возбуждение не от причинения вреда кому-то, а от осознавания себя в роли условного доминанта или подчиненного, в зависимости от личных предпочтений. Если копнуть чуть глубже, то причина этого явления проста и стара как мир. Мужское естество выражает собой - силу, активность, действие. Условно назовём это Ян энергией. Женское естество выражает собой более тонкую природу - мягкость, пассивность, слабость, не-защищенность. Условно назовём это Инь энергией. Так вот эти Инь и Ян энергии модулируют систему поведения женщин и мужчин. Да, эти энергии могут в разной степени быть проявлены в людях, примером тому являются секс-меньшинства. Но так или иначе именно эти две силы являются основополагающими в природе поведения людей.
Практика БДСМ лишь обнажает данное положение вещей в пространстве сексуальных отношений мужчины и женщины. Говоря проще: обостряет чувства. Когда мужчина тотально чувствует себя мужчиной, а женщина тотально ощущает себя женщиной. Там еще многие психологи находят причины в травмах детства и тому подобных вещах, но я всё же больше склоняюсь к естественному происхождению этого явления. Удачи.

Ответить