Olexandr Legostaiev
март 2016.
7112

В рекламе сироп от кашля проникает в бронхи и удаляет мокроту. Каким образом на самом деле действуют сиропы, ведь после проглатывания они попадают в желудок?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Сироп попадает в желудок, затем в кишечник, где его действующее вещество всасывается в кровь. В зависимости от механизма действия, с кровью лекарственное вещество попадает:

а) в лёгкие, где за счёт изменения секреторной функции эпителия лёгких и бронхов разжижает мокроту, облегчая её выведение;

б) в лёгкие, где блокирует кашлевые рецепторы;

в) в головной мозг, где угнетает кашлевой центр.

66

Что-то от пункта в) стало жутковато. Если кашель это защитная реакция организма, то не может ли угнетение ответственного за кашель центра мозга привести к... кхм... неприятностям?

+8
Ответить

Зависит от типа кашля. Если отходит мокрота с гноем - тогда противокпшлевые не назначаются. Однако иногда бывает кашель настолько изнурительный, что необходимо его смягчить. В ином случае кашель может продолжаться при относительно "чистых" легких. Тогда он снимается медикаментозно.

P.S.: коллега, моё уважение *снимает шляпу*

+10
Ответить

Георгий, та да, поэтому врачи и не советуют самим назначать себе муколитики. Бывает еще жутко изнуряющий кашель, который лечится обыкновенной водой - если при простуде пересыхает горло. Но чувствуется он как убивающий кашель, а сироп не помогает.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

А смысл тогда делать сироп, может, логичнее тогда делать таблетки, ведь принципиальной разницы не будет? смысл все это превращать в сироп — только лишние манипуляции, стеклянная тара, вот это все?

0
Ответить

Лекарственная форма влияет на всасываемость и биодоступность препаратов. Более того, эфирные масла технологически легче изготавливать в жидких лекарственных формах, чем в твердых, а они частые компоненты сиропов. Масса факторов в общем.

+5
Ответить

Сиропы, в первую очередь,-детская лекарственная форма, таблетки не удобны или противопоказаны до 6 лет.

0
Ответить
Прокомментировать

Попытаюсь объяснить на примере всем известного препарата АЦЦ. Ацетилцистеин является синтетической транспортной формой аминокислоты L-цистеина. При пероральном введение (то бишь через рот) АЦЦ всасывается желудочно-кишечным трактом и через систему воротной вены попадает в печень. Где от N-ацетил-L-цистеина отщепляется ацетильный радикал, и образуется цистеин, который связывается с альбуминами крови и разносится по всему организму. Пройдя по малому кругу кровообращения и попав в большой, кровь, пройдя из нисходящей аорты на уровне 4-го грудного позвонка, попадает в бронхиальную артерию висцеральной ветви грудной аорты, где кровоснабжает бронхи. L-цистеин проходит сквозь базальную мембрану и попадает в клетки эпителия бронхов. В цитоплазме цистеин превращается в цистин, который и обладает выраженным муколитическим (отхаркивающим). Цистин экскретируется в просвет бронхов и связывает с дисульфидные связи тем самым нарушая третичную и четвертичную структуру мукопротеинов (что входят в состав мокроты), что облегчает их эвакуацию реснитчатыми клетками. 

Михаил Чижотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
55
Прокомментировать
Ответить