Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
30
20 ответов
Поделиться

Как-то раз со мной приключилась следующая история: два моих знакомых, занимающихся юмором. В тот вечер они отвели меня на первый в моей жизни открытый микрофон. И вот был среди выступающих один юноша, представившийся будущим священником, при этом очень по-чёрному высмеивающий религию. После его выступления мы случайно пересеклись с ним у входа, на перекуре. Я решил завязать с ним разговор, начав с того, как мне понравился его материал. Слово за слово, разговор зашёл за саму религию. Как оказалось, он студент в какой-то семинарии, уже не помню точно в какой именно. И в бога он перестал верить ещё классе в пятом, хотя всю свою жизнь он отдал духовенству, в том числе и детство. И вот, самым цимесом этой беседы для меня стало его признание, что для него РПЦ это очень хорошая бизнес-площадка. С его слов, ещё в школе, будучи помощником священника, (вроде пономарем, пусть более сведущие поправят) он догадался подворовывать из монастырских подвалов Кагор и продавать его. Также, он обмолвился, что ему даже доводилось продавать ребятам, что помладше, ладан под видом гашиша. Ну и апогеем этой встречи у урны стал его ответ на мои слова в его поддержку (тогда лучшему комику по мнению зала, администрация бара платила 2000 рублей): "что такое две тысячи для протодиакона?". С этими словами он достал из заднего кармана двадцать тысяч рублей пятитысячными купюрами, демонстративно и вольяжно пересчитал их, и кинул вверх. 

320

шикарно! :D

0
Ответить

То есть, он не был священником, и ответ не по теме. А студенты семинарии это такие же страшные люди, как и студенты вообще, удивляться тут нечему. )

+20
Ответить

ужасно

-18
Ответить
Ещё 16 комментариев

Gleb, ответ по теме не важно был он священником или не был. Тут вопрос в более широком смысле, а если назвать вопрос корректно то он должен был бы звучать есть ли верующие атеисты ?Что просто тупо звучит. 

+20
Ответить

Просто разница между студентом-семинаристом и священником — примерно как между гопником на военной кафедре и морпехом после десятого вылета. Как минимум тем, что семинарист не успевает еще, как бы так, ощутить всю суть. Такие мальчики-мажлры в итоге священниками или не становятся, или бросают это дело через год-два, то есть примерно с той же скоростью, с какой другие студенты понимают, что влезли не в свое дело. А ответ отвечает на вопрос "бывают ли атесты среди семинаристов".

+29
Ответить

Он назвал себя протодиаконом. Это весьма важная позиция в церкви. Если употреблять сравнения, то это разница как между прапорщиком ОМОНа, учащимся на заочном на юриста, и оперативником в ОВД

0
Ответить

Удивительный ответ, спасибо! Вот бы сейчас с этим студентом пообщаться, не Гундяев его фамилия случайно? 

+27
Ответить

О_о

+1
Ответить

поддерживаю один из ответов выше. Учеба в семинарии ровным счетом ничего не значит, поступают самые разные люди. Самыми уважаемыми и религиозными по-настоящему священниками становятся те, кто и не думал идти этой дорогой, но в силу жизненных обстоятельств ударившихся в религию.

+6
Ответить

Если он говорит , про то что такое 2 тысячи для протодьякона, то значит в дьякона он рукоположен и служит  исключительно при архиеерее. На самом деле таких много , и что самое противное современная молодежь особенно алтарники по большей части этого даже не скрывают. Да многие из них учатся и еще не рукоположены не только в священники , но и в дьякона. Самая избалованная часть - это архиерейские иподьякона будущие протодьяконы по возможности. Они лица максимальноприближенные к Священной элите на всех богослужениях, лица в принципе неприкосовенные, так как могут оговорить и пожаловаться на любого и кары вполне земной не избежать. Их недолюбливают , но считаются с их мнением даже маститые священники, чтобы избежать склок и наговоров в свой алрес. По идее , конечно , священники из них выходят отвратительные, но дело в том, что на Московские приходы никого за "красивые глаза" или отметки за учебу как это было лет 50-100 назад. Несмотря на формальное осуждение Симонии - все требует денег. Поэтому когда алтпрник не хочет идти на требы за 5 т. можете не удивляться, за идею обычно служат в глухой провинции.

+9
Ответить

Только в данном случае это скорее был не священник и не дьякон ,  а уж тем более не протодъякон или иподъякон, потому что те и други не будут вести так себя публично, а распоясовавшийся алтарник, при каком нибудь очень богатом приходе или духовнике, мечтающий стать протодъяконом. И в таких случая абсолютно не зазороно звонить в Патриархию и уточнять является ли этот человек тем за кого себя выдает , т.е. протодъяконом там его быстро на место поставят.

+7
Ответить

Этим протодиаконом был Альберт Эйнштейн

+20
Ответить

Вопрос в том, что может ли быть священник атеистом? Молодой человек показал на своем примерно, что вполне. Только разница том, что он им может не стать лишь по причине своей неосторожной открытости. А это может означать, что в РПЦ много священников, которые очень хорошо живут за счет подаяний, подарков и прочего, а не раскаиваются они потому, что атеистам не перед кем раскаиваться, главное лишь не выдавать своих настоящих взглядов.

+6
Ответить

Дьявол на стэндапе.

0
Ответить

Или мне кажется, или так заканчиваются выдуманные истории) без обид. Все равно огонь) 

+2
Ответить

Нужно было написать, что он прикупил от этих денег, публике бы ещё больше понравилось

0
Ответить

Вообще, уже столько времени прошло с момента ответа, но я всё-таки добавлю, что чувак люто жестил насчёт религии и вообще в его стенд-апе было полноты черноты и сатиры насчёт религиозного аппарата, в целом. Например, мне ярко запал в голову момент, когда он начал изображать, что ведёт проповедь, открыл Библию, и начал что-то оттуда читать, как это обычно бывает, а потом приблизил её к лицу почти вплотную и сделал вид, что занюхал оттуда дорогу веществ (наркотики, это, кстати, зло, не принимайте их), и потом с ещё пущим запалом стал "проповедовать". Слишком чувствительным к вере людям его выступление очень не понравилось бы.

+1
Ответить

почему то никто не думает что в проктологи попадают любящие задницы а в стоматологи любители поковыряться в чужих гнилых зубах....во власть рвутся то же не из за любви к народу....но почему то никто не хочет понять что все духовенство-атеисты.здоровье,благополучие и страх смерти-то чем можно управлять практически каждым.чем благополучно и пользуется гнилое и беспринципное жулье

0
Ответить

Конечно, есть. Церковь в наше время, как и вообще религия, превращается в бизнес. А там где бизнес - там  уже нет никакой веры. 

0
Ответить
Прокомментировать

Даже среди тех, кого весь мир считает образцом настоящего христианина есть и были люди, которые сомневались в Боге. К примеру известная всем Мать Тереза. После ее смерти были опубликованы ее дневники , где она писала: «Где моя вера? Даже глубоко внутри нет ничего кроме пустоты и тьмы. Если Бог существует — пожалуйста, прости мне. Когда я пытаюсь обратить мои мысли к небесам, возникает такое осознание там пустоты, что эти самые мысли возвращаются как острые ножи и ранят мою душу. Как болезненна эта неизвестная боль — у меня нет веры». 

238

Сомнение в своей вере - первый признак настоящего верующего. Сказать что она атеист, все равно что сказать что Сократ - глупый и недалекий человек

+17
Ответить

Агностик же

+20
Ответить

https://www.youtube.com/watch?v=0uSSQTgZjUE&feature=youtu.be

про мать терезу

+5
Ответить
Ещё 3 комментария

согласен с Сергеем. Атеиста такой вопрос в принципе мучить не может. У него одна вера - наука и то, что ей доказано. А верующий как раз, в разные периоды своей жизни, может  то сомневаться в своей вере, то снова ее обрести. Но это далеко не атеизм. 

+9
Ответить

мать Тереза вообще очень интересный персонаж. 

Очень маленькая часть денег шла в помощь нуждающимся, а ее приюты были ужасны. 

Она была отличным бизнесменом, и ужасным благотворителем, и очень алчным человеком.

+16
Ответить

Каким образом человек, сомневающийся в своей вере, может повергать перед ней свою жизнь? Может, он надеется только?

Одинаковы ли понятия надежды и веры?

0
Ответить
Прокомментировать

Не знаю, насчет атеизма, но биографии у некоторых наших священников весьма забавные. Например, Кураев (очень уважаю этого мужика), учился на филфаке МГУ на кафедре истории и теории научного атеизма. Наш патриарх Кирилл неоднократно обвинялся в работе на КГБ (но, надо сказать, что многие священники в СССР тесно сотрудничали с КГБ). Ну и т.д.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
33

Кураев учился на философском, а не на филфаке. 

+5
Ответить

Ну не называлась никогда так наша кафедра! Правильно так: "Кафедра истории и теории атеизма и религии"

+11
Ответить

Более того. В старших классах школы Андрей Кураев выпускал газету «Атеист».

+3
Ответить
Ещё 6 комментариев

При этом Кураев судя по его некоторым высказываниям достаточно атеистичен, но верует больше в религию, как необходимый человечеству институт, чем в Священное Писание. Ну, мне так кажется.

+3
Ответить

Это классический путь святого!

Превращение Савла в Павла, если это кому-то о чем то говорит. Кураев совсем не атеист,  он глубоко верующий человек.  Не просто в душе,  но и в жизни по совести. Например когда был выбор поддержать корпорацию и промолчать,  или заступиться за жертв насилия он выбор сделал незадумываясь.

0
Ответить

Кураев сам признает, что БЫЛ атеистом.

0
Ответить

Сергей, а при чем тут вера или атеизм? Это моральный выбор, который зависит от человека, а не от того верит ли он в Бога.

+1
Ответить

Моральный выбор обусловлен сверхидеей.

0
Ответить

Странно, почему-то ни у кого не вызывает удивления и нарекания ситуация, когда человек не верил в бизнес-эффективность "финансовых пирамид", а потом поверил. А то, что человек не верил в Бога, а потом поверил - нарекания вызывает (да, аналогия ОЧЕНЬ грубая. Я не ставлю знак равенства между этими двумя ситуациями).

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 17 ответов
Ответить