Day May
ноябрь 2016.
36760

Правда ли, что мультфильм «Маша и Медведь» негативно сказывается на психике ребенка?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
10
12 ответов
Поделиться

Мультфильм «Маша и медведь» не может навредить детской психике сам по себе. Однако надо смотреть на то, как его переносит ваш ребенок. Если вы видите, что он перевозбуждается и переносит увиденное на экране в жизнь, то, пожалуй, просмотр стоит ограничить. 

Также имеет значение количество времени, которое ребенок смотрит мультфильмы. Это нагрузка на нервную систему и длительный просмотр часто приводит к быстрому истощению. Ну и, конечно, это не способствует развитию самостоятельности и в известном смысле «развращает». Так что капризы могут учащаться не только из-за «Маши», но и из-за любого другого мультфильма. 

183

я смотрю с 6-7 лет дос их пор смотрю уже 12... и ничего не случилось со мной.

-1
Ответить
Прокомментировать

Считаю, что данный мультфильм вреден не только для детей, но и для многих недалёких взрослых. Психику он вряд ли повредит, а вот стереотипы странного поведения и взаимоотношений закладывает. В этом меня убедили многочисленные репосты одноклассниц в соцсетях о том, что "настоящая женщина должна быть как Маша, капризная и глупая, а мужчина — как медведь, всё ей прощать и тихо терпеть". 

И это люди с окрепшей психикой. Что говорить о детях, когда им без конца демонстрируют маленькое чудовище без каких-либо признаков эмпатии, ответственности, самоконтроля? 

Я считаю, что мультик однозначно вреден или, как минимум, ничем не полезен.

95

Ну, если Ваши одноклассницы могут охарактеризовать Машу исключительно как "капризная и глупая", то они действительно недалёкие. Как, кстати, и Вы. А мультик очень хороший и правильный, он показывает, что в дружбе и отношениях важно не то, насколько хороши друзья или любовники по отдельности, а то, что они могут дать друг другу. А это не самая тривиальная мысль, между прочим, многие (традиционные русские 95%) взрослые этого не понимают (что, кстати, показывает этот ответ и несколько соседних). Мишка - домовитый, состоятельный, ответственный, он защищает Машу, кормит и учит иногда уму-разуму. А Маша - непосредственная, неуёмная, счастливая почти постоянно, она показывает Мишке, какую кучу интересных вещей можно найти и сделать в этом мире, учит его прыгать на кровати, за лапы вытаскивает его из зимней спячки на каток. Почему вы этого не видите? Потому что считаете, что маленькая девочка без леденца в кармане ничего не способна дать взрослому, более чем обеспеченному медведю?

Меня немного раздражают люди, которые "хейтят" Машу. Складывается ощущение, что им бы тоже хотелось дружить с таким Мишкой, который и леденец даст, и телефончик, и сказку на ночь расскажет, и кровать уступит - вот только они не Маша, им нечего дать такому замечательному Медведю - креативности не хватает, и умения радоваться жизни. Усугубляет ситуацию то, что креативность и умение радоваться жизни чем-то похожи на современное искусство - каждая собака думает, что умеет так же (а на самом деле - нифига). А про полный холодильник еды каждый способен понять - да, это холодильник, полный еды.

Да, если Вы сомневаетесь в существовании отношений типа "Миша+Маша", то зря - они действительно существуют, и встречаются в природе не так уж редко, если иметь в виду, как часто в природе встречаются поодиночке медведи, у которых есть всё, и маленькие девочки, начисто лишённые пессимизма.

-20
Ответить
Ваш комментарий только лишь подтвердил приведённые мною в ответе соображения. Продолжайте и дальше считать, что за креативность "мишки" должны и желают отплачивать взаболомошным девчушкам, умеющим только прыгать по кроватям, полным холодильником еды и обучением важным вещам этих весёлых глупышек. Это очень правильная установка по жизни (на самом деле нет).
+19
Ответить

Какие соображения? Что мультик "навязывает неадекватные модели поведения"? Или что существуют люди, считающие, что отношения между персонажами в этом мультфильме изображены вполне себе реалистично? Вторые "соображения" подтверждает, первые - нет (потому что даже конкретно в моём случае мультфильм а) не навязывает б)не неадекватные). С тем же успехом можно утверждать, что мир полон идиотов, потому что существуют люди, считающие, что а+б не всегда равно б+а, а потом, получив пару замечаний от тех, кто знает, что а+б вовсе не обязано равняться б+а, заявлять, что "соображения подтвердились". Думаю, очевидные ошибки в таком рассуждении в комментариях не нуждаются.

Да, я продолжаю и, вероятно, ещё долго буду продолжать считать, что "...." - только без слов "креативность", "должны", "оплачивать", "взбалмошным" и "глупышек", ибо они неуместны и неправильно отражают суть  моего убеждения. Непонятно только, почему такие убеждения - это "неправильная установка по жизни"? Ну, то есть это можно как-то объяснить: не стоит рассчитывать на то, что ты, как Маша, способна растормошить целый лес и отжать у раздобревшего Мишки коробку конфет (потому что скорее всего ты и одного медведя-то растормошить не способна). Следуя той же логике нужно объявить "неправильной" установку "Если я буду похожа на Барби, то, возможно, найдётся состоятельный мужчина, который захочет со мной поиграть" - ведь и в самом деле стать "похожей на Барби" может далеко не каждая. Однако не один десяток "куколок" относительно недавно шли по жизни именно с такой установкой - и довольно многие на жизнь не жаловались. И пар типа "Миша+Маша" в этом мире немало - боже мой, только я знаю таких штуки четыре, причём одна из пар вместе уже пятый год, и "Маша" в этой паре позволяет себе такие вещи, какие её телеблизняшка никогда бы себе не позволила, а "Мишка" ни разу не проявлял хоть какого-то желания разорвать эти отношения, хотя со стороны это действительно выглядит почти как в мультике: он её защищает, кормит, угощает вкусностями, заставляет учить нелюбимые предметы, помогает почти со всеми заданиями, смотрит с ней мультфильмы по её выбору, уступает халявные футболки и толстовки, а она просто его слушается (в основном), часто причиняет боль (физическую) и иногда вносит деструктив и хаос в окружающее пространство. Остальные три пары вместе от двух лет до полугода, и там, в общем-то, картина похожая.  Другое дело, конечно, что навряд ли кто-то из этой восьмёрки целенаправленно строил свою личную жизнь по образу и подобию этого мультсериала.

Так что...

-2
Ответить
Ещё 7 комментариев

Я и не говорю, что без мультика таких стереотипов не существовало, равно как и таких пар. Но мне бы не хотелось, чтобы люди считали это нормальным положением вещей. А то, что вы описываете — это отношения по типу родитель-ребёнок, а никак не два взрослых человека. Конечно же, жить можно и так. Но пусть у людей хоть мультфильмы такой каши в голове не делают...

+2
Ответить

*Сложно разговаривать с людьми, которые не читают твои ответы, эх, сложно...*

Отлично, мы отошли от эмоциональных отзывов об этом мультфильме - я считаю, это достижение. Осталось понять, чем "взрослые" люди отличаются от хороших и почему "отношения по типу родитель-ребёнок" никак не могут возникнуть между двумя "взрослыми" людьми. Вопрос с мультфильмами, как мне подсказывает интуиция, лучше не трогать.

0
Ответить

Потому что гармоничные и здоровые отношения, приносящие счастье обоим их участникам, возможны только между двумя взрослыми, физически и психологически, людьми .

+2
Ответить

Ну да, отличное объяснение, всё сразу встало на свои места. И кто такие "взрослые люди", и почему только из них получаются устойчивые соединения, и почему психологию всё ещё считают наукой, и почему Вы (ну, похоже на то) всё ещё считаете себя психологом. Вопрос об истинности вообще этого утверждения оставим мемам.

-12
Ответить

Угомонитесь уже. Я написала в своём ответе вполне достаточно о том, почему я считаю, что мультик демонстрирует вредные для формирования психики и отношения к жизни стереотипы. Я опираюсь как на свои наблюдения, так и на профессиональные знания. 

Если вы считаете гармоничными отношения, в которых один участник бьёт (!), причиняет физический, моральный и материальный ущерб другому, паразитирует на доброте и привязанности патрнёра, получая от него кучу плюшек и отдавая взамен "легкость бытия" и игры, то это не значит, что это в действительности нормально. То, что такие отношения существуют сплошь и рядом тоже не делает их нормальными. Определенно есть огромное количество"прекрасных" семей, где муж - алкоголик и уголовник, а жена его "любит" и заботится о нем. У них тоже взаимовыгодный обмен. Он даёт ей ощущение драйва и непредсказуемость — а ну завтра мебель продаст, или детей покалечит. Нескучно же живётся! Рок-н-ролл ваще! Но эти отношения деструктивны, даже если оба участника полагают их нормальными и не представляют жизни друг без друга. Отношения между двумя взрослыми людьми предполагают взаимовыгодный обмен без издевательств над личностью и телом партнёра, они подразумевают развитие обоих людей.  И в немультяшной жизни любая условная "Маша", даже самая креативная и классная, столкнётся с тем, что нормальный медведь её просто пошлёт, а не будет терпеть её тупость и отсутствие эмпатии. Но это нормальный. Большинство людей действительно создают отношения с другими целями, не для развивающего их личности существования. Давайте вы будете учить математику, а те, кого вы считаете такими непрофессионалами продолжат помогать людям справиться с последствиями "прекрасных" отношений. И да, они тоже в 20 считали себя безумно романтичными и отличной парой, а в 30 обнаружили, что их партнёр их просто замучил и уничтожил их личность.

Можете сколько угодно минусить мои ответы и выискивать факты в моей биографии, чтобы потом написать мне что-то еще обидное, но лучше примите то, что некоторые вещи не такие, какими вам кажутся. Вы можете считать иначе — и это тоже нормально, особенно учитывая то, что мультик вам нравится/вы выросли на нем/вы действительно разделяете мысль о том, что один участник отношений может вести себя по-свински, но его креативность всё нивелирует, а те, у которых другие отношения — просто лохи, их недостойные. Очевидно же, что вам понравится идея подобных отношений. Думайте как хотите, никто же вам не мешает.

+20
Ответить

Забавно читать то, как человек приводит в пример аж 4 якобы счастливые пары, тогда как сам он "свечку не держит" и наверняка не может точно утверждать, что у этих пар всё замечательно. 

Да ещё и 5 лет одни вместе, ого! А у меня родители более 8 лет вместе были, но потом развелись, наверное они не были в курсе, что после 5 лет они обязательно должны быть счастливы вместе.

+3
Ответить

Карл, зачитайте ваши умозаключения детям теперь))) Ваше мнение имеет место быть. Но дети обычно воспринимают мульт как есть, не копаясь в этих «что же хотел сказать автор?» Я сама видела, как ведёт себя деть после этого мульта. Чувствуешь и правда себя этим самым медведем, пока по жопе не дашь «Маше». 

0
Ответить
Прокомментировать

на моём ребёнке не сказалось. смотрел под моим присмотром первое время, объясняла что Маша ведёт себя плохо и огорчает Медведя. то же самое и с Ну-погоди, объяснила про волка. Быстро всё дошло, проблем не возникло. Самым маленьким малышам нельзя давать смотреть мульты, где есть отрицательные (или капризные) персонажи, без присмотра взрослых. Есть специальные лайтовые сахарноватные мультики, где все дружат, собирают цветочки, поют песенки, или вместе дружно преодолевают форс-мажорные обстоятельства (к сожалению, названий этой милоты уже не вспомню) - вот такое малышам можно особо не разъяснять.

Лара Поляковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
67

Даша-следопыт...

+1
Ответить

Happy Tree Friends :-)

+32
Ответить

My little pony: Friendship is magic 

+12
Ответить
Ещё 5 комментариев

Есть такой "развивающий" мультик от компании TinyLove - ничего более сахарноватного наверное не видел. Но он конечно совсем карапузистый..

-1
Ответить

Плюсанул Сергея Лалетина. Абстрагируясь от внезапной популярности мультфильма у взрослой аудитории, хочу сказать, что он действительно хорошо преподносит мораль и правильные мысли касательно жизни в обществе, дружбы и прочего. А антагонисты выставляются так, что симпатизировать им вряд ли кто-то станет. Для детей самое то.

Единственное, почему бы я не стал давать смотреть этот мультфильм своим детям, так это русская озвучка. Чисто эстетически, она плоха. Хотя, детям скорее всего будет всё равно.

+5
Ответить

Лунтик для малышей самое то) 

+1
Ответить

Относительно недавно стал выходить мультфильм "Малышарики" от создателей "Смешариков", нацеленный на возрастную категорию для самых маленьких. В каждой серии ребёнку рассказывают таких понятиях как форма, цвет, размер, агрегатное состояние etc. Ничего более безобидного и миленького я не видела.

+8
Ответить

Маша еще та сука

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить