Тоня Самсонова
июль 2016.
7710

Не становится ли Facebook Большим братом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
4 ответа
Поделиться

Этот текст я не могу поставить на TheQuestion без помощи редактора потому, что не могу в него зайти через Facebook. Точно так же я не могу зайти на Booking.com потому, что вход через Facebook тоже заблокирован. Instagram не шарится в Facebook по той же причине. Ни к одной странице или группе – например, к группе по профилактике сердечных заболевани “Сердце мое сердце” (есть у меня и такая) тоже доступа нет.

Можно еще написать длинный список того, что вам в один момент станет недоступно только потому, что кто-то из любителей hate speech, получив отпор, побежит на вас жаловаться все тому же facebook.

Мы сегодня не говорим о том, что у facebook философия – отбирать стукачей, и выращивать серое говно-большинство. Мы даже не будем говорить о том, что запреты («баны» в простонародье) почему-то у цукербергового отродья имеют отчетливый привкус political bias – то есть когда люди пишут, что «вас убивать надо» это хорошо для Facebook потому что исходит от российских соседей. Если кто нибудь возмутится и напишет ответ, то на него тут же настучат и он будет забанен. Это кстати не мой случай – меня забанили за то, что я послал любительницу hate speech в долгое фаллическое путешествие. Кстати, и буду посылать дальше. Я ветеран банов на FB – три раза по 30 суток. Так что мне пофигу.

Мне не пофигу, что вас втягивают в игру, где вы априори - проигравшая сторона.

Вы вообще понимаете , что происходит? Я вам объясню, как Сергей Пархоменко обьясняет каждую пятницу на Эхо Москвы.

Видите нынче на каждом ресурсе, который себя считает приличным кнопочку «войти через facebook»?, видите, как агрессивно FB навязывает вам сервисы и приложения, которыми сам и владеет? Вам кажется что это дико удобно – клик- и готово? Ну-ну. Простой знайте, что с каждой подпиской вы увеличиваете власть FB над вами лично и над человечеством. Только не надо смеяться – это пока еще не паранойя. Это даже не теория заговора. Просто вот так развивается система, которая вследствие своих размеров тяготеет к монополии. Все о новых моделях iPhone Кто эти люди, что стоят в очередях за новым iPhone?Где купить iPhone максимально дешево, но при этом с минимальными рисками?Как не стать жертвой мошенников, покупая новые iPhone XS в интернете?Есть вопросы? Спросите экспертов!

Вы посмотрите – где FB и где остальные соцсети? Вряд ли вам придет в голову заходить на нужный вам сайт по бронированию отелей через аккаунт Livejournal. А почему-то через FB – это нормально.

Мало того, что FB собирает все ваши данные, опознает лица и тд, он выбирает что вам можно смотреть, а чего нельзя, что вам можно писать а чего нельзя, что вам можно говорить в личном сообщении, а чего нельзя. Попробуйте поделиться с другом ссылкой на какой-нибудь xhamster в личном сообщении – вам тут же сообщат, что вы пытаетесь поделиться запрещенной ссылкой. При этом это только FB за вас решает, что сегодня – запрещено, а что нет.

Вам это вообще ничего не напоминает? Анонимные «решатели», которые диктуют вам с кем общаться и как общаться, какой контент запрещен а какой нет. Вас отсекают при «нарушении правил» от всего сервиса и в какой-то момент - даже от личных сообщений.

А если вы повелись на сказки о том, что FB – помогает в бизнесе и завели бизнесовые аккаунты, то и от них отсекают тоже. Правда, мило? Это какой-то СССР в худших его проявлениях.

Однажды мне удалили запись, где была вполне приличная фотография моей собственной жены с формулировкой «за привлечение внимания к идеальной физической форме». Нормально, да? При этом ни один hate speech, от граждан соседней страны ни разу не стал предметом ни разбирательства, ни бана – это вам подтвердит любой политический журналист из России – начиная с Кашина.

Поэтому ваши восторги по поводу того, что FB купил какой-то белорусский стартап я не разделяю. Просто это значит, что система расширяет свои возможности с тем, чтобы в любой момент лишить этих возможностей вас лично.

А вы больше ведитесь на эти россказни. И поймете, что сегодня такие системы как FB , Google и т.д. напрямую влияют, например, на выборные системы по всему миру. Анонимные решалы за вас решают. Вот вы и приехали в 1984. С чем вас и поздравляю.

Да, и проблема свободы слова - только верхушка айсберга.

Представьте, что тёплым весенним днём вы идёте друзьями в парк. Вы знаете, что в вашем городе все парки находятся в частной собственности, но вас это не очень беспокоит, потому что эти парки очень хорошо организованы, а вход в них - бесплатный. Вы с друзьями давно научились игнорировать рекламу на всех скамейках. Вам даже не кажется странным, что все птицы сегодня одеты в ливрею Lufthansa и что поют они голосом Бeйонсе.

В парке хватает места для всех. Здесь много художников, фотографов, музыкантов и людей, выступающих на любые темы. Вокруг каждого собирается толпа. В толпе не всегда все дружелюбны. Когда вы видите, как робот-охранник берёт за шиворот человека, произнёсшего слово "хохол" или показавшего толпе голую жопу, и выгоняет его из парка на месяц, вы думаете, что это перегибы на местах.

Но в последнее время вы стали замечать, что чем бы вы ни занимались в парке, рядом с вами в воздухе висит дрон. Он записывает каждое сказанное вами слово и каждый ваш жест. Он не отходит от вас ни на шаг - даже когда вы пытаетесь говорить с другом с глазу на глаз. На большой доске объявлений у входа висят правила пользования парком, и там написано, что дроны не опасны, и что все эксперименты, которые они будут проводить на вас, являются интеллектуальной собственностью парка.

В мире осталось не так много тоталитарных государств, где парки устроены подобным образом.

И становится ,и не становится. Да,он стал вездесущим,да он "следит" за пользователями и собирает данные. И делает это также,как делает Microsoft,Apple,Google. Кому-то это нравится,кому-то нет. Я просто не понимаю боязни того,что кто-то собирает данные. Всегда можно выкинуть компьютер,надеть набедренную повязку и уйти в лес. Там всем будет плевать на вас, никто не будет следить за вами.

Alex Bondarотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Читать ещё 1 ответ
Ответить