The Question
март 2016.
1589

Как реагировать, если не в меру рациональный друг вместо того, чтобы просто поддержать меня, когда я говорю о своих проблемах, начинает всё анализировать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Обычная ситуация. Давать советы, о которых прямо не просят - агрессия и дурной тон, но это понимание пока не стало частью нашей культуры.

Ну и ещё это очень характерно для стереотипа именно "мужского" поведения, гендерный стереотип. Существо под названием "Настоящий Мужчина" кроме того, что должен быть свиреп, вонюч и волосат, ещё и очень логичен, очень надёжен, не имеет эмоций или их не показывает.

Вот он и "надёжно помогает" при помощи формальной логики

А у вас нормальный запрос на эмоциональную поддержку, он точно есть - и ого-го! - и у мужчин, и у женщин. Эмоциональная поддержка - выслушать внимательно, показать своё эмоциональное отношение, сказать, что они все козлы, а ты молодец, спросить ещё о твоих чувствах, и ещё показать, что он на твоей стороне, - по крайней мере, если не в поступках, то в уважении к тебе и к твоим поступкам.

Ситуация возникает, потому что ВЫ не даёте другу инструкцию, что ждёте, а он же не телепат!

Просто так прямо и скажите, что вам нужно.

Меня 13-летняя дочка - выдрессировала)) То есть дома-то я не психолог, и давать советы - первая реакция. Она мгновенно злилась, вспыхивала и уходила. Ну и вспомнил, как правильно-то.

И она чаще всего на аккуратный вопрос: "Тебе нужен мой совет?", когда у неё школьные проблемы или не связанные прямо со мной проблемы дома, - отвечает: "Нет!" - И начинает делиться. Она не дура. Как поступить, она решит. Ей нужна в этот момент поддержка. И такую поддержку уметь дать, мужчина ты или женщина, - редко, ценно и круто.

30
Прокомментировать

Может ему кажется, что он так помогает. Нужно как-то намекнуть, что это больше не про рациональное, а эмоциональное. Скажите, что вы тоже можете так же проанализировать свои проблемы, но не помогает.

9
Прокомментировать

У этого бывает много причин, и, кстати, искреннее желание помочь - одно из них. Другое дело, если вам неприятен этот процесс. Можно деликатно сообщить собеседнику о своих чувствах, иногда это помогает «отладить» процесс общения. Иногда это не помогает, и тогда стоит еще раз подумать о том, чем именно вы хотите делиться с этим человеком. 

1

Другу стоит проанализировать все самому в одиночестве, а потом мягко высказать своё мнение)

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить