Можем ли мы менять цвет фруктов и овощей, используя генную модификацию, и почему мы не делаем это чаще?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Можем. Для генной инженерии не является новой или интересной проблемой изменение цвета фруктов или овощей.Одна из причин в том,что генная инженериясегодня в основном используется для повышения качества продуктов, а не для улучшения их внешнего вида. Мы об этом редко вспоминаем, но даже сейчас, по данным ООН в мире голодает каждый девятый человек (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4#.D0.93.D0.BE.D0.BB.D0.BE.D0.B4_.D0.B2_.D0.BC.D0.B8.D1.80.D0.B5). Именно проблему голода в настоящее время решают с помощью генетически модифицированных растений. Гораздо интереснее с научной точки зрения и с точки зрения практической пользы делать растения ядовитыми для вредителей, но безопасными для человека, увеличивать их урожайность, добавлять необходимые витамины. С помощью генной инженерии из обычной еды делают съедобные вакцины защищающие от различных болезней. Этот вопрос гораздо шире и глубже простого изменения внешнего вида.

Вторая, увы, немаловажная причина - неприятие современным обществом ГМО продуктов. Даже если бы завтра на прилавках появились помидоры всех цветов радуги с сертификатами безопасности - они бы не пользовались спросом. Люди, в большинстве своем, боялись бы их есть. А нет выгоды- нет заказа - нет работы в данном направлении.

В конце даю ссылку на неплохую дискуссию в тему от гораздо более подкованных специалистов: http://postnauka.ru/talks/25280

12
Прокомментировать

Маркетинг. Гораздо проще продавать очень красную клубнику, чем придумать как заставить людей покупать синюю. Их ведь надо еще убедить, что она не испорченная и не вредна сама по себе, а это будет стоить столько, что эта бедная синяя клубника себя просто не окупит.

-6
Прокомментировать
Ответить