The Question
март 2016.
1378

Какой фильм, посвященный живописи, вы рекомендуете посмотреть?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
7 ответов
Поделиться

Французский критик Андре Базен в эссе «Живопись и кино» объясняет, почему невозможны хорошие фильмы о художниках: рассказывая о них, сложно обойти вниманием их произведения, и прямоугольник картины неизбежно приходится вписывать в прямоугольник кадра. Две эти рамки вступают в конфликт, ведь картина замыкает мир в себе, а реальность на экране — лишь фрагмент бесконечно расширяющейся вселенной. Другое объяснение предлагает Александр Сокуров: картина — шедевр плоскостной, а экран всегда создает иллюзию объема (за счет второго-третьего плана), снова получается конфликт. Оба объяснения убедительны, а результат один: картина в любом случае смотрится на экране плохо.

Однако, интересные фильмы на тему все же появляются. Например «Тернер» (2014) британского режиссера Майка Ли. Это не просто байопик художника, которого считали своим предшественником импрессионисты — это кино о том, как технический прогресс сделал традиционную живопись невозможной и как один человек раньше всех смог почувствовать неизбежные перемены. Интересно, что живопись Тернера, раздражавшая современников своими желтыми солнечными пятнами, сегодня оказывается близка эстетике цифрового изображения — и эту визуальную рифму Майк Ли в своем фильме также обыгрывает. 

9
Прокомментировать

"Жажда жизни" Винсента Минелли совместно с Джорджем Кьюкором с Криком Дугласом и Энтони Куинном (Оскар за роль в 1957 году) - лучшая на мой взгляд биография Ван Гога, хотя есть и более современная от Роберта Отмена с Тимом Ротом в главной роли. 

"Серафима из Санлиса" - яркая роль характерной актрисы Роланды Моро

Также есть фильмы о Модильяни, Эгоне Шиле, Фриде Кало. Наиболее заслуживает внимания последний, с Пальмой Хайек

"Девушка с жемчужной сережкой" c Колином Фёртом и Скарлетт Йоханссон - там даже есть интересная сцена о схожести приёмов кино и изобразительного искусства - момент когда девушка видит камеру обскура. 

"Очаровательная проказница" Жака Риветта с Мишелем Пикколи, Эммануэль Беар и Джейн Биркин - довольно необычная картина, в которой кроме всего прочего режиссёру отлично удалось передать процесс создания произведения искусства

Ну и наконец, стоит пожалуй упомянуть "Андрея Рублёва" Тарковского. 

4
Прокомментировать

Полно, я обожаю фильм "Модильяни" с Энди Гарсиа, например. Рекомендую вот этот список. В нем всего 4 фильма, но все заслуживают внимания: https://paintingrussia.com/2016/05/11/filmy_hudozhniki/

Екатерина Осиповичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить