Дарья Волкова
март 2016.
288

Как перестать испытывать смесь вины, чувства долга и необоснованно сильной симпатии по отношению к человеку, который хорошо к тебе отнёсся\сделал комплимент?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Самому делать комплименты и оказывать поддержку, и не только этому человеку.  Если вы сами не привыкли подбадривать своих знакомых, для вас такие мимолетные знаки внимания кажутся особо значимыми. В таком случае равноценного обмена не получается, при том что окружающие могут этого и не замечать. Вы самостоятельно сравниваете полученное внимание с оказанным вами. Можно просто сравнять эти показатели для собственного успокоения. 

К тому же, комплимент - это просто добродушный искренний жест, он не обязывает отвечать идентично. Иначе комплимент превратится в лесть.

4
Прокомментировать

Делайте комплименты сами себе, хвалите себя! Не обязательно при всех, можете в ванной перед зеркалом. Этим вы убъёте нескольких зайцев:
поднимете себе самооценку - ведь каждый раз нужно найти что-то хорошее, чтобы похвалить;
привыкните к комплиментам, не будете так им удивлятся. Ну, если вы постоянно говорите себе - у меня прекрасные волосы, мне нравится этот цвет, то от другого человека комплимент на эту тему вы воспримете как констатацию факта. Максимум, что он у вас вызавет - желание сделать комплимент в ответ.

Теперь о неприятном. Не всегда хорошее отношение и комплименты искренни, иногда это может быть манипуляцией. Искренних людей, готовых делать приятное от чистого сердца ооооочень мало. Не стоит быть параноиком, но стоит анализировать, почему этот человек так к вам относится. Например: человек приятен со всеми - возможно ему нравится быть в ценре внимания и быть "позитивным" эллементом, он приятен только с вами - вы ему нравитесь, он вас уважает, благодарен вам за что-то, или пытается использовать.

0
Прокомментировать
Ответить