Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в американских фильмах и сериалах герои, когда испытывают стресс, дышат в бумажный пакет?

ПсихологияКино+2
Stas Darchinov
  · 48,2 K
Врач анестезиолог-реаниматолог  · 27 мар 2016

При гипервентиляции действительно очень быстро снижается содержание углекислого газа в крови, однако само по себе это не приведет к последствиям, которые Ирина описала, причины гораздо более глубокие, придется зайти издалека. Следите за руками.

В живых клетках легко и непринужденно проходят процессы сложнейшего синтеза и точной модификации (с точностью до отдельных атомов!) химических соединений, которые часто невозможно повторить в лабораторных лаборатории. Это возможно благодаря работе ферментов, особых белков, катализирующих отдельные химические реакции. 

Они хорошо работают лишь в довольно узком диапазоне физическо-химических условий среды, в первую очередь, ее температуры и кислотно-щелочной реакции (рН). При отклонении от оптимальных условий эффективность работы ферментных систем сначала резко снижается, а при критическом нарушении ферменты вообще могут денатурировать и даже разрушиться.

Более сложные, совершенные системы ферментов, возникавшие в процессе эволюции видов, давали преимущество при естественном отборе, в результате чего они закреплялись и передавались потомкам. Усложнявшиеся системы становились, с другой стороны, все более чувствительными к изменениям условий среды организма, поэтому параллельно возникали и совершенствовались механизмы, которые поддерживали ее постоянство.

И вот, пройдя немалый эволюционный путь, организм современного человека имеет немало приспособлений, которые помогают ему поддерживать постоянную внутреннюю среду с температурой около 37 градусов по шкале Цельсия и рН плазмы крови в пределах 7.35-7.45.

К чему я все это рассказал? А к тому, что рН плазмы -- это одна из наиболее жестких констант в организме человека. Даже незначительные его колебания могут привести к катастрофическим последствиям, вплоть до гибели организма. Однако многие соединения, которые поступают в кровь в результате внутренних процессов или извне (с пищей, например), имеют значительно более кислую или щелочную реакцию. Для компенсации этой реакции в плазме предумотрено несколько т.н. буферных систем (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Буферные_системы_крови), одна из них -- бикарбонатная.

Углекислый газ в крови присутствует в виде гидрокарбонатного иона (HCO3-), и в этом виде он является частью бикарбонатного буфера. При гипервентиляции углекислый газ вымывается, бикартонатный буфер быстро истощается, и реакция крови становится все более кислой. Закисление крови вызывает приток катионов из межклеточной жидкости в кровь, а изменение ионного состава межклеточной жидкости вызывает нарушение поляризации мембран, что в возбудимых тканях (нервные клетки, проводящая система сердца, мышцы) приводит к нарушениям процессов проведения возбуждения. Легкие нарушения неопасны, но паникующего человека возникающие ощущения покалывания, мурашек, мушек перед глазами и т.п. могут напугать еще сильнее, что усислит гипервентиляцию и усугубит нарушения еще больше.

Глубокие нарушения могут оказать летальными. Конечно, здоровый человек вряд ли сможет себе "надышать" фибрилляцию желудочков, но последствия декомпенсации хронической патологии могут оказаться плачевными.

Дыхание "в пакетик" помогает избежать всего описаного (лучше использовать бумажные пакетики, потому что полиэтиленовые легко спадаются) за счет рециркуляции выдыхаемого углекислого газа. Его концентрация в крови наоборот будет нарастать, а это само по себе оказывает угнетающее действие на нервную систему (при пожаре многие спящие люди сгорают так и не проснувшись как раз по этой причине). Самому себя удушить таким образом совершенно точно не получится, но возникающий успокаивающий эффект оказывается совершенно бесценен в случях неконтролируемой паники.

Относительно нераспространенности -- подозреваю, что это связано с тотальным дефицитом. Не думаю, что бумажные пакетики были сильно распространены, да и полиэтиленовые, помнится, одно время стирали даже для повторного использования: не тратить же бесценную упаковку на такую блажь, как паникующий человек, в самом деле.

Алекс, я стараюсь писать кратко, чтоб человек на одном дыхании мог прочитать ответ) но ваш ответ подробен и очень... Читать дальше
Врач-генетик  · 10 мар 2016
Борются с гипервентиляцией. Во время паники или истерики у людей часто бывает учащенное дыхание (гипервентиляция). При этом в крови оказывается слишком много кислорода и слишком мало углекислого газа, что приводит к нарушению работы мозга , возникает головокружение, человек может упасть в обморок. Самый простой выход из положения – дышать в пакет, т.е. вдыхать свой же... Читать далее

Ирина, не стыдно себя врачом-то называть? Про апноэ слышали?

Основатель и владелец компании Venture Translations  · 13 мая 2016

В возбужденном состоянии человек начинает чаще дышать. Таким образом в кровь поступает значительно больше кислорода, чем нужно. Возникает риск головокружений и обморока. Если человек дышит в пакет, он вдыхает обратно воздух, который выдохнул - с каждым выдохом в пакете повышается содержание углекислого газа, а следовательно, газовый состав крови остается в норме.