Существует ли в психологии понятие об идеальном характере человека? Какой он?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Идеальный - нет.

Есть разные перечни признаков психического здоровья (очень интересный - Нэнси Мак-Вильямс, например https://www.b17.ru/article/21531/), но это не про черты характера.

Скорее можно говорить о том, что один из путей удачного развития человека, - когда он осваивает черты характера, "данные" ему от природы, то есть осознанно опирается на их сильные стороны (именно что каждой черты: и трусоватости - она же осмотрительность, и занудство - она же дотошность, тщательность, и т.п.). - И развивает дополнительные им, "противоположные", - это совершенно реалистичная задача.

И проявляет их уместно своим целям и ситуации.

"Идеально" всё равно никогда не получится: идеальное и реальное антонимы.

Но уже ближе))

Кстати, в ловушке поиска идеального характера нередко молодые женщины, - часть из тех, кто годам к 30 обнаруживают, что давно, в общем-то, замуж хотят, - но почему-то не складывается. Вот одна из причин - поиск мужчины, как химера, состоящего из кусков разных существ. От природы артистичный, яркий мужчина, секси, - и надёжность, - вообще-то совсем несовпадающие качества. От природы очень надёжный - это негибкий (потому и надёжный!) - и он же контролирующий (для него любить = отвечать = контролировать!), - и обычно при этом нефига не "тонко чувствующий" и не "романтичный". От природы деятельный - это тот, кто бегает за мамонтами, а не сидит с женой и детьми дома, деля домашние заботы.

И тогда каждый чем-то "снова не тот".

А вот когда человек над собой сильно поработал (обычно и жизнь над ним тоже поработала), и он в себе действительно самые разные качества развил, - о, таких тоже есть! Но они

1) себе цену - знают,

2) им нужно - соответствовать, и очень.

Почему тут про женские поиски "идеального", - мне кажется, мужчины этим куда меньше заморачиваются, на один-два порядка.

Ответить