я

На каком основании в сериале "Карточный домик" жена президента ведет переговоры, разрабатывает и лоббирует законопроекты, ведь она просто посторонняя женщина?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Ни на каком основании. Но она всё-таки далеко не посторонняя. Статус супруги президента США институализирован, хотя, естественно, формально, законодательно или нормативно, не закреплён: она называется First Lady, на официальных основаниях охраняется Секретной службой, участвует в официальных мероприятиях с президентом, а нередко и без него. Могу ошибаться, но по-моему, начиная с Нэнси Рейган пошла практика, когда First Lady нечасто, 2-3 раза за всё президентство мужа, посещает ту или иную страну с полуофициальным визитом, когда поводом является важное культурное или социальное мероприятие, для участия в котором уровень президента - это "слишком", но в то же время необходимо подчеркнуть внимание к нему или поддержку на самом высоком уровне.

Думаю, кстати, что именно почившая несколько дней назад Нэнси Рейган послужила прообразом для First Lady в House Of Cards: в силу своих личных качеств она занималась не только составлением меню для первой семьи и даже госприёмов в Белом доме, но активно и много советовала мужу в политических вопросах. Известно, что иногда она вступала в открытый конфликт даже с руководителем аппарата Белого дома (наш аналог главы администрации президента) по тому или иному вопросу. При этом надо понимать, что сам Р.Рейган не был рохлей, который не знал, что делать и слушал советы направо и налево. Нет, это была очень сильная личность с твёрдыми взглядами и принципами. Сама супружеская пара Рейганов - это очень сильный по жизни союз личностей и единомышленников. Да, она влезала в политику, хорошо это или плохо. Что поделать? Это жизнь, и президенты - это люди. Хотя, конечно, в этой теме всегда очень важно чувство меры и границ допустимого. В Вашингтоне много шипели по поводу Нэнси, но в тамошней тусовке, как и в подобных тусовках в других странах, много по чему шипят. В целом у американцев не было раздражения на её счёт, а сейчас её вспоминают с большим уважением именно за ту роль защиты и поддержки, которую она играла для Р.Рейгана, признаваемого ныне одним из "великих" президентов.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить