Sam Hathaway
март 2016.
569

Сильно ли отличаются по менталитету Гонконгцы от остального Китая, в следствие своей капиталистической направленности и автономии в целом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Наблюдаю за этой разницей из Гонконга. Да, разница сильная. Даже на поверхностный взгляд гонконгцы: спокойнее (тише разговаривают, вежливые), понимают английский, стоят в очередях, не привозят в магазины туристические чемоданы на колесах, куда складывают новые покупки, их дети спокойнее и более воспитаны, а родители не орут на детей посреди улицы. Конечно, разница в основном видна на контрасте местных и туристов. Туристы, обычно, это большие организованные группы из небольших городов (только резиденты некоторых городов могут посещать Гонконг индивидуально и без тура). Участники таких туров, по Гонконгским меркам, не образованные и жадные до материальных благ (поэтому таскают чемоданы в супермаркеты и аптеки). Но я не думаю что вы легко отличите гонконгскую парочку, от шанхайской (например, если это офисные работники и приехали как самостоятельные туристы).

Теперь о причинах. «Капиталистическая направленность» играет скорее дополняющую роль, Гонконг и Китай были разными странами и фактически продолжают быть разными странами. По той же причине отличаются Китай (КНР) и Тайвань (Республика Китай), хотя сложно сказать кто из них (и в чем) сейчас имеет большую «капиталистическую направленность». Гонконг и Китай, хотя и наследуют общую культуру, пока не похожи на единое общество, Материковый Китай преимущественно страна третьего мира (отдельные территории, частично приблизились к первому миру), Гонконг «страна» первого мира. Им далеко до унификации по примеру Европы.

Смотри так же http://www.lookatme.ru/mag/live/experience-news/215451-comparision

6

Фёдор, подскажите,пожалуйста, есть ли в Гонконге процедура смертной казни? И можно ли назвать Гонконг анклавом относительно остального Китая? Имеют ли не Гонконгцы свободный доступ к этому "государству"?

0
Ответить

Смертной казни нет. Mожно. Не имеют.

Про «анклав». Если вы в переносном смысле про анклав в плане прав и свобод, то в целом да. Скажем тут свободно исповедуют Фалуньгун и их последователи проводят демонстрации против Пекина. Или лидеры гонконгского «Оккупая» они не скрываются, хотя скорее всего если попытаются приехать в материковый Китай их просто развернут на границе. Кстати так произошло и с мисс-Канадой не попавшей на международный конкурс в Китае. Не получив визу она свободно приехала в Гонконг и попробовала въехать из него (неудачно). Само собой это не значит что Китай не вмешивается. Есть недавняя история пропажи сотрудников книжного магазина анти-пекинской литературы, которые потом оказались на Китайском ТВ (http://www.epochtimes.ru/kitajskie-vlasti-pohitili-rabotnikov-gonkongskogo-izdatelstva-99012107/) случай показательный, но (пока) это исключение. Интернет не цензурируется.

Не гонконговцам даже для посещения ГК нужен аналог визы (и как уже говорил выше, даже не из каждого города можно приехать самостоятельным туристом), то есть у россиян больше свободы для посещения города чем у жителей КНР. Для устройства на работу надо проходить процедуру разрешения схожую с другими иностранцами (фактически получать рабочую визу).

0
Ответить

Спасибо за ответ.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Смотрю сейчас блог, в Гонконге круто

0
Ответить

Чей блог?)

0
Ответить

Не то чтобы блог, просто случайно попалось видео, это перевод

0
Ответить

Спасибо)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить