Sam Hathaway
март 2016.
510

Сильно ли отличаются по менталитету Гонконгцы от остального Китая, в следствие своей капиталистической направленности и автономии в целом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Наблюдаю за этой разницей из Гонконга. Да, разница сильная. Даже на поверхностный взгляд гонконгцы: спокойнее (тише разговаривают, вежливые), понимают английский, стоят в очередях, не привозят в магазины туристические чемоданы на колесах, куда складывают новые покупки, их дети спокойнее и более воспитаны, а родители не орут на детей посреди улицы. Конечно, разница в основном видна на контрасте местных и туристов. Туристы, обычно, это большие организованные группы из небольших городов (только резиденты некоторых городов могут посещать Гонконг индивидуально и без тура). Участники таких туров, по Гонконгским меркам, не образованные и жадные до материальных благ (поэтому таскают чемоданы в супермаркеты и аптеки). Но я не думаю что вы легко отличите гонконгскую парочку, от шанхайской (например, если это офисные работники и приехали как самостоятельные туристы).

Теперь о причинах. «Капиталистическая направленность» играет скорее дополняющую роль, Гонконг и Китай были разными странами и фактически продолжают быть разными странами. По той же причине отличаются Китай (КНР) и Тайвань (Республика Китай), хотя сложно сказать кто из них (и в чем) сейчас имеет большую «капиталистическую направленность». Гонконг и Китай, хотя и наследуют общую культуру, пока не похожи на единое общество, Материковый Китай преимущественно страна третьего мира (отдельные территории, частично приблизились к первому миру), Гонконг «страна» первого мира. Им далеко до унификации по примеру Европы.

Смотри так же http://www.lookatme.ru/mag/live/experience-news/215451-comparision

Ответить