Jean Claude
май 2016.
134

Как на итальянском пишется правильно Šarapova или Sharapova?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Во всей итальянской прессе я встречала эту фамилию в английском варианте Sharapova, но допустим и второй (например, в Википедия). Вообще, звуки Ш и Ч чаще всего в печатных СМИ передаются английскими сочетаниями sh и ch, в научной литературе чаще встречается написание Š и Č.

Почему вы до сих пор не выучили английский? Определите свой уровень английскогоМожно ли избавиться от акцента в английском? Или всё-таки нет?Как наконец выучить английский?Какие мелочи помогут выучить английский язык быстрее?
Дарья Астраханцеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1

Как же тогда итальянцы читают Che Guevara? Получается "Что Гевара".

0
Ответить

Итальянцы в данном случае прочитают как tshe gevara, так как это известное имя собственное, а слово "что", которое действительно совпадает по написанию (che), в итальянском читается как ke. И хотелось бы уточнить, что буквы со специальными значками Č и Š используются для передачи звуков славянских языков, а в данном случае сохраняется испанское написание.

+1
Ответить

Дарья, а вариант Sciarapova возможен?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

нет, такого варианта точно нет. Дело в том, что данное сочетание не передает твердый звук Ш, итальянский звук является чем-то средним между русскими звуками Ш и Щ.

0
Ответить
Прокомментировать

Когда пишут Sharapova, допустим, в газетах или каталогах, имеют ввиду её «интернациональную» фамилию, которая пишется английскими буквами. Соответственно, этот вариант допустим, но он не итальянский. Как не являются итальянскими другие имена в книгах/прессе: George, Sam, Nicole, Romelyn и прочие их фамилии. Которые пишут и читают (в меру возможностей) в оригинале, интернациональный оригинал у Шараповой - Sharapova.
Šarapova — корректное написание, но оно не передает интернациональный, современный образ, которые уже связан с фамилией Sharapova. Но если бы её включили в итальянский учебник она была бы однозначно Šarapova. Как и Aleksandr Sergeevič Puškin. 
P.S. Училась в итальянской школе.

0
Прокомментировать
Ответить