Детерминизм предполагает теоретическую возможность познания своего будущего. Как человеку узнавшему свою судьбу в детерминированном мире ее реализовать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

1. Не факт что детерминизм предполагает теоретическую возможность познания своего будущего. Возможно вселенной заложен именно агностицизм и мы никогда не сможем узнать своего будущего)

2. Допустим все-таки это не так и мы узнали свое будущее. Тут возникает парадокс, наподобие того, как например, мы вернемся в прошлое и убьем своего дедушку. Что будет с нами? Получается, если судьба нам известна, то мы легко ее сможем изменить, а значит судьба нам не известна. Ведь даже самим познанием судьбы мы вносим изменения в детерминированный мир и изменяем его...

ЗЫ. Получается я только что доказал непознаваемость мира((((

2

1. Мне нравится представлять процесс формирования Вселенной как первый удар по пирамидке шаров в бильярде (так мне проще размышлять). Если мы строго опеределим расположение всех шаров относительно друг друга, бортов стола, степень плоскости поверхности стола, степень соотвествия положения его плоскости уровню горизонта, наклон кия, его положение в пространстве относительно шара по которому он бьет, силу удара то, зная простое правило - "угол падения - равен углу отражения (в идеале)", - сможем определить(как минимум) место расположение всех шаров на плоскости стола в любой момент времени после удара. Если строгий детерминизм верен, значит описанную выше модель можно с некоторыми оговорками примерить на все Вселенную. 

2. На подобный вопрос меня натолкнул опрос в соц сетях. Вопрос звучал примерно так: "Если бы Вам предложили прочитать книгу в которой была бы описанна вся история Вашей жизни, в т.ч. и ее будущая часть..." - далее не важно. Поразмышляв немного я пришел к выводу, что постепенно читая такую книгу мы будем обнаруживать что-то наподобии эффекта, который образуется если поместить друг перед другом два зеркала, отражающие отражения друг-друга. В книге будет описан момент чтения мредыдущего предложения этой книги и соответствующих переживний по этому поводу на несколько секунд вперед. Эффект не будет менятся если вы будете перескакивать на несколкьо абзацев вперед. Другое дело, что бы было если бы знание о нашем будущем в один момент поместили в наше сознание целостным блоком информации в качестве память, наподобии памяти о прошлом? Как бы было описанно наше будущее? - Теряюсь в догадках. 

+1
Ответить

Согласен с Вами про бильярд. Сам также мыслю и отношу себя к детерминистам на 100%. Все события и явления во вселенной не случайны и им всегда что-либо способствует и происходят они по законам, независимо от наших знаний о них.

На счет книги - отличный пример. Правда мало времени поразмышлять над этой задачей прошло. Обещаю пофантазировать... Нравятся мне такие "философские задачи".

Кстати, сейчас пришла мысль такая... Что если к тому моменту, когда человечество будет способно "читать будущее" на 100% и детерминизм поработит нас, мы будем существовать уже в другой форме... в виде каких то машин (а машины работают по заданной программе). Или еще лучше - вселенная изменит нас настолько, что нам будет нравится наше существование по заданной программе и нам не захочется ничего менять. Эволюция придет к такому моменту, что у нас даже мысли не будет что-либо менять (мы будем задаваться вопросом - зачем что-то менять, если все хорошо и лучшего не дано и не существует)

ЗЫ. А вот сейчас я "доказал" существование Бога и рая. Ведь в раю ничего нашей душе не нужно. Мы познали за свою жизнь Бога и находимся с ним. Мы все знаем и нам хорошо.... Душа обрела спокойствие....

0
Ответить

"вселенная изменит нас настолько, что нам будет нравится наше существование по заданной программе" - это все, конечно, возможно, но само по себе такое положение вещей не исключает возможности познания будущего. Не имеет значения по каким причинам мы бы не захотели узнать свое будущее, куда интереснее "как бы выкрутилась" вселенная, если бы захотели.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Я описывал ситуацию, когда Возможность познания отпадает, так как мы будем все знать. Мы знаем уже наперёд свою судьбу и она нас устраивает. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить