Photo by Puk Patrick on Unsplash
Alexandr Ryabov
март 2016.
472

Что будет, если исчезнут все религии?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться

Не исчезнут. Религия это способ смотреть на мир.

Как не исчезнут поэты, так не исчезнет и религия.

Зачем нужны стихи, когда есть формулы?

Как вы считаете, стоит ли человечеству в будущем отказываться от религии как формы осознания мира и почему?

Наступит ли такой момент, когда у человечества полностью исчезнет потребность в религии?

Является ли церковь ненужным социальным институтом в XXI веке, эпохе науки и технологий?

15

Религия — это не способ смотреть на мир, а способ организовать человеческое общество.

0
Ответить

Я процитирую Олега Нагорного из другого вопроса чтобы не писать заново одно и тоже:

___________________


Прямая, непосредственная функция религии — экзистенциальное утверждение личности в вечности.

Остальные функции являются эпифеноменами.

Среди них: (задающая жизненные смыслы и ценности), этическая (регулирует прведение), терапевтическая (так или иначе происходит отреагирование психологической жизни), интегративная (объединяет людей), культурообразующая (может явиться смысловым и аксиологическим фундаментом и стержнем культуры региона и сама может производить художественные формы) и др.

_____________________

С чего вдруг Вы выделяете одну из функций и отрицаете другую, я не знаю.


0
Ответить

Чтобы понять суть религии следует обратиться к нашим непосредственным предкам.

Прежде чем перейти к охотничьему образу жизни мы жили социальными группами, наподобие тех, какие мы наблюдаем у нынешних обезьян. Обычно, в каждой группе владычествует один самец, которого все должны ублажать. Он защищает группу от внешних опасностей, а также улаживает ссоры внутри группы. Жизнь каждой особи в группе так или иначе вращается вокруг доминирующего животного, что придаёт ему образ некоего богоподобного существа. И если мы посмотрим на наших предков, то станет ясно, что с переходом к охотничьему образу жизни и ростом духа сотрудничества, необходимого для успешной охоты, влияние доминирующего индивида следовало ограничить, чтобы у представителей группы возникло желание помочь ему, а не просто страх перед ним. Он должен был стать «одним из стаи». Так на смену обезьяньему тирану пришёл более терпимый, чаще сотрудничающий со своими сородичами лидер. Поскольку безграничное преобладание первого члена группы было заменено квалифицированным преобладанием, он больше не мог рассчитывать на беспрекословное подчинение ему. С первобытных времен в нас жила потребность в некой всемогущей фигуре, которая могла удерживать группу под контролем, и это вакантное место было заполнено с изобретением бога. И выдуманный бог выступает как некая сила, дополняющая ставшее ограниченным влияние вожака группы.

Таким образом, функция религии — не экзистенциальное утверждение личности в вечности и прочая чепуха, а образование крупных контролируемых человеческих общин.

0
Ответить

Вы рассказали одну из гипотез того, чем полезна религия. Это вовсе не исключает других функций и не ставит эту функцию на первое место.

Это во-первых.

Во-вторых, то что Вы рассказываете, имеет некоторый исторический интерес (условно, так как тривиально), а вопрос который обсуждается здесь -- вопрос сегодня и будущего. 

Вот для меня религия в данный момент это поэтическое осмысление мира. И Вы не можете ни отменить этого, ни оспорить )

0
Ответить
Прокомментировать

В западных странах (исключая США, но там процесс тоже начался) идет постепенный процесс ухода религии из публичной в частную сферу, а религиозные сообщества выглядят скорее неким историческим артефактом. Религия уже перестала быть тем же самым, чем была еще сто лет назад: это, в лучшем случае, фактор самоидентификации, но и не более. Количество людей реально посещающих церкви во всех западноевропейских странах (исключая Ирландию) на уровне 5-7 процентов и быть нерелигиозным человеком нормально. Относительно высокий вровень религиозности сохраняют только мигранты, прежде всего их мусульманских стран, но они, во-первых, составляют явное меньшинство, а во-вторых по мере ассимиляции так же принимают ценности секулярного общества. Так, в значительной степени, можно сказать, что современный западный мир уже безрелигиозен.

5
Прокомментировать

Смотря где, если говорить о развитых странах, то то-же самое, что и сейчас, ничего не изменится. Некоторые люди считают, что с исчезновением религии исчезнет и этика, так как у человека больше не будет моральных правил навязанных ему религией. Но, моралью религии сегодня уже почти никто не пользуется, почти все пользуются этикой сформированной юридическим правом - она гораздо эффективней, чем устаревшие на сотни лет вариации домостроя. Люди не убивают и не воруют не потому, что это грех, а потому что за это можно понести правовую ответственность. Хотя, бог вездесущ как непоколебимый судья, но ответственность в мире людей для обычного человека может оказаться гораздо более осязаемей, чем суд бога. 

1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить