Темур Кадиров
март 2016.
145

Существует ли в западной науке реферат как жанр академического письма и если да, то каким английским словом его обозначают?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Конечно же существует, цели он имеет те же, что и у нас, но название, естественно свое. Могу предоставить только англоязычный вариант названия: банально - paper или research paper, report - сообщение, essay- больше для сочинения, но и в данном случае используется, можно употребить такие слова, как project или presentation, это уже в зависимости от типа работы, самого предмета, профиля, специализации и т.д. 

5
Прокомментировать

Не знаю как у филологов, но на факультете архивного дела РГГУ и на гуманитарном факультете НИУ ВШЭ (бывшем историческом) меня учили, что реферат как научной работы - не существует. Это, конечно, определенное лукавство, но суть в том, что такой вид работы бессмысленен. И искать иноязычные аналоги для малопродуктивной деятельности - странно, иностраннцы просто не поймут. Реферат - пересказ, краткое содержание и т.п. уже существующего труда (группы трудов). Википедия как аналог в английском предлагает summary, в немецком так вообще - Inhaltsangabe, что можно перевести и как "содержание".

Научные рефераты конечно же существуют, но связаны они, как правило, с пересказом какой-нибудь научной работы на иностранном языке, что скорее свидетельствует о недостатках российских ученых (незнающих иностранные языки), маленькой скорости перевода самих работ (редко, но и качество перевода хромает), и российских библиотек (в которых крайне мало актуалтной мировой научной литературы на инострпнных языках). Рефераты заменяют в "нормальной" ситуации аннотации (abstract/summary/annotation - выбор слова зависит от того кто пишет, сам автор или кто-то еще, и от содержания) и рецензии (review).

А если мы говорим о тех работах, которые заставляют писать студентов, то это можно переводить так, как предложила Анастасия. Выбор конкретного понятия зависит от содержания самой работы.

В своем ответе я намеренно сохраняю этот уничижительный тон по отношению к рефератам, с которым о научных работах говорили мне.

Максимилиан Алёшинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить