Anna Rykhalskaya
13 мая 12:17.
11982

Все ли люди умеют любить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Думаю, что почти все могут научиться.

Но любовь (не влюблённость!) - конечно, очень культурно обусловленное чувство. В смысле, само явление - продукт человеческой культуры, как счёт, письмо, членораздельная речь, интернет и патриотизм.

Человеку "от природы", без передачи и научения в ходе его социализации любовь вовсе не свойственна. 

Привязанность, как привязываются животные - да. 

Влюблённость - проективное чувство, замешанное на сексуальном притяжении, когда любят не другого, а проецируют на него свои собственные фантазии и "любят" фактически себя, спроецированного, а не реального другого человека, - да.

А любовь начинается с завершением влюблённости, с разочарования. Когда - фу, я думал(а)... А ты - вот, не идеальный(-ая) совсем (а реальный(-ая))!..

И вот тогда двое могут принять решение строить отношения с неидеальным, а живым другим человеком, соединяя чувственность, поддержку и обязательства, - через конфликты и кризисы, злясь и договариваясь...

Точно, что этому учатся.

И, как любому сложному навыку, всю жизнь: век живи, век учись, всё равно дураком помрёшь.

Учатся любить собственных детей, кстати...

Словом, как с любым навыком, которому надо учиться: все ли люди умеют водить машину? Ответ: все, кто хочет и учится, могут научиться. А "от природы" - нет, нифига не умеют!

С любовью ответ абсолютно тот же.

65
Прокомментировать

Умеют не все. Потому что любить нужно научиться... Причем желательно в детстве, как, например, говорить или ходить. Обычно этому учат родители своим поведением и отношением к своему ребенку. Те люди, кто говорит, что любви нет и все в таком духе, просто не знаю, что значит "любить", потому что в детстве к ним было соответствующее отношение, они просто не знают как это. 
Можно провести такую аналогию: представьте, что преподаватель йоги скажет вам сядьте в алмазную позу. Скорее всего вы будете в замешательстве, поскольку понятия не имеете, что это за поза. Но когда вам покажут, то вы сможете сесть в эту позу. Так же и с чувством любви. Вы говорите им "любите", а они просто не знаю какого это. Но если им показать что это и как это, то вероятно они научаться

10
Прокомментировать

Умеют не все, но способны все без исключения. Любовь - это приятие. Принимать других людей такими, какие они есть - это искусство, которому можно (и нужно) научиться. Для этого, конечно, нужны некоторые условия. Нужны примеры перед глазами, мотивация к такому обучению. Если вы за всю жизнь не видели от людей ничего хорошего, и в лучшем случае их отношение к вам было безразлично, вам будет очень тяжело научиться любить самим. Именно поэтому так важно любить своих детей, чтобы у них с самого раннего возраста была эта база.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить