Anna Rykhalskaya
март 2016.
17784

Все ли люди умеют любить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
8 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Думаю, что почти все могут научиться.

Но любовь (не влюблённость!) - конечно, очень культурно обусловленное чувство. В смысле, само явление - продукт человеческой культуры, как счёт, письмо, членораздельная речь, интернет и патриотизм.

Человеку "от природы", без передачи и научения в ходе его социализации любовь вовсе не свойственна. 

Привязанность, как привязываются животные - да. 

Влюблённость - проективное чувство, замешанное на сексуальном притяжении, когда любят не другого, а проецируют на него свои собственные фантазии и "любят" фактически себя, спроецированного, а не реального другого человека, - да.

А любовь начинается с завершением влюблённости, с разочарования. Когда - фу, я думал(а)... А ты - вот, не идеальный(-ая) совсем (а реальный(-ая))!..

И вот тогда двое могут принять решение строить отношения с неидеальным, а живым другим человеком, соединяя чувственность, поддержку и обязательства, - через конфликты и кризисы, злясь и договариваясь...

Точно, что этому учатся.

И, как любому сложному навыку, всю жизнь: век живи, век учись, всё равно дураком помрёшь.

Учатся любить собственных детей, кстати...

Словом, как с любым навыком, которому надо учиться: все ли люди умеют водить машину? Ответ: все, кто хочет и учится, могут научиться. А "от природы" - нет, нифига не умеют!

С любовью ответ абсолютно тот же.

81
-2
Прокомментировать

Умеют не все. Потому что любить нужно научиться... Причем желательно в детстве, как, например, говорить или ходить. Обычно этому учат родители своим поведением и отношением к своему ребенку. Те люди, кто говорит, что любви нет и все в таком духе, просто не знаю, что значит "любить", потому что в детстве к ним было соответствующее отношение, они просто не знают как это. 
Можно провести такую аналогию: представьте, что преподаватель йоги скажет вам сядьте в алмазную позу. Скорее всего вы будете в замешательстве, поскольку понятия не имеете, что это за поза. Но когда вам покажут, то вы сможете сесть в эту позу. Так же и с чувством любви. Вы говорите им "любите", а они просто не знаю какого это. Но если им показать что это и как это, то вероятно они научаться

12
-1
Прокомментировать

Умеют не все, но способны все без исключения. Любовь - это приятие. Принимать других людей такими, какие они есть - это искусство, которому можно (и нужно) научиться. Для этого, конечно, нужны некоторые условия. Нужны примеры перед глазами, мотивация к такому обучению. Если вы за всю жизнь не видели от людей ничего хорошего, и в лучшем случае их отношение к вам было безразлично, вам будет очень тяжело научиться любить самим. Именно поэтому так важно любить своих детей, чтобы у них с самого раннего возраста была эта база.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0

Одно дело любить родителей и совсем другое, когда любишь девушку и т.д. Этому родители точно не научат, не надо обманывать 

0
Ответить

Отношения с разными людьми разные, но сам принцип любви везде один - приятие. Принимаешь родителей, принимаешь девушку, принимаешь друга, страну, мир, котика - разницы нет. Разница только в форме взаимодействий, проистекающей из формы объекта любви собственно, и по отношению к вам.

0
Ответить

Родители же могут вложить в вас свою любовь, принимать вас. Это поможет вам в свою очередь самому научиться приятию, любви.

0
Ответить
Прокомментировать

Полагаю мы должны с вами исключить психопатов с отклонениями, которые точно не могут. 

А психически здоровые люди могут все, да. Потому что мне кажется у каждого свое понятие о любви: у кого-то общечеловеское нормальное, у кого-то свое извращенное. Ну вот реальный разговор. 

"Ирку я очень люблю". "Каааак? Ты ж ей изменяешь направо  и налево". " Понимаешь, у каждого парня должна быть своя муза, всех остальных он трахает,  а ее любит.".  Я думаю многие не согласятся, но Ирку он и правда любит. 

2
0
Прокомментировать

У Володи сформировалась точка зрения по поводу двух крайностей в понимании отношений у мужчин. Одна крайность - идеальная "моногамность", то есть один партнёр на всю жизнь. Второй тип - идеальный "Промискуитет", то есть постоянная смена партнёров ради секса без "всего лишнего". Есть теория, что выбор между моногамностью и промискуитетом коррелирует с соотношением в организме пары антагонистов, окситоцина и тестостерона соответственно. Но это звучит слишком просто, что бы считать за действительность. Однако крайности будут символично называться: "Окси" и "Тесто", с "Меди" между ними.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ГАУССА ПО ОСИ "ОКСИ-ТЕСТО" И ДВИЖЕНИЕ ОТ НОРМЫ

У большинства мужчин встречается медианное поведение с небольшими отклонениями. Такие отношения в норме в обществе, люди меняют партнеров раз в несколько лет и брачные союзы этому слабо препятствуют. Таким образом искомой "золотой серединой" являются отношения с несколькими партнёрами за всю жизнь и как бы нам не навязывали романтические истории о любви на всю жизнь, практика неумолима.

Володю, как человека имеющего убеждения об отношениях на всю жизнь, вышеупомянутые выводы не обрадовали. Ему оставалось только не согласиться с собой и искать на этот вопрос более убедительные версии и доводы. Помогли, как обычно, книги и люди.

Пришла идея, что модели не хватает дополнительной плоскости, которой стала осознанность. Получалось, что далеко не каждый отдельный человек строит свои отношения осознанно, а делает это в результате сложившихся обстоятельств, эмоционально повлиявших на решение. Это можно назвать и нежеланием затрачивать энергию на понимание отношений, и психологической особенностью, и ригидной цепочкой из нейронов, и движением по течению, суть от этого не меняется. Во всех этих случаях имеет место неосознанный выбор. Однако тот, кто вырвался из оков (добился осознанности), может следовать избранному "пути". Под осознанностью имеется в виду гармоничное состояние выбора среди равноценных альтернатив.

Отельный человек всё время движется в системе, он не способен зависнуть, но способен резко переместиться. Направление и скорость определяются взаимосвязанными факторами (такими как биохимия, убеждения, уверенность, осознанность, состояние партнёра, моральные устои и т.д.). Только получив осознание человек может прогнозировать и планировать "своё движение".

ЗАТРАТЫ ЭНЕРГИИ НА ДВИЖЕНИЕ В КРАЙНОСТЬ

На сознательное движение в сторону одной из крайностей требуются постоянные затраты энергии, соответственно простейшим выбором является "золотая середина", она позволит сохранить энергию на "более важные вещи", то есть, если у человека есть осознанная, энергоёмкая и долгосрочная цель, то он скорее откажется от движения к "крайним вариантам".

Резюме: существуют три обоснованных и идеальных (недостижимых) сознательных выбора в построении отношений (у мужчин): Окси (моногамия), Тесто (промискуитет) и Меди (периодическая смена партнёров).

Подробнее Володя расписал (и нарисовал) здесь:
https://vk.com/page-96791696_52264308

5
-3
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить