Юлик Катенков
март 2016.
388

Можно ли вычислить киллера с помощью сотовых сетей, если у него с собой был сотовый и знать откуда он стрелял? Используют ли это для поимки убийц?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Мне приходилось на одном из предыдущих мест работы готовить заключенияна запросы УВД о поиске местоположения телефона с заданным номером или с заданным IMEI. Если за киллером не следили специально, то постфактум выяснить можно увы совсем немного. В биллинговой системе сохраняется только информация необходимая для тарификации. Т.е. с детализацией максимум до базовой станции (и то только при нахождении его в домашней сети, т.е. если он был в роуминге, то точнее зоны обслуживания коммутатора местоположение определить не удастся). Биллинговые системы (по крайней мере те с которыми мне удалось поработать) не различают секторов соты. И уж точно в биллинге нет информации о том каким был уровень сигнала, да еще с нескольких базовых одновременно, да еще и вне пользования услугами. Т.е. только при пользовании услугами, только с точностью до соты, и только в домашней сети.

Если это был гостевой абонент (находился в данной сети в роуминге), то информации еще меньше.

Информация об уровне сигнала, регистрируемой телефоном с нескольких станций известна на контроллере базовых станций, но она там не хранится исторически (хранится совсем непродолжительное время, которое тем меньше, чем выше общий трафик). Т.е. если вы в данный момент наблюдаете за абонентом во время разговора, то имея доступ к непосредственно к коммутатору и контроллеру базовых станций вы можете иметь возможность приблизительно оценить, как далеко он находится от сразу нескольких вышек. Но постфактум эта информация уже недоступна.

Ситуация несколько упрощается если абонент пользуется какими-нибудь LBS (Location based services). Тогда информация о его местоположении, получаемая различными способами с согласия абонента, фиксируется в платформах, оказывающих эти услуги. Но это не случай киллера, конечно же.

Т.е. это используется при поимке преступников, но это не бог весть какая глубокая и детальная информация.

0
Прокомментировать

Все это верно, но умный киллер на задании будет с выключенным телефоном. А очень умный киллер на время задания положит свой телефон в сумочку престарелой маме, которая как раз собиралась на рынок в совсем другой район)))

Дмитрий Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать

Используется.

В случае, если абонент пользуется услугами сотовой связи (совершает или принимает звонки, отправляет SMS-сообщения, пользуется WAP, GPRS), информация о его действиях сохраняется в виде файла в памяти сервера биллинга. В данном файле содержится следующая информация: номер SIM-карты абонента, время и продолжительность вызова, номер базовой станции (БС), номер сектора базовой станции (если имеются сектора).

В случае, если абонент перемещался во время соединения и его обслуживание передавалось от одной БС к другой, в файле может иметься список из нескольких номеров БС. Точность определения местонахождения абонента в этом случае зависит от целого ряда факторов: топографии местности (лес, холмы, застройка и т.д.), наличия помех и отражений от зданий, положения базовых станций, количества работающих в настоящий момент телефонов в данной соте. Большое значение имеет и размер соты, в которой находится абонент, поэтому точность определения его положения в городе гораздо выше, чем в сельской местности.

В городе базовая станция может иметь до трех секторов, в этом случае можно определить, в каком направлении был сигнал. В случае круговой направленности излучения базовой станции точно определить направление сигнала не удается (характерно для сельской местности). Точность такого определения зависит от размера зоны действия базовой станции: в лучшем случае погрешность может составлять до 150 метров (пикосота), в худшем — до 30 километров (на примере сотовой сети стандарта GSM, в других сетях параметры определения местонахождения абонента могут отличаться).

см.: https://alexboz.pravorub.ru/personal/30734.html

0

В статье по приведённой ссылке есть много неточностей. Автор статьи плохо представляет себе что может, а чего не может "биллинговый сервер"

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить