Юлик Катенков
март 2016.
173

Температура у основания тени и у её конца - одинаковая?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Если эта тень не "сферическая в вакууме", а в обычных условиях на Земле, и это тень от достаточно большого объекта, например здания, то нет, потому что она движется в течение дня и участок земли у основания тени находится в тени дольше, чем у её конца. Это хорошо видно например по весне, когда начинает таять снег - ближе к постройкам он всегда тает медленнее, так как меньше находится на солнце.

4
Прокомментировать

Присоединяясь к ответу Александра про движение тени, хочется добавить, что на конце тени будет теплее еще по двум причинам:
1) на краю тени от Солнца почти всегда существует зона "полутени", поскольку Солнце - довольно крупный источник света, который нельзя считать точечным. Ниже есть картинка, откуда берется полутень; 
2) не следует забывать про явление дифракции света, которое упрощенно можно истолковать как "огибание" светом препятствия вследствие волновой природы света. Хотя на крупных объектах это явление практически не заметно, но тем не менее оно существует и дает свой микроскопический вклад в неоднородность тени.

1
Прокомментировать
Ответить