Халил Алибаев
март 2016.
414

Что важнее знание или навык? И имеет ли смысл изучение чего-либо без последующего практического применения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Смотря в какой области. Знания сами по себе дают некий кругозор, возможность ориентироваться в мире, в смежных и совсем отличных от основной деятельности областях. В этом смысл университетского образования!

Но уже любая деятельность подразумевает непременно умения и навыки.

Организация знаний и их применение - даже только в теоретических построениях, - это уже навык! То есть кабинетный учёный, который вроде бы имеет дело с "чистым знанием", имеет массу навыков работы с информацией.

Вообще, это единая связка, методическая основа любого научения: ЗУН. Знания - Умения - Навыки.

Знание - теория.

Умения - умения в спокойной учебной или спокойной рабочей обстановке применять знания на практике. ЕГЭ ближе, чем кажется... Что мне с сегодняшнего дня делать, чтобы через 9 месяцев я успешно сдал ЕГЭ?Возможно ли сдать ЕГЭ на 100 баллов, готовясь самостоятельно (без репетиторов)? Почему экзамены ОГЭ/ЕГЭ длятся 3 часа 55 минут, а не просто 4 часа?Правда ли, что варианты на экзаменах (ЕГЭ/ОГЭ) легче тех, что дают при написании пробников?Какие самые простые и сложные ЕГЭ сейчас существуют?

Навыки - способность в любой стрессовой ситуации свободно, автоматически и гибко применять умения, - не задумываясь. Умение переводится в навык единственным способом: очень большим количеством повторений. Чтобы порядок навскидку обозначить - от 2000 до 5000 повторений в меняющихся условиях. Конечно, может быть меньше или больше.

Словом, для общего развития, поддержки культурным и ассоциативным уровнем основной деятельности можно набирать общую эрудицию: "просто знания".

А для любой деятельности - конечно, обязательно развитие знаний, специальных для этой деятельности, в умения и навыки.

2

Спасибо за ответ!)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить