Olga Suzdal
май 2016.
1035

Кто решает кто гений, а кто нет? Как определить эту самую гениальность? Есть ли у неё критерии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Такие решения принимает группировка людей, узурпировавших право на легитимацию гениальности в данной конкретной области - агенты, обладающие достаточными капиталами для производства гегемонного дискурса. Рассмотрим на примере; полагаю, что говоря о гениальности, Вы подразумеваете, в первую очередь, поле искусства. 

Для утверждения статуса "гения" требуется присуждение некому безымянному artist определённых регалий - к примеру литературных премий. Для номинации на такую премию, как правило, нужно находиться "в тусовке", состоять в теплых отношениях с организаторами, удовлетворять требованиям спонсоров. В науке, к слову, схожая картина - для защиты диссертации нужно годами удобрять почву - налаживать отношения с академическим сообществом, создавать репутацию лояльного соискателя.

В целом, современное искусство представляет собой рекурсивную (т.е. замкнутую и самовоспроизводящуюся систему). Критерии гениальности таким образом производятся самой системой в произвольном порядке. В мире естественных наук ситуация другая (что, к слову, не спасает и его от влияния моды в лице мейнстримовых подходов). Существует, к примеру, ряд фундаментальных математических задач, решение которых принесёт незаурядному математику из любой страны мира семизначную сумму и одновременно узаконит его "гениальность".

В советское время, довольно много детей-индиго отправляли в коррекционные школы для недоразвитых. Не знаю как сейчас. Возможно ничего не изменилось в нашей системе образования.  Сам был знаком с таким человеком.

Ответить