Karina Stepanova
март 2016.
31621

В чем разница между греко-католиками и православными? И чем греко-католики отличаются от римской ветви?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Между греко-католиками и православными разница в подчинении: греко-католики признают видимым главой Церкви Папу Римского (видимым, т.к. глава Церкви - Христос), а православные подчиняются своему патриарху/митрополиту/католикосу (у 16 канонических Православных Церквей нет единого главы по типу Папы; а есть ещё масса непризнанных общин вроде Киевского патриархата или Македонской ПЦ). Соответственно, греко-католики признают, что первой среди поместных Церквей является Римская (Катехизис УГКЦ, 291), и примат Папы Римского - преемника князя апостолов, камня, на котором стоит Церковь, гаранта единства Церкви, а также сохранения и верности Писания и Предания (Катехизис УГКЦ, 287, 291). Oбрядовая сторона у православных и греко-католиков не отличается - и те, и другие используют византийский литургический обряд. А Украинская Греко-Католическая Церковь - и юлианский календарь.

Oт католиков латинского обряда греко-католики отличаются кроме календаря (в латинском обряде принято григорианское летоисчисление) собственно обрядом. Тут нужно уточнить, что в Католической Церкви порядка 30 литургических обрядов: 14 восточных Церквей используют византийский обряд, другие 8 - иные восточные обряды, существует также 4 западных обряда (амвросианский, мосарабский, брагский, латинский - самый известный и распространённый), есть ещё орденские обряды (среди которых жив лишь доминиканский, кажется). Литургию латинского обряда после литургической реформы Папы Павла VI (так называемую Мессу Novus Ordo) часто отделяют от Тридентской Мессы (дореформенной), но официально эти две разных формы служения Святой Мессы не объявлены разными западными обрядами, лишь ординарной (NO) и экстраординарной (Тр.) формами древнего римского обряда.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
-2

Самое яркое объяснение на вопрос "чем отличаются..." - это тем, что греко-католическая церковь благославляла ОУН-УПА на,  и участвовала сама,  в Волынской резне в 1943 году.

Вот такое святейшество...

-8
Ответить

В Лахтацентре обострение

+2
Ответить
Прокомментировать

Греко-католики еще и исповедуют католическую догматику, в частности исхождение Св. Духа от Отца и Сына и догмат о Непорочном Зачатии Пресвятой Богородицы. Исторически возникновение Греко-католической Церкви было связано с попыткой оставить старый обряд при изменении вероучения (особенно ярко это выражено в ходе Брест-Литовской унии), плоды чего можно видеть и до сих пор. Рождение унии - это великая трагедия для Церкви, как православной, так и католической. Инициированная Римом, она была призвана создать фундамент для перехода православных церквей в католическую веру путем постепенной замены обряда, традиции и в конце концов догматики, что в итоге увенчалось множеством смертей, так и не достигнув успеха, но наоборот лишь еще больше повредив отношениям между Восточными и Западной церквями.

Сергей Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-4

Так...
Прокоментував монологом диякон...
Сумно читати такі теоретики, котрі, не виходячи зі стін своєї церкви, не соромляться росповідати історію іншої Церкви, про котру відає з росповіді своїх теологів.
Це продовження вже всієїЄвропі відомої ідеології.
Сумно дивитися на такі христіянські серця.

0
Ответить

А что вооружённые католики, в том числе и Литвы, делают на территории православной Украины??? Вы не боитесь в очередной раз получить по мордам? Вы вообще понимаете что вы католики натворили, или вам необходимо разъяснить по подробнее, чтобы дошло до печёнок??? 

-2
Ответить
Ещё 2 комментария

А т.н. православные, которые едут из России в Украину, в Сирию умирать за чужие деньги? Ох, нехорошо клеветать...

0
Ответить

Валера, в Сирии не было военного переворота и потому власть там законная. На Украине был военный переворот, и потому с тех пор власть там не законная. Католическая Хунта в православном государстве Украина, подчистую вычистила оппозицию и запугала православных украинцев. Это вы воюете за деньги, православные воюют за свою Родину и свою землю. 

0
Ответить

ИМХО, Уния наоборот была полезна, потому что запустила процесс возвращения в Европейскую цивилизацию

+1
Ответить

Артём, это о какой цивилизации вы говорите? О западной, о европейской, о католической? Это агрессивная, алчная и аморальная цивилизация, привыкшая жить за счёт всего мира. При таком отношении католиков к православным, никакого запада с их цивилизацией, православным не надо. Украина это православное государство, но не католическое. Майданек, Освенцим и Треблинка, были даже ближе территориально к европейской цивилизации чем Украина или Россия. 

0
Ответить

Греко-католики не обязаны исповедовать догматы римско-католической церкви, это давно решенный вопрос.

Мне еще нравятся рассказы об "унии как великой трагедии церкви". А реформы Никона - не трагедия? А раскол мирового православия - не трагедия? Ай....

0
Ответить
Прокомментировать

Так...

Прокоментував монологом диякон...

Сумно читати такі теоретики, котрі, не виходячи зі стін своєї церкви, не соромляться росповідати історію іншої Церкви, про котру відає з росповіді своїх теологів.

Це продовження - вже всієї Європі відомої - ідеології суперечення, а не поєднання, хоча намагаєтесь подати себе за миротворців, правих і славних. Заміть того, щеб шукати спільного в Любові, а не "праведного" у одинокості!

Сумно дивитися на таке христіянське серце.

4
-4
Прокомментировать

Отличие в том, что греко-католическая церковь благословляла ОУН-УПА на, и участвовала сама в резне поляков в 1943-1944 годах.

  Вот такое святейшество демонов.

0
-8

Греко-католики отличаются от православных тем, что греко-католики еретики, они извратили учение святых апостолов и утверждают, что Святой Дух исходит не только от Отца, но и от Сына, их папа непогрешимый то есть в гордыне пребывает и каяться в этом не хочет, а потому Царства Небесного греко-католики не наследуют, если не покаются в своем еретизме пока живут на земле, а православные наследуют, почитайте святых отцов православных, что они говорят, об этих несчастных греко-католиках.

-3
Ответить

А многие православные поддержали Адольфа Гитлера и благословляли германское войско. Вот те пруф.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить