Karina Stepanova
22 мая 03:16.
14788

В чем разница между греко-католиками и православными? И чем греко-католики отличаются от римской ветви?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Между греко-католиками и православными разница в подчинении: греко-католики признают видимым главой Церкви Папу Римского (видимым, т.к. глава Церкви - Христос), а православные подчиняются своему патриарху/митрополиту/католикосу (у 16 канонических Православных Церквей нет единого главы по типу Папы; а есть ещё масса непризнанных общин вроде Киевского патриархата или Македонской ПЦ). Соответственно, греко-католики признают, что первой среди поместных Церквей является Римская (Катехизис УГКЦ, 291), и примат Папы Римского - преемника князя апостолов, камня, на котором стоит Церковь, гаранта единства Церкви, а также сохранения и верности Писания и Предания (Катехизис УГКЦ, 287, 291). Oбрядовая сторона у православных и греко-католиков не отличается - и те, и другие используют византийский литургический обряд. А Украинская Греко-Католическая Церковь - и юлианский календарь.

Oт католиков латинского обряда греко-католики отличаются кроме календаря (в латинском обряде принято григорианское летоисчисление) собственно обрядом. Тут нужно уточнить, что в Католической Церкви порядка 30 литургических обрядов: 14 восточных Церквей используют византийский обряд, другие 8 - иные восточные обряды, существует также 4 западных обряда (амвросианский, мосарабский, брагский, латинский - самый известный и распространённый), есть ещё орденские обряды (среди которых жив лишь доминиканский, кажется). Литургию латинского обряда после литургической реформы Папы Павла VI (так называемую Мессу Novus Ordo) часто отделяют от Тридентской Мессы (дореформенной), но официально эти две разных формы служения Святой Мессы не объявлены разными западными обрядами, лишь ординарной (NO) и экстраординарной (Тр.) формами древнего римского обряда.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Так...

Прокоментував монологом диякон...

Сумно читати такі теоретики, котрі, не виходячи зі стін своєї церкви, не соромляться росповідати історію іншої Церкви, про котру відає з росповіді своїх теологів.

Це продовження - вже всієї Європі відомої - ідеології суперечення, а не поєднання, хоча намагаєтесь подати себе за миротворців, правих і славних. Заміть того, щеб шукати спільного в Любові, а не "праведного" у одинокості!

Сумно дивитися на таке христіянське серце.

Греко-католики еще и исповедуют католическую догматику, в частности исхождение Св. Духа от Отца и Сына и догмат о Непорочном Зачатии Пресвятой Богородицы. Исторически возникновение Греко-католической Церкви было связано с попыткой оставить старый обряд при изменении вероучения (особенно ярко это выражено в ходе Брест-Литовской унии), плоды чего можно видеть и до сих пор. Рождение унии - это великая трагедия для Церкви, как православной, так и католической. Инициированная Римом, она была призвана создать фундамент для перехода православных церквей в католическую веру путем постепенной замены обряда, традиции и в конце концов догматики, что в итоге увенчалось множеством смертей, так и не достигнув успеха, но наоборот лишь еще больше повредив отношениям между Восточными и Западной церквями.

Сергей Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 1 ответ
Ответить