Karina Stepanova
сентябрь 2016.
592

Почему третьим Римом и преемницей православия стала Москва, хотя крестили Киевскую(!) Русь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Прежде всего, я хотел бы сказать, что крестить Русь (как и любую другую территорию) бессмысленно. Крестят людей. Крещение Руси - принятый термин, однако он, как и многие другие в нашей истории, условен. Почему я обращаю на этот аспект ваше внимание? Дело в том, что крещение - длительный процесс. Пожалуй, только про киевлян и новгородцев мы знаем, что их крестили (к их неудовольствию) сразу; крещение же остальных народов условного государства Киевская Русь происходило постепенно в течение нескольких веков.

Во-вторых, Москва не является буквально преемницей Рима и Константинополя. Это политическая метафора, которая присутствует только в нашей исторической памяти. Иными словами, только мы знаем, что мы наследники. Это нормально: в истории каждого народа/государства существуют какие-то вдохновляющие, хоть и и не всегда отражающие объективную реальность сюжеты.

В-третьих, Московское царство, а вслед за ним и его преемница - Российская империя, действительно, были оплотом восточной ветви христианства. В то время как практически все православные территории либо оказались во власти турецкой Порты, либо подверглись католической экспансии, Москва являлась политическим центром и надеждой православных народов.

В-четвертых, преемственность означает не буквальное следование хронологии, а наследование в духовном смысле. Такое символическое наследование может осуществляться через века, и крещение киевлян здесь ни при чем. Идея преемственности (как и многое другое в нашей политической истории) появилась примерно в XVI веке в Московском царстве применительно именно к московской реальности.

7
Прокомментировать

Данная фраза появилась в середине 16в. как тезис обосновывающий окрепшее Московское государство как один из столпов христианства. Первый-это Рим, святой город, второй Рим это Константинополь (центр Византийской империи и православия) пал за 200 лет до того в 1204г , а третий Рим- Москва. Почему не Киев?-потому что в 16 православный Киев сам был под властью католиков-поляков, и не мог претендовать на какое либо значение в духовном мире православия.

1

Подкорректирую лишь, что окончательно Константинополь пал только в 1453 году, когда он окончательно потерял свой статус православного центра. В 1204 году его просто немного пожгли и немного поубивали жителей, как и любой другой город. А вот захват мусульманами и подчинение константинопольских патриархов султанам - авторитета не прибавило. 

-1
Ответить

Все верно, только в 1453 г Константинополь окончательно пал, но т.к. выражение "Третий Рим" появилось на век позже то ошибка не существенна.

-1
Ответить
Прокомментировать

Москва как преемник Рима - часть российской национально-патриотической мифологии. За пределами России многие удивились бы, узнав, куда, оказывается, утекло наследие. 

Реальные наследники Рима - Италия, романские народы и в меньшей степени остальная Европа. 

Реальные наследники Константинополя - Греция, опять же, Италия (куда массами бежали византийские интеллектуалы после падения Константинополя, прихватив с собой классические труды, что, в частности, дало толчок европейской культуре, науке, праву и в целом эпохе Возрождения) и через нее вся Европа, Турция (влияние на которую второго Рима громадно - от титула султанов "Римский император" до нового стиля исламской архитектуры, позаимствованного у греков), Болгария (это там придумали историю про "Третий Рим", и именно Болгария была для древней Руси источником многих влияний, которые обычно считаются "византийским наследством", от языка и архитектуры до политической мысли).

Про "преемницу православия" тоже знают лишь в пределах России. Вселенский патриарх православных - в Константинополе по сей день, а Патриарх Московский занимает в иерархии пятое место.

-1

Почему вас заминусовали?) Ведь все правильно разложили, да, не жалея чувств людей, но все же правильно.)

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить