Karina Stepanova
март 2016.
3067

Настойки на кобрах и скорпионах – исключительно фишка для туристов или действительно часть национальной кухни?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

В Китае это действительно часть национальной кухни. Но дело в том, что китайцы вообще-то едят не потому, что что-то вкусно, а потому, что что-то полезно. Они в большинстве случаев еду воспринимают только с этой точки зрения.

Никакого вкусового эффекта настойка кобры или скорпиона не несет, это пьют исключительно ради воображаемых оздоровительных свойств. Но для туристов, конечно, заломят цену, это же настойка из кобры! Если выпить, будет, конечно, новый опыт, но он будет не гастрономическим и особенных впечатлений вам не принесет, все равно что съесть червяка и сказать – вот, я съел червяка. Вкус будет просто спирта с чем-то странным, ничего примечательного. Да и вообще все главные алкогольные напитки не экзотические, так что в этом смысле да, настойки эти необычные – развлечение для туристов.

19
0
Прокомментировать

Хотелось бы дополнить ответ Романа и объяснить, откуда растут ноги у традиции укладывать живность в спирт.

Уж не знаю, какую целебную силу может иметь настойка на таракане или змее, так что расскажу о том, в чём полностью уверенна.

Человечество употребляет алкоголь уже далеко за тысячу лет, и веков эдак 5+ назад стоил он в разы (в натуральном эквиваленте) дороже, нежели в наше время. Процесс получения крепких спиртных напитков был куда более трудоёмким и длительным. И, будем честны, всегда были люди, с великим удовольствием наживающиеся на чём угодно, - на алкоголе в том числе.

Разбавляли тогда повсеместно. Всё и вся, в любой части света. О привычном нам процентном соотношении безводного спирта к общему объёму никто ещё не знал (глупые людишки), так что приходилось самостоятельно изобретать способы определить, можно ли назвать алкоголь крепким. В ход шли все тридцать восемь попугаев.

Одни народы смачивали порох поставляемой жидкостью. Загорелся - берём. Не загорелся - так и быть, ради праздника можно поджечь и нерадивого продавца, детки ведь хотели красивых огоньков.

Но нас интересуют гусеницы и иже с ними. 

Гусениц (агавных гусениц, эти червячки живут в около-алоэ, из которого готовят привычную нам текилу) не поджигали. Они - другое племя. Их клали в напиток и оставляли на длительное время. Если заспиртовалась - всё в порядке, крепость достаточная. Разложилась - беда. 

В наше время это чистой воды маркетинг. Червячка-гусеницу можно нередко встретить в мескале (кровный брат текилы, крепости 38+). В сангриту (безалкогольный напиток, с которым принято пить мескаль) могут добавить гусеничку, растёртую в порошок. Любой каприз за отметку в инстаграм!

Не исключаю, что живительные азиатские настойки продаются примерно исходя из тех же соображений. 

Нас сложно удивить, ведь мы пили азиатскую настойку с королевской коброй. Пусть на родине этой жидкости её и втирают в больные колени.

0
0
Прокомментировать
Ответить