Максим Туркин
сентябрь 2017.
3685

Правда ли, что в СССР уровень преступности был на порядок ниже, чем сейчас? Если да, то почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
8
4 ответа
Поделиться

СССР просуществовал 70 лет. Какой именно период имеете в виду? 

СССР это огромная страна совершенно разная по культурным традициям и экономическому положению.

Какую именно преступность имеете в виду? Коррупцию? Хулиганство? Догадываюсь только, что, наверняка, не про врагов народа спрашиваете, хотя ведь многие и тогда в них верили, многие верят и сейчас.

Если коротко -- нет, СССР не был островком покоя и безопасности.

Я не владею статистикой, но есть просто факты истории.

Доказывать то, что после гражданской войны в молодой стране всё было очень напряженно, наверное, не надо. Но если кто сомневается, то погуглите "чубаровский процесс" (1926 год, Ленинград, центр города, групповое изнасилование прохожей, длившееся шесть часов, 8 человек). Власть поняла, что дальше ситуация, когда не контролируются элементарно улицы главных городов страны, продолжаться не может. 

Этих наказали показательно, но, вообще, хулиганы происходили из пролетариев и крестьян, которые победили и освободились, поэтому уголовный кодекс был к хулиганству нежен. Да и считалось, что для хулиганства у победивших пролетариев просто нет причин в новом обществе.

Популярен миф, что к 1939-1940 году всё в стране в бытовом смысле более-менее устоялось, утихло, "утомленное солнце нежно море ласкало", а люди почитывали культовую "Книгу о вкусной и здоровой пище" подаренную партией народу не знавшему чем себя потешить в 1939 году. 

Но с хулиганством всё обстояло не весело, о чём свидетельствует то, что меры по борьбе с ним приходилось усиливать и сообщать об этом народу, чтобы не беспокоились. Хотя с идеологической точки зрения это было очень плохо, так как мешать людям жить, по идее, могли только враги народа, иностранные наймиты, безродные космополиты, различного рода белые недобитки.

1935 год – принимается постановление "О мерах борьбы с хулиганством", максимальный срок наказания сделали 5 лет.

1940 год – указ "Об уголовной ответственности за мелкие кражи на производстве и за хулиганство".

Далее начинается война. Опять же, доказывать, что война вернула всем преступникам простор для деятельности, думаю, не нужно. Моя бабушка демобилизовавшись после войны работала в Ленинграде на скорой помощи. Так вот, она говорила, что в отличии от нынешних времен, когда скорая очень часто ездит делать пожилым уколы от давления, они ездили в основном на последствия бытовухи, в основном ножевые ранения.

Так что 1956 год – указ "Об ответственности за мелкое хулиганство".

Страна на подъеме, Гагарин, никакой застой ещё не наступил, действительно лучшие годы СССР.

Но наши хулиганы заставляют вновь о себе говорить. 1966 год – указ «Об усилении ответственности за хулиганство».

Далее официально считается, что всё более менее утихло. На самом деле, властям удалось взять под контроль и навести порядок в крупных городах. Подействовали многие меры. Прописка – в крупные города невозможно было попасть случайно, массовое жилищное строительство позволило свести на нет бараки, где мог жить непонятно кто и жили люди в ужасных условиях не способствующих тяге к прекрасному. Освободившиеся из заключения не возвращались в крупные города. Всё это и привело к тому, что наши родители или бабушки-дедушки вспоминают 70-ые, как очень спокойное время. Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

Но, надо учитывать, что это касалось именно крупных городов. Тут уже можно снова привести личные воспоминания родственников. Молодые специалисты приезжают работать в колхоз-миллионер. Есть несколько соседних хуторов. В том, в котором расположена колония и где остаются освободившиеся, невозможно белье оставить во дворе дома сушиться. Без трусов останешься. В остальных хуторах можно двери не закрывать. Но отношения тоже суровые. Народ предпочитал иметь ружья как охотники и пользоваться ими не только для охоты.

Ростовская область. Часто сейчас любят вспоминать Чикатило, о котором никто ничего подумать не мог, прекрасный семьянин, откуда он такой маньяк взялся. И о том, что из за него расстреляли невинного человека. Родился Чикатило в Новочеркасске, а прославился в те самые милые 70-ые в городах Новошахтинск и Шахты. В этих городах бараки никуда не девались, есть они и до сих пор. И этот прекрасный семьянин действовал как раз в самых страшный районах города, самострой и бараки. Туда он ходил из своего относительно (! по меркам этих городов) благополучного дома. Его близкие просто не интересовались его жизнью, потому и ничего не видели. Он порождение трущоб. И его расстрелянный по ошибке земляк тоже. Как он попал в поле зрения милиции? Он отсидел за изнасилование девочки. А попался снова в момент поисков маньяка на краже какого-то барахла из соседнего дома. В тех же трущобах, где был и Чикатило. Вы почитайте подробнее про его похождения и многое станет понятно.

Почитайте о том, что творилось в середине 70-ых на улицах не последнего города страны Казани. Тяп-ляп Массовые драки происходящие постоянно с использованием огнестрельного оружия! Это не 90-ые! Это то, откуда выросли 90-ые. Этого не понимают некоторые поклонники СССР. Плоды 90-ых выросли на дереве СССР.

А про коррупцию в СССР, это можно воспользоваться поиском по этому же сайту. Вообще-то, даже при Сталине, были не только придуманные враги народа, но и пойманные на взятках, судьи Верховного суда СССР, например! 

Википедия

Дальше было только хуже. 

Так что всё нормально было. Не хуже, не лучше, чем сейчас. По-другому. 

В целом я бы поддержал месседж Андрея Ларионова. Действительно, в разных городах все складывалось по-разному, ситуация в Кяхте отличалась от ситуации в Ленинграде. Но я не согласен с выводом "ни лучше, ни хуже". В отдельные периоды СССР уровень преступности был очень высок. 

Мы знаем как минимум о трех волнах криминального насилия, захлестывающего советские города. Первый - послереволюционный, с малинами, налетчиками, жиганами и романтизацией бандитской жизни ("Мурка", "Гоп со смыслом", "Бублички", "Цыпленок жареный"). Это была субкультура уличного бандитизма, доставшаяся в наследство от царских времен, но выросшая до огромных размеров. В качестве примера можно привести банду "попрыгунчиков" под руководством уголовника Ивана Бельгаузена. Для борьбы с разгулом преступности и был создан Народный комиссариат внутренних дел, а по сути восстановлен ненавистный большевикам департамент полиции. Предпринятые меры к середине 20-х позволили несколько снизить остроту проблемы.

Вторая волна пришлась на военные и послевоенные годы в связи с ослаблением системы НКВД/МВД, наплывом трофейного оружия, голодом, проблемами со снабжением. Характер послевоенной преступности в основном соответствовал послереволюционному - уличный бандитизм, кражи, насилие ради насилия. Однако если в начале 20-х преступники были деклассированным элементом, то на рубеже 40-50-х это, в большинстве случаев, люди ведущие двойную жизнь. Например, Иван Митин, создавший банду из работников оборонного завода и курсантов военного училища, на момент поимки был представлен в ордену Трудового Красного знамени.

Дополнительным стимулом для роста преступности стала мартовская амнистия 1953 года, благодаря которой множество уголовников одновременно оказались на свободе. (См. фильм "Холодное лето пятьдесят третьего"). Отдельно стоит вспомнить эпизод 1946 года, когда маршал Жуков фактически ввел чрезвычайное положение в Одессе для уничтожения криминала силами армии. (Сама история неоднозначная, поэтому привожу просто в качестве факта). От себя могу добавить, что по свидетельству отца, послевоенные пацаны повсеместно ходили с финками в голенище.

Наконец, третья волна пришлась на 80-годы, то есть непосредственно предшествовала перестройке и распаду СССР. Спецификой того периода был экспонентный рост количества экономических преступлений (по советскому УК), увеличение числа подпольных миллионеров (их еще называли "цеховиками"); появления новых видов преступлений, например, рэкета; умножения уличного насилия. В 80-е началось формирование организованной преступности, значительно отличающейся от предыдущих периодов. Если раньше уголовные элементы противостояли системе, то в 80-е происходит сращивание легального и нелегального сегмента. Еще одна характерная примета - подростковые банды, целью которых было не столько прямое обогащение (гоп-скок), сколько тотальный криминальный контроль территорий, на которых они действовали. Плюс постоянные массовые драки, выяснения отношений, избиение чужаков "с другого района". Из этих банд и сформировались известные нам криминальные группировки 90-х.

Причины роста преступности в 80-е назвать сложно, но скорее всего, они также имеют экономическую природу. Концентрация средств в руках отдельных небольших групп привела к изменениям во всем обществе. Пространство возле цеховиков начали обживать рэкетиры, телохранители, подкупленные сотрудники госучреждений и т.д. Демонстрация богатства (ранее невозможная) начала вызывать всеобщее неприкрытое одобрение, люди захотели жить красиво, а молодежь искала способы быстрого обогащения. 

Доверять официальной советской статистики в силу целого ряда причин нельзя (оппозиции в стране не было, очковтирательство было в моде), поэтому делать выводы об уровне преступности сложно.

Читать ещё 1 ответ
Ответить