Рома Прохоров
март 2016.
265

Как относились к Вьетнамской войне в СССР?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Привожу ответ своего отца, Леонида Абрамовича Манделя, 1936 г. р., молодость которого совпала с периодом Вьетнамской войны:

К Вьетнаму относились очень сочувственно:

1. Войну с французами считали справедливой (Кстати, и во Франции полстраны так считали. См., например, Раймонда Дьен.)

2. Тепло относились к дедушке Хо: он казался мягким, "своим", образованным на фоне Хру. Дядя Фам (премьер-министр Фам Ван Донг) производил впечатление знающего и доброго.

3. Явно неприязненно воспринимали режим Нго Динь Зьемa.

Когда началась война, считали, что агрессоры южане. О ходе боев сообщало радио, появившееся ТВ и газеты. Следили по картам и знали каждый городок. Знали, что Союз помогает оружием.

Когда ввязалась Америка, стало тревожно, особенно после начала массированных бомбардировок инфраструктуры севера. Потом, когда север выстоял и начал наступление, народ, как болельщики, когда команда сравняла счет, вздохнул искренне. Возмущались напалмом и химическим оружием и приветствовали антивоенное движение в Америке. Решающую операцию при Дананге воспринимали, как свою, как Сталинградскую битву. Очень подробно следили за боями за Сайгон. И все это было как-то в связке с Лаосом и Камбоджей. Я тогда хорошо знал карту этого региона.

Конечно, многим всё это было до лампочки, но я пишу о восприятии (думаю) большинства. Уже после узнали об участии наших летчиков и штабников. Постоянно сообщалось не столько о потерях юга, сколько об американских, но злорадства по этому поводу не было. Меня тогда беспокоило, как эту длинную "кишку" вьетнамцы смогут защитить.

4
Прокомментировать

Могу предположить что либо никак, либо положительно, ведь в этой войне мы помогали нашему братскому коммунистическому режиму, а пропаганда сделала остальное.

3
Прокомментировать
Ответить