Как объяснить своему окружению (друзьям, семье), что ты поверил в Бога, собираешься ходить в церковь, держать пост и т.д.? А если среди них ярые атеисты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

 Вы обратились к Богу для спасения своей Души, а не для того, чтобы это оценили окружающие. Ваше поведение и поступки и будут Вашими объяснениями. Ничего не объясняйте, просто смиритесь с тем, что Вас не принимают и не понимают. Смирение это добродетель. Имеющий уши Вас услышит. 

Уважение и непреклонность.

Не советовал бы спорить и обращать в свою веру. У неофита, новообращённого обычно глаза горят, душа полна, это важнейшее событие, может быть центр жизни сейчас... Не надо. Напугаете.

И так для нас, атеистов, когда близкий человек воцерковляется, это всё равно что в каком-то смысле сходит с ума. Даже когда всё понимаешь и умом принимаешь свободный выбор близкого. Для меня, честно, при всём понимании, это всё равно на уровне эмоций было бы примерно как мой выросший ребёнок, например, сказал бы: "Я чайник!", и стал бы ходить в металлической юбке и посвистывать. Ну, извините, - но на каком-то уровне моя эмоциональная реакция была бы такая же. Принял бы, конечно; ну так для меня толерантность - одна из жизненных ценностей. Для многих - вовсе нет.

Здесь посоветую просто спокойно и твёрдо ставить границу. "Это моё решение". Пусть это минимально задевает их обыденную жизнь. Не надо заставлять маму готовить вам в пост отдельно, - сами, сами. Молитесь перед едой, - не напоказ. Кстати, полезно будет до молитвы, и когда съедите первую ложку, и после еды найти разные тёплые искренние слова, чтобы маму поблагодарить, или уж кто готовил, - жену, может, - не только бога. Вот точно на благо и на принятие вашего обращения это будет работать.

Что вы не ОТ НИХ, близких, к богу уходите. А становитесь лучше К НИМ, близким, любимым через обретение бога. Вы ж не апостол оставлять родителей и уходить миссионерствовать, по крайней мере не в этом месяце. Вот и показывайте, что свет, в вас зажегшийся, не мистический НЛО-шный свет из "Секретных материалов", - а тёплый к себе и к близким, любимым, мягкий, согревающий свет души, обретшей Бога.

Это как младший ребёнок рождается, и тот, что постарше, начинает ревновать, и ему плохо, и не хватает внимания, а ещё больше страхов по этому поводу, и боли, и злости - и к младшенькому, и к родителям, и отчаяния.

Тихон, ваши близкие, понимаете, примерно вот ровно то же сейчас чувствуют!

Вы бы как с таким старшеньким ребёнком обошлись, если б были родителем, у которого малыш появился? Злились бы на него в ответ, сердито что-то доказывали, чувствовали бы себя непонятым, и "на другой стороне баррикады"?? Нет. Вы бы давали своему старшенькому всё тепло и время, и внимание, какое только могли, и грели бы его своей заботой, и снова, снова, снова, - бесконечно, сколько надо! - говорили бы ему, показывали всеми действиями, интонациями, глазами, - я с тобой, я твой, я тот же твой родной, ты не теряешь меня, всё хорошо!.. Столько, сколько нужно. Если хочешь его сохранить, не потерять, - а вы ведь хотите, Тихон, именно сохранить, не потерять отношения с близкими?..

И - ещё раз - непреклонность.

Не обозлённость. Не "ёжик". Не протест.

Спокойная ясная светлая и тёплая к близким непреклонность. 

Не "сверху", типа-просветлённый, что с вами тут, тёмными, я выше. Ненене!! Я - с вами, я - ваш, вы - мои. Я вас люблю. Вы мне дороги. А вот с моей верой будет - вот так. - Твёрдо и спокойно.

Удачи вам. Вера - не мой выбор, но я знаю, что вера может наполнять жизнь смыслом, спасать (на небе - не знаю, а на земле - точно!) и делать счастливым. 

Ответить