Почему плоскостопие — достаточно веская причина, чтобы не идти в армию?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
12 ответов
Поделиться

В норме стопа имеет свод в виде арки. Эта арка – амортизатор при ходьбе. При плоскостопии арка отсутствует, нога теряет свой амортизатор.

Стопа снабжена огромным количеством нервных окончаний. Это свидетельство того, что она выполняет рецепторную функцию – передает сигналы мозгу. Мозг реагирует на это разным напряжением мышц, ответственных за вертикальное положение тела. Плоскостопие начинается с того момента, когда мышцы не в состоянии удерживать нашу стопу в правильном положении.

Все дело в том, что подошвы армейский сапог абсолютно плоские. И если у молодого человека плоскостопие, его стопа еще сильнее деформируется, появятся боли, он просто не сможет ходить. Буду страдать коленные суставы, тазобедренные суставы, произойдут изменения в движении тазовых костей, начнутся проблемы в поясничном отделе позвоночника.

144
-1

Спасибо за ответ :)

+1
Ответить

"Все дело в том, что подошвы армейский сапог абсолютно плоские."

Плоскостопие и с удобной ортопедической обувью будет доставлять солдату слишком много проблем -- всё-таки, армия это серьезные физические нагрузки и на ноги в первую очередь.

+42
Ответить

Вообще, плоскостопие - не такая уж большая проблема, если ты худой. Со мной тоже так было. Сейчас я вешу 70кг (раньше 54), и плоскостопие дало о себе знать только сейчас. Ходить подолгу или бегать очень неприятно, скажу вам. 

+11
Ответить
Ещё 5 комментариев

А почему не делают более спортивную обувь? С супинатором?

0
Ответить

Понятное дело, сапогов сделано столько, что надолго хватило.

Но даже уже в 93-94 году с обувью всё было чуть иначе, чем только сапоги. 

И берцы (высокие ботинки с шнурками), и просто ботинки, и кроссовки, всё это позволялось и практиковалось в разных ситуациях.

Дело, повторю, не в сапогах, а в нагрузках. Сапоги часто вполне хороши. Ботинки, например, по грязи, по воде, сильно хуже. 

Также, если сапоги правильные, то они надеваются мгновенно и хорошо держат ногу. А часто надо было вылететь из расположения мгновенно.

Есть ещё разные мнения про натирания, но тут я опытом не поделюсь, мне одинаково ничего не натирало.

В общем, хорошо, что командиры обеспечили по материальной части выбор по условиям.

А вот брать в армию при малейших болячках категорически нельзя. Я тут уже писал, кажется. Любая болячка у человека при нагрузках обостряется. Вот у нас в полку (полк оперативного назначения) было двое -- у одного гнило ухо, у другого локоть. И вот полтора года их таскали всюду с собой. И они безвылазно всегда сидели обузой, всегда в казармах ли, в палатках. А от безделья этого своего они ещё и постоянно оказывались замешаны в каких-то дебильных историях. Зачем нам была эта нагрузка? Проблем мало? Я не знаю.

+20
Ответить
Комментарий удален модератором

Подтверждаю - у меня легкое плоскостопие и здоровая грыжа поясничного отдела позвоночника. Бегал всю жизнь, но без мании.  Ничем тяжелым не занимался.

0
Ответить

При плоскостопии, даже легком, очень тяжело стоять на одном месте. Ты просто весь горишь. В любой обуви.

+4
Ответить
Прокомментировать

Плоскостопие, по крайней мере высшей степени, - это не "причина откосить", а... объясню-ка я на своем примере.

-Ты не можешь долго гулять с девушкой, тебе постоянно нужно присесть.
-Ты разлюбил бегать, потому что больно и спина ходит ходуном.
-У тебя постоянно хрустит позвоночник, развивается искривление, необходимо делать гимнастику. К вечеру ты разваливаешься, если ходил в течение дня, страшно затекает спина.
-Тебе нужна мягкая обувь, даже стельки не спасают от спинодробительного влияния туфлей на тонкой подошве. Ты ходишь всегда в кроссовках.
-Тебе никто не верит, что у тебя это из-за плоскостопия, более того, тебе "завидуют", что ты откосил.
-Ты уже готовишься словить рано первые протрузии, грыжи. 
-У тебя походка как у пингвина, для взрослого дядьки это совсем не "мило".
-Кто-то говорит что связано, кто-то - нет, но у тебя проблемы с координацией движений. Ты не танцуешь. Трезвым.

Плюсы? Ну ты типа откосил. Вроде всё.

109
-5

Афигеть, даже не задумывался, что столько проблем от плоскостопия может быть....

+5
Ответить

Мне понравился ответ) еще больше благодарна за свою стопу ахаэаэ

0
Ответить

Братан, читаю и плачу. Вот так все и есть. Только бассейн можно из спорта.

+7
Ответить
Ещё 1 комментарий

Есть у меня такой ученик. На его примере подтверждаю. Всё правда. И про походку, как у пингвина, и про координацию движений.

0
Ответить
Прокомментировать

У самого плоскостопие, не могу и половину своего маленького городка пройти, где-то на половине ноги начинают адски болеть и приходится долго сидеть и медленно ходить. Маршировать много часов подряд вообще не вариант, поэтому мне как-то стремно идти в армию хотя бы из-за этого.

10
-1

зарядка не помогает? какой у вас степени плоскостопие?

-1
Ответить

Какие то бабки в поликлинике сказали что одна подошва 3 а вторая 2 степени. Но мне было 17 что ли лет. Сейчас уже поди посерьезней. 

+3
Ответить

Ортопедические стельки, обувь на каблуке и лучший массаж для ног это насыпать в таз песка, налить воды и потоптаться минут 5 - 10. Сам в это не верил, пока не походил по Финскому заливу босиком, боль отпустило очень быстро)

0
Ответить

У меня бы тоже ноги не болели, если бы после Челябинска гулял по Финскому заливу

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Смысл не в Финском заливе, что конечно очень здорово, а в песке с водой.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Ну стельки то мол постепенно ногу выправляют. А так спасибо за совет) 

0
Ответить

Не за что) Здоровья Вам) 

0
Ответить

у меня третья степень, ноги устают конечно, но километров 10-15 пройти могу спокойно, правда только на толстой подошве

0
Ответить
Прокомментировать

После перехода с сопог на берцы берут и с плоскостопием. Те кто успел откосить да возрадуются

P. S. Сам служил и да,  в берцах новых моделей ортопедические стельки 

13
-7

Нет, доп. поправок в законодательстве не было, официально с третьей не берут. Даже просить не надо. И от обуви это не зависит.
Да и обувь не спасет.

+4
Ответить

ну наверно можно просто сказать слово ортопедические стельки в военкомате призывнику, но  знающий человек мимо ушей это не пропустит. Стельки стоят денег, делаются индивидуально на стопу.


+4
Ответить
Прокомментировать

Пора бы вернуться,товарищи,обратно в 2016,где из веских причин остаётся только смерть. В 13 году, у меня в роте было 4 человека с плоскостопией, 2 с искривлением позвоночника и я, с переломом двух позвонков. Никому это не мешало гонять нас на марш-броски по 10км в полном обмундировании, и качать в противогазах со скамейками на плечах. Добро пожаловать. Вы в России .

8
-3

А просто пойти к хирургу и получить справку не вариант. Там же обследование для призыва.

Были с болезнями - значит сами захотели/смогли.

+3
Ответить

Могу сказать, что справки не всегда достаточно. У меня был знакомый, вместе учились ещё в школе. Затем встретились в детском отделении кардиологии, оба лечились от артрита. У него поражение суставов было намного сильнее моего, хромал, распухал и т.д. Его посчитали годным, т.к.нет инвалидности, "может ты претворяешься". Получить инвалидность в его возрасте не есть круто, и не так просто (нужно отказаться от лечения, что повлечёт обострение). Честно, не знаю, чем дело кончилось, но само возникновение такой ситуации, мне кажется, уже показатель.

+3
Ответить

Рашка. Я тоже был годен к армии. Но все-таки вымутили военный билет. В 29 2 огромные грыжи на позвоночнике. Что было бы после армии - думать страшно. Уже бы инвалидность пришлось получать.

+2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить