Вопрос к людям науки: зачем вы исследуете то, из чего вряд ли будет практический выход?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Ричард Фейнман говорил: "Теорфизика похожа на секс: есть, конечно, и практическая польза, но мы же не поэтому этим занимаемся!"

Потому что это красиво. Потому, что создание красивой теории приносит эстетическое удовольствие не меньше, чем, к примеру, красивая картина. Ну, и ощущение себя творцом, постигающим тайны вселенной, проникновение в неизвестность, все дела. Да, не слишком-то глубоко проникаешь в эти тайны, особенно если уже знаешь, каким будет результат... Но вообще говорят есть и такая поговорка: "Математик живёт ради того короткого момента счастья, когда он доказал результат... и пока ещё не нашёл ошибку".

 Например Гинзбург исследовал электромагнитное излучение. А примерно через 50 лет оказалось, что это имеет крайне необходимое практическое применение - медицинские томографы. За что учёный получил Нобелевскую премию.

Так, собственно, происходит со всеми фундаментальными открытиями: они значительно опережают время своего практического применения.

Попробую подойти с другой стороны. Если посмотреть карты распространения различных видов первобытных людей и наших предков ( неандертальцев , например, и им подобных) , можно заметить , что все они ограничены не очень обширными территориями и ограниченными условно непреодолимыми и труднопреодолимыми препятствиями. При том что находятся свидетельства что даже на тех этапах развития у них были , например, достаточны плавсредства для преодоления водных препятствий. Тоесть , обычно технически они могли пойти дальше, но это было слишком рисковано и что их ждало вообще не известно, и они это даже не пытались. И только мы, гомо сапиенс, распространились по всей планете даже, попав даже на отдаленные острова не смотря на все препятствия, в отличие от остальных. Тоесть было что-то "в крови" наших предков , что заставляло их отправляться в неизвестность, без видимой выгодой выгоды и даже с очевидными рисками. В результате все те же неандертальцы и все остальные - в прошлом, а мы - доминирующий вид на планете.

Просто человека манит все неизвестное как магнит, даже если оно не сулит богатство и славы, даже если риск неоправданно велик. Да и жгучее любопытство - куда больший мотиватор , чем любые деньги. И это оказалось выигрышной эволюционной стратегией для всего вида. И даже сейчас в науке , на практике , очень часто в той же физике и математике , исследования которые на момент их разработки, позволяли просто узнать что-нибудь новое о мире без представления о том , как это знание применить ради материальной выгоды, через десятилетия находили свое практическое применение. Хоть и я как инженер сосредоточен на практической выгоде, желание узнать что-нибудь новое не меньше чем желание сделать что-нибудь полезное.

Ответить