Andrey Andreevich
апрель 2016.
7422

Почему страшные мысли и фобии обостряются ночью?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Фобия обостряется от недостатка поступающей на анализаторы информации, если упрощать. Дефицит обуславливает невозможность когнитивной переработки и рациональной реакции, а значит начинают доминировать более древние структуры головного мозга которые ничего кроме "бей или беги" предложить не могут.

49
Прокомментировать

Я так думаю, есть две причины. Во-первых, нечто подсознательное из глубин эволюции - у наших предков были вполне обоснованные причины бояться темноты, и паранойя в темноте для пещерного человека была штукой из разряда "бережёного дух предков бережёт". Для современного человека это вроде кажется уже рудиментом, но все таки. И во-вторых, чаще всего, ночь - время одиночества (а одиночество для нас всегда почти равно незащищенности, вот и усиливается страх; это можно наблюдать не только ночью, вот останьтесь одни в пустом здании школы, например, почувствуете очень даже неуютно) и праздности (то есть днём всякие насущные штуки отвлекают нас от размышлений о том, а не выпрыгнет ли неведомая фигня из-за угла и не сожрет ли случайно нашу душу)

18

Хм, а если это не банальные фобии вроде "ааа, сейчас меня монстр из под кровати схватит за ногу", а что-то больше? Например, негативные мысли по поводу будущего, безысходность и т. п. Сдаётся мне, ночью меняются какие-то процессы в организме и это как-то влияет на мозг

+1
Ответить

А я думаю это из той же оперы. Ночью человек чувствует себя уязвимым в психологическом плане - поэтому его больше пугают вещи, которые мало беспокоят днём

+5
Ответить
Прокомментировать

Обострение чувства страха в темноте, как мне кажется, - результат эволюции, естественного отбора. Дело в том, что человек не всегда занимал высокие позиции в пищевой цепочке. Первобытные люди, например, были довольно простой жертвой для хищников того времени. При этом, многие хищнщники вели ночной образ жизни, их глаза были лучше приспособленны к темноте (например глаза саблезубых тигров). Именно в темное время суток, когда наши предки были менее всего активны и наиболее уязвимы - многие из них, будучи недостаточно готовыми к нападениям хищников, гибли. Тут следует так же оставновится на том, что страх провоцирует организм человека вырабатывать гормоны мобилизующие физические возможности нашего тела. Таким образом те, кому было страшно в темноте - были лучше подготовленны к нападению хищника и, соотвественно, имели больше шансов на выживание и продолжение рода, передавая нам свои "трусливые" =) гены.

9
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить