Как выжить идеалисту в столь неидеальном мире?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если Вы стремитесь к идеалу совершенства, то довести свое стремление до абсолюта, чтобы реализовать идеал совершенства в реальности. КАК? Скрупулезно, внимательно, открыто и самостоятельно изучать как ВСЕ, происходит в Вашем мире. Почему Вы стремитесь к идеалу, а мир видите не идеальным? Является ли он действительно не идеальным или это проблема Вашего восприятия? Искренне и беззаветно изучайте происходящее в Вашем мире, ищите источник творения, движения и изменения мира. Изучайте природу и формы проявления Вашего восприятия и чувств. Полагайтесь на попавшиеся на Вашем пути авторитеты, но до поры до времени. Двигайтесь к своему собственному пониманию, осознанию и действиям, чтобы не зависеть от авторитетов, кем бы они не были. Ваше истинное стремление к идеалу совершенства Вас не обманет, но открытия природы бытия могут оказаться неожиданнными.

Sergei Doshchenkoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2

В том-то и дело, не столько стремлюсь к идеалу, как воспринимаю все таким вот естественным для себя путем,как через призму, и это не предвзятость. А открытия природы оказываются не только неожиданными, а и разочаровывающими впоследствии, причина чего собственно и вытекает из корня вопроса... замкнутый круг)

0
Ответить

Да, открытия могут оказаться разочаровывающими. Но это не плохо, а хорошо. Поскольку разочарование указывает на то, что найденное совершенство (очарование) оказалось основано на том, что не является совершенным. Это не отрицает наличие идеала совершенства, просто говорит о том, что там где мы думали оно есть, его нет. Т.е. нужно смотреть, воспринимать, действовать по другому. Цель реализации идеала совершенства должна стать главной. Т.е. хочу только этого, а на меньшее я не согласен. Даже поп-музыка иногда указывает нам на это, не говоря уже о других жанрах музыки и формах творчества.

"Я однажды проснусь, а вокруг мир другой
Светел, чист, бесконечно прекрасен
А на троне высоком - царица любовь
А на меньшее я не согласен
Под хрустальным мостом реки чистой воды
И никто над цветами не властен
И не дерево счастья, а счастья сады
А на меньшее я не согласен
Не согласен

Станет другом большим для зверей и для птиц
Человек больше им не опасен
И не будет в помине озлобленных лиц
А на меньшее я не согласен"

Николай Носков 

https://www.youtube.com/watch?v=0BpNnPAROIk

0
Ответить

Много красивых и высоких слов, но ответа на вопрос так и не нашла.. Простите, но мне кажется, что Вы говорите о чем-то абстрактном для Вас, не совсем понимая автора. Хотелось бы что-то ближе к практике, действенного совета у самой скоро разовьётся невроз на этой почве. Стремиться к идеалу- безусловно прекрасно, но когда оглядываешься на остальных, кто не обременён такими задачами, как быть лучшим во всем или беспрестанно навязывать окружающим "правильное" поведение и видение мира, встречаешь непонимание и сразу хочется натянуть свои розлвые очки подальше, убежать в свой мирок, забиться в угол и не высовываться. Чем дольше такое состояние поддерживается, а твои постройки рушатся, тем тяжелее осознавать себя вообще существующим и дышащим. 

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Наверное, единственный наш выход- воплощать свои мечты в реальность, в современное время для этого есть все возможности.. Найти более приземлённых последователей и творить дела через их руки, чтобы не разбиваться каждый раз при неудачах, ведь всегда проще на словах пережить, чем лицом к лицу столкнуться в реальности.. Пока есть молодой задор, то конечно после одного разочарования-осознания различия между нашими мирами по утрам вставать легко, но с возрастом все имеет свойство накапливаться, отсюда вероятность проснуться без этого дара, обычным человеком, не видящим всей прелести, а может и наоборот не познавшим горя идеалистического взгляда на мир. Нужно как-то это использовать, раз дано

Также надо найти человека, который будет одёргивать, точнее, который будет иметь достаточный для Вас авторитет, чтобы возвращать в реальность. Хотя опять-же, все чистая теория;понимаю, независимость вскоре толкнет разорвать общение, чем предать идеалы- в таком случае находить и терять их(людей)с некоторой периодичностью.. Прошерстить все 8 млрд, вдохновляться, одергиваться до поры до времени, разочаровываться, и снова в путь.

+1
Ответить

Есть такая шутка. "Вам бы классику читать. Вы Тургенева читали? А Толстого? А Достоевского?… — Однако, нет. Чукча не читатель, Чукча — писатель". Я писатель, а не читатель, я говорю то что вижу по факту жизни, а не потому что я это у кого то прочитал, взял на флаг и понес чьи то идей и теории или выдумал сам как должно быть, а теперь это пропагандирую.

Видимо, мы по разному понимаем слово идеализм. Идеализм для меня это не утопичная идея стремления к совершенству, которая разбивается о несовершенство мира и непонимание со стороны людей, принося, таким образом страдание идеалисту. Наверно это типичной понимание идеализма. Для меня идеализм это поиск идеальных (совершенных) проявлений в реальности. Я просто выбрасываю на свалку все представления социума о несовершенстве мира, о добре и зле, и отправляюсь на самостоятельне поиски совершенства в реальности, нахожу и уже после этого говорю из этого измерения.

Да, это воплощать свои мечты в реальность. Я бы сказал одну единственную мечту - нахождение (идеальных) совершенных проявлений в реальности, в этой нашей повседневной жизни, которой живет каждый человек. Другое дело, что такое намерение, решимость и твердость заставляют смотреть абсолютно честно на то, что и как происходит в реальной жизни и расставаться со многими иллюзиям, что может быть чрезвычайно болезненно. Но что такое страдания, когда на кону цель познания совершенства мира и любви. Одной из иллюзий  будет нахождение единомышленников, последователей, ценителей и понимающих тебя, которые станут твоим соратникаи по жизни. Ничего этого не будет. Потому что совершенство мира, любовь, не имеет никакой дискриминации и выделения одних людей или групп по отношению к другим. Ко всем одинаковое праведное справедливое отношение любви и братства. Человек так живущий совсем один, но он не одинок.

Найденное совершенство жизни (ее идеальное) проявление будет приводить в Вашу жизнь людей и занятия, которые позволят этому совершенству продолжаться и выражать себя все новыми формами и результатам. Но не так как Вы хотите, а так как этого хочет Жизнь. В индийском фольклоре есть такой образ - человек это флейта на которой играет Кришна - верховный разум. И это не сказки, а самая что ни на есть реальность. 

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить