Что такое терменвокс, и как на нем играют?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Терменвокс, изобретенный в 1919 году в Санкт-Петербурге русским физиком Львом Сергеевичем Терменом, явлется одним из первых электромузыкальных инструментов в мире, а также единственным музыкальным инструментом, на котором играют движениями рук в воздухе, без прикосновений, меняя емкость электромагнитного поля. 

Считается, что история мировой электронной музыки началась именно благодаря Льву Термену и терменвоксу. Среди первых слушателей инструмента такие разные люди, как Ленин, Эйнштейн, Чаплин, Стоковский, Рахманинов, Тосканини и другие. 

Существует несколько модификаций инструмента, классической принято считать версию с двумя антеннами, правая отвечает за изменение высоты звука ( ближе - выше, дальше - ниже, своеобразный "гриф", как  у виолончели и скрипки, только в воздухе), левая антенна отвечает за громкость ( ближе - тише, дальше - громче). 

Кроме классической модели, существует версия терменвокса под названием "терменвокс системы Ковальского", led theremin - терменвокс, который использовали Led Zeppelin, а также Матрёмин - японская упрощенная версия терменвокса в корпусе  русской матрёшки. 

Интересные вопросы о музыке на TheQuestion Как находить музыку, которая тебе нравится?Получают ли музыканты свою часть денег от выручки музыкальных сервисов?Как работает система музыкальных рекомендаций?

Название "Терменвокс" - означает "Голос Термена" - так инструмент назвали из-за схожести его звучания со звуком человеческого голоса. 
В Европе и США терменвокс называют theremin -   по оригинальному написанию  фамилии изобретателя, имеющего французские корни. 

Существуют разные техники игры на терменвоксе. Единственным виртуозом в истории инструмента считается Клара Рокмор ( недавно ее "дудл" можно было увидеть на главной странице Google). Клару связывало сотрудничество с такими выдающимися музыкантами как Леопольд Стоковский, Иосиф Ахрон и Поль Робсон. 

В настоящий момент существуют три школы терменвокса в мире - японская Школа терменвокса Масами Такеучи ( создателя матрёмина), Российская Школа терменвокса( ее курирует профессиональный терменвоксист и дочь Термена, Наталья Термен) и KidCoolThereminSchool в Нью-Йорке ( ее создатель - Дорит Крайслер, основатель Нью-Йоркского общества терменвокса) 


9

Словом, это дедушка всех синтезаторов)

0
Ответить
Прокомментировать

Терменвокс - это один из первых электронных музыкальных инструментов, изобретенный и построенный выдающимся инженером и изобретателем Львом Терменом в России, в начале XX века. Он состоит из пары генераторов высокочастотного электромагнитного поля и "антенны" (фактически это элемент своеобразного "конденсатора", включенного в цепь генерации). Человеческое тело имеет емкость, и приближая руку к этой "антенне" можно слегка изменить частоту одного из генераторов ВЧ-поля (второй при этом продолжает генерировать частоту неизменной). При сложении двух этих частот возникают так называемые "биения", разностная частота в звуковом диапазоне, между двумя неслышимыми высокими частотами.
Приближая и удаляя руку к "антенне" можно изменять частоту, а, значит, и тон получаемых биений.
Добро пожаловать в Википедию, кстати. :)

0
Прокомментировать
Ответить