Dasha Tukalevskaya
март 2016.
129

Могла ли Украина добиться экстрадиции Надежды Савченко, если бы открыла уголовное дело?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Очень маловероятно, судебный процесс носит ярко выраженный политический характер. В экстрадиции Савченко Н.В. Генеральной Прокуратуре Украины было бы скорее всего отказано. 

1

Согласна касательно политического окраса данного разбирательства и я смутно верю в реализацию данного подхода. Но меня скорее интересовала сама возможность. Т.е. возможно ли это с точки зрения юриспруденции. И, как продолжение данной темы, если экстрадиция возможна и, например произошла, украинский суд признал Надежду невиновной - могли ли открыть дело по тому же обвинению в России?

0
Ответить

1. Это суверенное право Российской Федерации экстрадировать Савченко Н.В. на/в Украину. Было бы решение компетентного органа России о том, что юридический оснований для экстрадиции нет и все. 

2. В настоящий момент идет судебный процесс, в этой ситуации, по моему мнение, до вынесения судебного решения экстрадиция не возможна. После вынесенного решения Савченко Н.В. могут экстрадировать на Украину для отбытия наказания. Если Украина попросит экстрадиции, это будет означать, что она согласна с вынесенным решением, а Россия готова к тому, что после экстрадиции судьба Савченко Н.В. находится в руках властей Украины. 

Если компетентный орган Украины примет решение о помиловании Савченко Н.В., у России не будет правовых оснований возражать.

Смотрим прецеденты:

Рами́ль Сахи́б оглы Сафа́ров (азерб. Ramil Sahib oğlu Səfərov; род. 25 августа 1977 года, с. Шукюрбейли, Джебраильский р-н, Азербайджанская ССР) — азербайджанский офицер, получивший известность в связи с совершённым им убийством спящего[2] армянского офицера Гургена Маргаряна, вместе с которым он проходил обучение в рамках программы НАТО «Партнёрство во имя мира» в Будапеште[3]. В 2006 году в Будапеште был приговорён венгерским судом к пожизненному тюремному заключению[3].

31 августа 2012 года был передан Азербайджану для дальнейшего отбытия наказания[3], в тот же день был помилован указом президента Азербайджана Ильхама Алиева[4]. В Азербайджане Сафарова встретили как героя, он получил в подарок квартиру и был повышен до майора, с выплатой жалования за восемь лет, которые он провёл в заключении.

+1
Ответить

Руслан, большое Вам спасибо.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Дарья, всегда пожалуйста.

PS/ Мне очень жаль, что на Украине происходят такие трагические события. 

0
Ответить

Кстати, ответ Минюста России по поводу "обмена" осужденными: 

http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1728176-echo/

0
Ответить

Руслан, благодарю Вас.

И за ответ и за участие.

Ответ Минюста непременно прочту. Ещё раз спасибо и прекрасных Вам выходных.)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить